打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:国产特斯拉进击 造车新势力洗牌

    2020-01-07 04:08:02

    证券时报 梅双

    对特斯拉来说,1月7日是个特殊的日子。去年今日,特斯拉上海超级工厂正式开工,成为中国首家外商独资汽车工厂。一年后的今天,国产特斯拉Model 3正式对外交付。“特斯拉速度”让人惊呼中国制造的强大,也让市场看到新能源汽车发展的势不可挡。

    与对外交付一起高调宣布的,还有中国制造Model 3降价至29.9万元的消息。当日美股开盘,特斯拉大涨近3%,盘中市值一度突破800亿美元,A股新能源汽车板块和特斯拉概念股也纷纷开启大涨行情。

    为何特斯拉能如此迅速引爆市场热情?从特斯拉2019年第三季度财报看,特斯拉全年在中国营收达6.69亿美元,同比大涨64%。可以说,中国是特斯拉最具增长潜力的市场。按照计划,Model 3的零部件国产化率将在2020年底提升到百分百。

    中国制造业强大的实力,较低的人工成本、制造成本和完备的零部件配套,都是国产特斯拉交付能力的重要支撑。另外,特斯拉在美国已有工厂,借助已有的供应链优势,特斯拉国产化放量可期。

    国产特斯拉来势汹汹,让不少业内人士直呼“狼来了”,也有人将其比作一条激活国内新能源车市场的“鲶鱼”。不可否认的是,国产特斯拉的降价将对主打性价比高的新能源汽车行业形成冲击,甚至带来行业洗牌。

    是加大研发,促进技术升级,还是故步自封,面对敌手负隅抵抗?对于自我革新能力强的车企来说,特斯拉是一面可以参考的镜子,在不断比照中创新和进步。对于没有核心技术的车企而言,再不直面市场作出调整,就可能真的是“狼来了”。如何在国内新能源汽车市场洗牌期,准确找到自己的定位,这是国内造车新势力需要考虑的问题。

    苹果手机催生了苹果产业链的投资机会,也让中国自主品牌手机愈发强大。面对特斯拉的进击,国内车企能否遇强则强,尚待时间检验。无论如何,多元的竞争格局,对消费者和中国汽车市场来说,都算得上是一件好事。

    
    
    热搜造车 新势力 洗牌

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    热门评论

    
    评论 分享