打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    叶银丹:“六稳”政策成效明显 经济增长实现预期目标

    2020-01-18 05:33:25

    证券日报 

    日前,国家统计局公布的数据显示, 2019年全年GDP增长6.1%,符合6%-6.5%的预期增长目标。

    笔者认为经济增长的主要关注点如下:

    第一,经济增长实现预期目标,人均GDP再上台阶。2019年,在全球主要经济体减速、国内外风险和挑战明显上升的情况下,我国政府积极实施“六稳”政策,经济实现平稳增长,发展质量稳步提升。从总量角度看,2019年我国GDP总量达到99.1万亿元,占世界经济比重预计将超过16%,继续稳居世界第二;从增速角度看,2019年我国GDP增速为6.1%,对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右,依然是世界经济发展动力最足的火车头;从人均角度看,2019年我国人均GDP达到10276美元(按年平均汇率折算),这不仅表明我国经济发展质量稳步提升、人民生活持续改善;更意味着我国对世界发展做出了更大贡献,当前全球人均GDP超过1万美元的人口总量约为30亿,其中中国贡献了14亿。

    第二,居民收入稳步增长,消费保持升级提质,发挥经济增长主动力作用。2019年居民人均可支配收入名义增长8.9%(扣除价格因素后,实际增长5.8%),与经济增速基本同步。居民收入的稳步增长,从短期来看,为未来消费增速回升奠定坚实基础;从长期来看,对扩大中等收入群体、跨越“中等收入陷阱”、实现全面建成小康社会有重要作用。2019年,社会消费品零售总额增长8%,较上年放缓1个百分点。但消费对经济增长的基础性作用未变,2019年最终消费支出对GDP增长的贡献率为57.8%,高于资本形成总额26.6个百分点;居民消费升级提质的趋势未变,全年居民恩格尔系数下降0.2个百分点至28.2%,服务性消费支出占比提高1.7个百分点至45.9%。预计未来,居民收入将持续稳步增长,消费结构不断升级,消费领域继续扩大,居民消费意愿随市场预期的好转而上升,消费在中国经济发展的基础性作用将进一步增强。

    第三,投资增速逐步企稳,制造业投资反弹明显。2019年全年固定资产投资增长5.4%,较上年回落0.5个百分点,但较1-11月份加快0.2个百分点。其中,房地产开发投资增速在调控政策趋紧的情况下,保持较好韧性,全年增长9.9%。从12月份单月数据看,受个人按揭贷款增加等因素影响,房地产投资资金来源同比增长13.8%,较上月大幅加快7.3个百分点,结合信贷和社融持续增加,预计2020年一季度房地产开发投资增速将保持平稳。受需求疲弱和贸易摩擦等因素影响,2019年制造业投资增长3.1%,较上年大幅下降6.4个百分点,是拖累投资增速放缓的主因。但12月份,受企业盈利改善等因素带动,制造业投资增速较上月大幅加快7.6个百分点至9.2%。未来,随着制造业投资基数下降和工业品价格回升,制造业投资有望成为2020年开年经济中的亮点。2019年基建投资(含电力)增长3.3%,较上年加快1.5个百分点。2020年一季度,随着地方债发行逐步显效,基建投资增速将进一步回升。

    第四,稳增长政策需持续发力,助力2020年一季度经济平稳开局。从12月份的经济数据来看,经济企稳回升态势进一步确认,2020年一季度经济平稳开局可期。今年,宏观调控政策需继续发力,保持经济量的增长和(港股00001)质的提升。一方面,建议进一步加大促消费力度释放更大消费潜力;加快战略型基础设施建设和5G等新型基础设施建设,以基建投资为抓手助力投资增速回升;另一方面,继续实施减税降费,进一步缓解中小企业融资难融资贵问题,改善中小企业生产经营状况。(作者单位:中国银行(港股03988)研究院)

    
    
    热搜经济增长 国家统计局

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

    02-25 06:31

    金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

    02-24 20:11

    24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

    02-25 08:43

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

    02-25 07:57

    全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

    02-25 08:40

    11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

    02-25 00:11

    金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

    02-25 07:45

    又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

    02-25 00:10

    热门评论

    
    评论 分享