打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

    2020-02-20 10:46:12

    金融界网站 杜坤维

      作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

    今天两市成交首次突破万亿元,但是股指走势并不强劲,而是冲高回落下跌明显,科技股跌幅明显,沪指报2975.40点,跌0.32%,成交额为3813.31亿元;深成指报11235.60点,跌0.63%,成交额为6574.84亿元创指报2139.44点,跌1.45%。

    回顾本次上涨,最大动力就是流动性牛市,开始交易第一天,央行就大手笔投放了1200亿元资金,银行体系流动性比同期高9000亿元,并下调逆回购利率10个基点,但是并不能阻挡股市下挫,此后央行再度释放5000亿元流动性,市场为之振奋,两市展开强劲反弹,尤其是科技股更是涨势如虹,有观点认为是资金水牛。以芯片半导体、国产软件、远程办公、云计算、特斯拉概念股和电子元器件走势尤为强劲,很多股票连续涨停,不断创反弹新高。不仅仅估值大幅度提升,就是累积的获利盘也是难以计数,这种情况下,一旦恐高情绪显现,获利盘就会倾巢而出,抛压就会加大,股指就面临调整。

    实际上本轮上涨的基础并不扎实,一个是流动性牛市并不具备,央行释放的是短期流动性,而不是中长期流动性,说明央行流动性投放是很保守的,央行重申货币政策并没有改变,强调不会引发通胀上涨,这就注定流动性牛市是不成立的,市场奢望流动性牛市就是一厢情愿,此后,央行逐渐回笼了短线投放的庞大流动性,再一次向市场揭示,央行货币政策没有改变。

    另外疾病对经济的影响虽然可控,经济韧性不会改变,但对各行各业的冲击还是客观存在的,在情况未明下贸然发动牛市,是不具有扎实宏观经济基础的,稍有风吹草动,市场抛售压力就会增加。

    三是本轮牛市可能与网格化管理有关,但目前缺少相关的证据,只能是一种推测,网格化管理,大量居民只能选择宅在家里,无所事事,面对股市上涨,很多人就会牛刀小试,投进资金,炒作一番,新生牛犊不怕虎,更加愿意看专家媒体观点,纷纷追涨科技股,众人拾柴火焰高,科技股涨不停。可是随着各地复工,部分投资者选择离家上班,炒股也就可能告一段落。

    四是市场出现一些利空消息,像苹果公司就预期因为疾病的影响,二季度营销会达不到预期,苹果股价也出现调整,相关产业链出现下跌,实际上本轮行情手机产业链也是牛市板块,涨幅巨大,受到影响的不仅仅是苹果手机,国产手机一样会有一些冲击,手机产业链很长,苹果倒下,其他也不能幸免,产业链调整似乎也是顺水行情。美国再度希望限制美国芯片出口打压国内企业,美国芯片半导体个股应声下跌,这种政策未必就利好短期的国内芯片半导体行业,毕竟会对有关产业造成影响,从而拖累芯片半导体的销量,所以股价承压很正常,

    另外权重周期股走势低迷不振,上证综指难以稳定,也是科技股下跌的一个因素,权重搭台题材才能唱戏,单独依靠科技股是唱不了戏的,今天银行和券商的回落也影响了市场的人气,银行券商趴着不动,科技股不断依靠估值推升股价,这就有了一种难以想象的尴尬,更加显出科技股的而高估值,高处不胜寒。

    最后是减持问题再度显现,科技股涨的欢,但股东减持也一样的欢快,清仓减持科技股也已经出现,股东减持一方面显示估值已经有点脱离基本面,也增加市场供给,炒作难度加大,同时也影响市场持股信心。

    今天成交放出万亿水平,凸显市场的分歧,获利盘抛售沉重,承接盘也相对活跃,可是承接盘远不及抛售压力,科技股只能选择不断下跌探底,科技股资金介入程度很深,大资金不可能在一天内完成出货,科技股还会活跃,至于是马上见底反弹,还是等待跌出一定抄底空间,这个要看大资金的 态度,我是觉得很难预测,抄底需要分步进行,避免重仓抄底,造成被动。

      本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    热搜科技股

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

    04-05 08:26

    热门评论

    
    评论 分享