打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    珉欣投资胡浚川:注重控制回撤比盈利更重要

    2016-01-07 08:55:37

    私募排排网李树

    私募排排网专访弘哲亿信杯股票冠军挑战赛选手——珉欣投资胡浚川

    股市充满魅力也暗藏杀机,亿信伟业基金联合私募排排网乘股海雄风,举办股票冠军挑战赛,为那些兼具智慧、眼光与魄力的弄潮高手们,提供了一个施展才华与追逐梦想的平台。参赛的10名投顾,获得由亿信伟业基金提供的每人100万元的初始资金用于实盘操作。

    上海珉欣投资总经理兼投资总监,20年证券投资经验,曾任某跨国企业证券投资部医药行业研究员、证券部研究主管。2012年开始成为职业投资人,投资业绩长期稳定。2006-2015年累计收益达250倍。2015年股灾期间,所管理账户最大回撤均在4%-10%之间,业内以投资稳健著称。

    私募排排网:胡总您好,感谢接受私募排排网的专访,本次参加弘哲亿信杯股票冠军挑战赛,截至目前收益24.87%,请问您对本次比赛抱有什么样的期望?

    胡浚川:对本次比赛的期望就是以管理产品的态度去操作,虽然对排名不是很在意,但也希望借此提高公司知名度。

    私募排排网:您从事投资这么多年,按照经历划分的话,可以分为哪几个阶段? 现在处于何种阶段?

    胡浚川:1997年-2003年是我的启蒙阶段,当时散户所犯的错误我都犯过。大部分投资者都在牛市中赚过钱,但是在熊市中却基本把牛市中赚到的钱全部还回去了。这个市场注定了大部分投资者会亏损,我思考了很久,最终明白有这样几个重要因素影响着投资:一是要有好的心态,二是一定要避开系统性风险。可能有的人会过分相信自己选择的股票,认为能够抵抗住系统性风险,其实这是不对的。股票是有估值体系的,即使你的股票是行业龙头,但是同一行业其他股票的估值都降低的话,那么你的股票估值也会随之降低。第二个阶段,从2004年至今,这个时候已经有了一套成熟的交易体系,在这一阶段,每年都获得稳定收益,其中2006年收获最大,获得10倍收益。

    私募排排网:在第二阶段,除了让你在金钱上得到回报,还有其他收获吗?

    胡浚川:选股上有很大进步,学会跟随国家产业政策走,比如环保、新能源都是国家支持的产业,那么我会在这些产业里进行配置,其他产业虽然也在上涨,比如地产类,但是我不会参与。初入股市的时候可没有这个概念,现在即使是赚钱也要明白其中的投资逻辑,赚钱不能糊里糊涂,必须明明白白。

    私募排排网:您在投资中特别注重回撤的控制,请问都是如何控制的?

    胡浚川:首先是判断大势。进场后我会严格设置每只股票的止损位,一旦股票回落到某个价位,我就认为之前的判断有问题,至少是现在有问题,需要回避一下。大势太重要,如果指数里面大部分的股票都在上涨,那么市场整体就是很乐观的,此时投资风险较小;如果大部分的股票都在下跌,只有三分之一的股票在上涨,那么此时选股就要小心些。确定大势是买卖股票的第一层风险控制,止损是第二层风险控制,仓位是第三层风险控制。本轮股灾发生的时候,我大部分股票都清仓了,那个时候市场太疯狂,赚钱好像变成了唾手可得的事,难道中国的上市公司业绩都好到这种程度了吗?在4500点的时候,对大势我一直有种担心,所以没有对外公开发产品,这也算耐得住寂寞了。在4500点之前,我基本是满仓,进入4500点之后,我的仓位在逐渐降低,股灾发生的时候,我仓位只有两成了,所以整体回撤很小,现在已经创出新高了。

    私募排排网:您买卖股票的换手率情况如何?

    胡浚川:以本次比赛为例,100万账户,我基本就是购买2只股票,股票持有多久取决于市场状况。如果是牛市,那么持有股票会一直追随趋势,如果趋势一直在,那么股票就一直持有,这样才能最大化利润;如果是震荡市,这个时候只适合波段操作。以去年牛市为例,有的股票我持有三个月至半年,基本上抓住了趋势的大部分。

    私募排排网:您觉得交易股票和期货有何区别?

    胡浚川:我觉得交易期货的话,必须要很熟悉现货。这一块我没有股票那么熟悉,去做一个不熟悉的投资工具,风险还是挺大的,我更愿意做股票,因为我够专注。

    私募排排网:您买卖股票会去调研吗?

    胡浚川:会去,但不是很频繁。我有些朋友在券商、基金公司,他们调研的时候有可能会一起去。上市公司从自己利益角度出发,肯定都会说自己公司好,存在美化自己公司的动机,这一点必须要明白。我投资主要从国家支持的产业角度着手,国家把钱投向的产业基本上不会差,剩下的就是从产业里面选择好的标的。

    私募排排网:公司现在刚成立,有什么规划呢?

    胡浚川:以前做的都是专户,规模近1亿元。近期准备发一个产品,规模在2000-3000万左右,2017年底希望规模达到3个亿。我的初步设想也就是规模达到3-5亿元,更多的我也没有精力管理。客户既然委托你来管理,就必须把业绩做好,如果规模很大,产品也很多,但是业绩参差不齐,这样对投资者也不公平。

    私募排排网:您刚成立私募,现在就把自己规模给框定了,如果以后看到别的私募动辄几十亿,您会有心理落差吗?

    胡浚川:这个问题我已经想得很清楚了,我觉得3-5个亿对于我来说很合适,如果想管理更多资金,以后我会配置更多人员。现在市场上有很多规模较大的私募,但是很多产品业绩悬殊很大,姑且不论是因为策略的原因还是其他原因,既然投资人信任你,那么你就必须把投资人的钱管理好。

    在本次股灾中,有不少私募的产品都清盘了,这样对私募的声誉影响还是挺大的,所以对我来说,我宁愿把收益率做好,也不会盲目追求规模,我希望靠真正的业绩获取报酬,而不是靠收取管理费。

    热搜胡浚川 私募 回撤

    责任编辑:高君 RF13786

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股