打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    蒋家远:重组是永恒的题材 静候乌鸦变凤凰

    2016-10-31 14:08:41

    私募排排网

    在今年大部分股票策略私募亏损成常态的背景下,而富远利投资旗下产品“富远利1号”却一直给投资人带去惊喜,它不但成功躲过了多轮股灾、精准的抓住每波反弹机会,还一度刷新了净值新高。近期私募排排网有幸采访到了富远利投资董事长蒋家远先生,这位拥有20余年投资生涯的资深投资人,向我们分享了他多年来形成的独特投资风格、他过去充满传奇色彩的投资经历以及十分独特的ST股票掘金技巧,希望给广大投资者带去不一样的投资视角。

    转型私募,重新起航

    在与蒋总的交流中,你能够十分清晰的感受到这是一位十分谦逊、低调、独特的投资前辈,几经转折最终走上投资之路,从此开启了精彩纷呈的投资人生。过去这是一位只专心管理自己钱财的江湖牛散,如今早已形成了自己一套成熟的盈利模式,不论牛熊其自有账户已经连续10余年都能保持稳定的盈利,而后在多位朋友的极力劝说下,最终走上了私募征途。

    从2014年着手准备到2015年8月正式成立,如今富远利投资公司已经成立1年多了,其发行的第一只产品“富远利1号”即使在2015年来势汹汹的股灾面前也坚挺的成长起来了,表现出极强的抗压性,成功躲避多轮股灾,精准的抓住每波反弹。

    专注ST重组,等待着乌鸦变凤凰

    蒋总非常坦诚的与我们分享了他的投资经,一套十分有拼搏意识的投资经——专注于ST重组概念,等待着乌鸦变凤凰的绽放。

    在蒋总看来,当前证券市场有将近3千只股票,而不论牛市还是熊市,每年至少会有2%-5%的股票都会实现翻倍,而富远利的投资策略就是从这2%-5%的股票中找出可能翻倍的股票。

    他认为这类能翻倍的股票其实具备着共性,即在底部横盘很长时间,上市公司有转向的可能。从重组到停牌将是一个漫长的过程,短的二年左右,长的五到八年,而富远利公司所做的就是找到这个过程中的一个关键拐点,从大概率着手,找盘子小的、市值小的、国资委的、公司有转型意向的或者ST等有望爆发的股票。

    ST股:危险中孕育着机会

    对于善于从ST股票中发现机会的蒋总而言,他也与我们分享了他对ST的独特感情。他认为,ST的股票每年都有上百只,但最后退市的只有1、2家,从概率来讲,95%-98%的ST会活过来,只有2%-5%会最终退出三板。

    根据以往的大牛股做概率,很多都是从ST跑出来的,可以说50%的大牛股都是ST,比如当年的海虹从3块涨到83块,所以说黑马一定是从这里面走出来的。

    重组是永恒的主题,专注成就伟大!

    蒋总认为重组是永恒的题材,所以富远利也一直坚持走重组路线。一面找一些确定性高的重仓,一面广撒网、多找一些具备重组概念的标的去博概率,综合两个方面进行全方位的覆盖。

    结合市场环境和估值等方面去选择合适的重组股。从大环境来讲,每一波牛市背后都有一套逻辑,在经历了去年的股灾之后,市场目前还处于休养生息的状态,所以下一波大牛市至少要等到2至3年之后,在这种情况下就要找结构性牛市,找局部牛市。

    两市目前股票接近3000只,在做投资的时候对每一只股票的估值也一定是要考虑的。蒋总认为,同样的重组题材,有的涨有的不涨,这就是估值的原因。估值就是定价的问题,什么情况下定什么价。为什么做股票要反着做,市盈率高的时候是买股票,市盈率低的时候卖股票,很多人理解不了其中的逻辑。

    多年来,蒋总一直专注于走重组路线,也有过许多骄人的战绩。最初当没人知道这种方式的时候,成功的概率大概能达到90%以上甚至100%;不过任何投资方法都不是一贯而终的,任何事情都符合边际递减效率,当一种成功的方法被越来越多的人知道的时候,你的边际是递减的,你成功的概率会降低,当资金量越来越大的时候,你成功的概率也会降低。尤其是重组概念很多都是人为炒作上去的,背后实际上是空壳子,但富远利并不追逐这种“看起来很美好”的重组,而是专攻具备真材实料的、有国家在背后推动的重组概念。

    角色转换:阳光私募让我更多的站在投资人的角度思考

    从之前专门打理自己的账户到如今做私募管理客户的资金,蒋总也面临着投资生涯上的角色转换。他也与我们分享了他心境上的转变,管理客户的钱你更多的要考虑风控问题,比如参与重组概念,你既要考虑重组成功的可能,也要考虑重组失败的可能。

    在实际操作上也会有很多改变,比如以前管理自己的账户,你可以满仓或者仓位控制的松一点,但阳光私募拿的是投资人的钱,他们的承受力不同,你需要综合考虑投资人的情绪和抗压能力,比如更多采取分阶段的买入方法、有计划的管理客户账户、要有及时止盈的观念等。

    做阳光私募要求你更稳一点,要把盈利保住,守住利润。比如富远利投资在管理产品时,将净值永远控制在1以上,可以少赚一点,但不要波动太大,这样才能保证在市场遭遇下跌的过程中,你做起来都更加的进退自如。

    强者恒强,做股票要勇于战胜人性的弱点

    股灾期间,富远利投资旗下产品展现了十分出色的抗跌性。蒋总也和我们分享了富远利在股灾期间的操作。当股灾期间股票暴跌的时候,富远利一面把仓位降下来,一面仍然坚持购买了一些抗跌的强势股。对于现有仓位的股票,如果股票不跌我们就不卖了,该跌不跌说明这只股票后市要看涨,如果它跟跌我们就赶快跟着卖,股票一定也是遵守强者恒强的理论。

    蒋总认为,做股票很多时候是要做反的。不过很多人在股灾期间选择将盈利的股票卖掉,而亏钱的股票就死抱着不放,等待解套。其实这是人性的弱点,不愿承认自己的失败。

    股票市场常有2种人,一种是看着不好也舍不得走,还有一种人根本不知道哪只股票好、哪只股票坏,他就凭感性将赚钱的卖掉、亏钱的抱住不放。其实是要反过来,把亏钱的卖掉,再加仓赚钱的股票。这才是正确的投资之道。

    最后,蒋总也与我们分析了他对后市的看法。在他看来,按照过往经验,12月份资金回笼会跌一下,12月跌的话春天就有行情了,如果12月份涨的很高,春节就没行情。今后两年都将会是结构牛市或者局部牛市。热点将集中在股权改革、举牌概念等方面。

    热搜重组股 重组题材 变凤凰

    责任编辑:高君 RF13786

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股