打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    坚守老相好又揽入五新宠 王亚伟目标转向国企改革概念

    2016-11-02 05:12:46

    每日经济新闻

    每经记者 刘海军

    今年2月以来,A股进入了结构型行情之中,一些知名机构布局的个股涨势相当诱人。如王亚伟重仓的三聚环保,从今年3月的17元附近(前复权)最高涨至55元多,赵丹阳的赤子之心和高毅资产在今年一季度布局的山西汾酒,股价从2月的14元附近最高涨至25.64元,抓住了今年的白酒股行情。可见,跟随知名实力机构的步伐,投资者或能够在结构型行情中获得一些重要参考。

    上市公司三季报已披露完毕,那么,知名机构在三季报有哪些布局值得投资者注意和参考呢?火山财富对此进行了一番详细梳理。

    进入5家公司十大流通股东

     2016年上市公司三季报已披露完毕,各大机构尤其是明星私募持股的一举一动备受投资者关注。作为曾经的“公募一哥”,王亚伟的持仓明细和变动就更引人注目了。王亚伟旗下的千合资本管理的产品情况鲜有对外公布,投资者只能通过上市公司每季度的十大流通股东情况来推测其具体投资情况。

    三季度,千合资本继续现身三聚环保、燕京啤酒等“老相好”个股。千合资本旗下的昀沣证券投资集合资金信托计划(以下简称昀沣信托)在三季度减持三聚环保436.99万股,剩余持股2530.01万股,占总股本比例为2.12%;另一只基金昀沣3号则增持三聚环保20万股,两只基金三季度合计持有三聚环保3550.01万股。三聚环保今年涨势迅猛,王亚伟虽逢高减持了部分筹码,但从整体持仓来看,其仍然比较看好该公司。

    三季报显示,王亚伟在三季度大幅减持一汽夏利。在二季度,昀沣3号持有一汽夏利1568.98万股,持股占比0.98%;昀沣信托持有1052.93万股,持股比例为0.66%;千纸鹤1号资产管理计划持股1272万股,持股比例为0.8%。在三季度,上述产品均退出公司的前十大股东席位。

    除此之外,在三季度王亚伟还退出了在二季度大量持有的天邦股份。在燕京啤酒上,则由昀沣信托持有,持股2850.44万股,占总股本比例为1.01%。与二季度相比,在歌华有线上,王亚伟的两只产品有小幅增减,但整体持股数量基本保持不变。

    火山财富同时了解到,在持有燕京啤酒和歌华有线股数基本不变的情况下,王亚伟在今年三季度新进入了5家上市公司十大流通股东。这5只千合资本“新宠”,分别是第一医药国机通用北京城乡天威视讯金安国纪

    在三季度,昀沣信托新进入国机通用十大流通股东,持有公司94.77万股;昀沣信托新进入天威视迅十大流通股东,持有161.09万股,昀沣4号新进入持有180.01万股;昀沣信托新进入第一医药,持有292万股;千合紫荆1号新进入金安国纪,持有118万股;昀沣信托新进入北京城乡,持有160万股。值得一提的是,千合资本此前于2013年三季度进入过北京城乡,并于2015年第三季度撤离。

    重仓押注国企改革概念股

     火山财富通过梳理王亚伟旗下产品新进入的5只股票发现,其在四季度的投资重点为国企改革概念股。这些股票中,天威视讯是深圳国企改革概念股,第一医药为上海国企改革概念股,北京城乡也是典型的国企改革概念股。

    值得注意的是,金安国纪的实际控制人和最终控制方为韩涛,第一医药实际控制人为百联集团有限公司,最终控制方为上海市国有资产监督管理委员会;北京城乡实际控制人和最终控制方都为北京国有资本经营管理中心;国机通用的实际控制人为中国机械工业集团有限公司,最终控制方为国务院国有资产监督管理委员会;天威视讯的实际控制人和最终控制方均为深圳广播电影电视集团。

    火山财富注意到,北京城乡于今年4月1日晚间发布公告称,根据北京市人民政府国有资产监督管理委员会通知,公司控股股东北京市郊区旅游实业开发公司拟将其持有公司的全部国有股份无偿划转至北京国有资本经营管理中心。本次无偿划转后,郊旅公司将不持有公司任何股份;北京国有资本经营管理中心将直接持有公司10608.84万股股份,占公司总股本的33.49%。对此,广发证券在研报中称,股权划转至北京国有资本经营管理中心,北京城乡的国企改革进程或提速。其表示,今年6月公司股权划转获国资委批复,原控股股东郊区旅游事业公司所持上市公司33.49%股权将划转至北京国有资本经营管理中心,解决原控股股东资源不足问题,后续外延扩张及改革将提速。

    再来看看国机通用,这是在今年上半年摘帽的一家公司,其为国内首家专业生产新型塑料管材的上市公司,去年进行过资产重组,主营变为流体机械相关产品的研发制造等。

    以投资重组股闻名的前“一哥”王亚伟,很多时候的投资路径是寻找市场上关注度低的公司,在低位重仓买入,然后等上市公司发布重组并购等消息后股价走高,进而获得超额收益。通过在金安国纪的投资上,或能显示王亚伟对重组股的偏爱。金安国纪曾在2015年下半年至今的近1年多时间里筹划过两起重大资产重组,不过均以失败告终。

    2015年6月29日,金安国纪停牌筹划重大事项。同年9月11日,公司披露拟以现金支付或现金加发行股份方式,购买银丰生物工程集团有限公司所持有的山东省齐鲁细胞治疗技术有限公司100%股权。两个月后,公司重组发生新变化,在对齐鲁细胞进行重组的同时,公司拟以现金加发行股份方式收购深圳普创天信科技发展有限公司100%股权。2015年12月2日,金安国纪同齐鲁细胞签署合作终止《谅解备忘录》,终止对齐鲁细胞的收购事项。

    随后在12月14日,公司披露重组预案,拟以22.1元/股发行股份及现金收购普创天信100%的股权,作价共计22.08亿元。或许因事起仓促,这起重组在后续推进过程中遇到了阻力。今年3月,金安国纪表示,公司与交易对方进行了磋商,未达成一致意见。今年3月8日,普创天信发来解除本次购买资产相关协议,金安国纪认为,本次交易基础已不复存在,故终止本次重大资产重组。

    众所周知,在A股市场上,虽然很多上市公司重组失败,但并不意味着之后就放置此事、不再进行重组。王亚伟在今年三季度大举买入金安国纪,或就是为押宝公司的再度重组。

    热搜王亚伟 国企改革 新宠

    责任编辑:苗绍华 RF13498

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股