打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    科技股阶段性超买? 私募潜伏三大传统板块

    2020-02-19 23:35:45

    中国证券报 王辉

    春节之后一路跑输创业板指数的上证50、沪深300等A股权重指数,2月19日终于迎来相对强势的表现。在两市成交金额破万亿,主要股指均有所走弱的情况下,上证50指数收盘领先创业板指1.43个百分点。

     科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    多家一线私募机构的最新策略观点认为,鼠年开市至今,科技股开启了一轮罕见的持续强势行情。以创业板为代表的科技成长板块,可能正在出现短期超买风险。而近期被“边缘化”的权重蓝筹,尤其是传统行业的大市值龙头股,有望出现阶段性补涨机会。其中,券商、龙头地产、基建等三大赛道,已有不少一线私募提前埋伏。

    科技成长股或现阶段性超买

    2月19日两市成交破万亿,上证50、沪深300在主要股指中表现最好,跌幅均小于创业板指超1个百分点。而即便如此,截至今天收盘,春节之后上证50、沪深300和上证综指,仍然大幅落后于创业板指11.28、9.80和11.02个百分点。2020年至今,创业板指涨幅更是比上证50和上证综指高逾20个百分点。

     科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    对于近期急速拉涨的科技成长板块,上海宽桥金融首席投资官唐弢表示,从最近几天的A股市场盘面来看,目前申万一级行业中的电子、计算机行业,均已经上涨至2016年以来最高点。而在2月19日沪综指上攻3000点未果的情况下,科技板块开始分化,其中芯片题材仍然维持上涨,而计算机板块跌1.94%。科技板块短期高位回调风险较大。

    私募排排网未来星基金经理夏风光分析称,今年以来科技相关指数涨幅均在20%以上,个别指数如半导体50涨幅更超过了50%。粗略计算,涨幅基本上达到了全行业的平均业绩增速。即一年的业绩增速预期,在价格上不到两个月就已经实现。在此背景下,科技股已经存在短期超涨风险。不过另一方面,科技股作为当前两市为数不多的景气度提升板块,仍然可以中线关注。

    春节之后由科技股狂飙突进引发的中小创市场持续强势,并未引起北向资金的太多关注。

    来自Wind的监测数据显示,从鼠年开市至2月19日收盘,北向资金合计净流入381.47亿元,其中沪股通以252.16亿元的净流入规模,达到同期深股通北向净流入资金(129.32亿元)的近两倍。而今天沪股通24.03亿元的净流入,也继续显著领先于深股通的13.42亿元。

     科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    私募:三个传统板块有望后来居上

    在今天中小创高位放量走弱的背景下,多家一线私募机构表示,短期内将进一步提升对白马蓝筹和传统行业的关注。其中,受益于市场成交活跃的券商、在政策面和基本面上可能存在“预期差”的龙头地产,以及得益于经济逆周期调节的基建等三大赛道,被不少一线私募集中看好。

    兆信资产指出,2月以来大盘蓝筹股的走势远弱于中小创、科创板。市场风险偏好的上升,导致市场风口离开了那些估值更占优势的大市值白马蓝筹。但应当认识到,金融、消费等传统行业中的龙头股,经过节后的新一轮调整后,配置价值必将重新显现。

    夏风光表示,即使是结构性牛市,券商板块作为牛市不可缺少的一环也会有所反应。从业绩预告和经营快报看,券商的业绩随着A股对外开放力度的加大和创新业务的不断增多进一步改善。预计随着上市公司年报和一季报的陆续披露,券商板块总体走势将会保持活跃。

    夏风光认为,传统行业中的基建和房地产行业的补涨机会值得看好。一方面这两大行业绝对估值不高,处于历史低位;另一方面,政策面存在逆周期调节和财政政策放松的预期。不过需要指出的是,基建和房地产行业总体增速正在放缓,板块内更多的将是结构性机会,建议关注其中的龙头股。

    唐弢表示,短期看好基建、券商以及周期股中的黄金板块。基建方面,疫情对基建投资的影响将有限,并且该板块很可能与这轮行情中的科技股形成跷跷板效应。券商板块在牛市中一直扮演着市场风向标的角色,并且在以往科技股的上涨过程中多次呈现轮动的节奏,资金活跃度较强。而黄金的保值特点将会吸引长期资金关注。

    
    热搜科技股 私募

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享