打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中国高科频频布局在线教育 正式拉开战略转型序幕

    2015年07月22日 02:00

    证券日报

    你的浏览器不支持html5哟

    中国高科

    (600730)

    在线教育正在成为各路资本追捧的热点。

    近日,中国高科宣布,将对在线课程综合运营商“过来人”进行增资扩股,打造互联网教育平台。而就在几天前,中国高科刚刚投资了汉语在线教育平台。

    如此频繁的资本运作引起了市场的高度关注。昨日,受此消息影响,中国高科股价涨停。

    分析师认为,作为北京大学旗下重要的上市平台,中国高科或逐渐向教育行业转型。战略转型教育后,未来或将受益于与北大的合作及教育资产注入预期。

    需要一提的是,上述互联网教育平台致力于大规模开放在线公开课(MOOC)的发展。业内认为,中国高科未来有望牵手北大慕课,依靠强大的股东背景,将其推广至全国优质高校。

    布局在线教育

    7月20日晚间,中国高科发布公告称,公司拟与上海观臻股权投资基金合伙企业共同出资不超过4500万元对过来人(北京)教育科技有限公司(以下简称过来人)进行增资扩股及收购部分原股东股份,三方将共同打造互联网教育平台。投资完成后,中国高科获得“过来人”的控股权。

    “过来人”是一家大规模开放在线课程(MOOC)综合运营商,旗下网络教育平台包括顶你学堂、北京大学华文慕课等。

    顶你学堂是首个商业化运营的中文大规模开放在线公开课(MOOC)平台,正在与北京大学、清华大学等高校在网络教育平台研发、慕课课程、学分输送等方面展开合作。此外,还与国家半导体产业联盟、汽车学堂、护理学堂等合作,构建集学习、认证、就业于一体的行业慕课平台;已与国家开放大学签署战略合作协议,为慕课课程提供学分及学历,通过慕课云平台打通高等教育与职业教育。

    此次三方将共同致力推进顶你学堂在大规模开放在线公开课(MOOC)的发展,推广MOOC平台建设,共同打造互联网教育平台。

    实际上,这已经不是中国高科第一次向教育行业发力。

    就在几天前,中国高科发布公告称,公司拟用自有资金3000万元与关联方北大培生及韩国Lumsol公司共同开发汉语在线教育平台,以提升韩国市场的汉语语言教学水平以及促进中国文化传播发展。

    安信证券分析师刘章明表示,本次合作正式宣告公司进军教育产业,未来或将发挥股东优势,进一步涉足在线教育及职业教育领域,形成差异化竞争优势。

    正式开始向教育转型

    据了解,中国高科是北京大学旗下上市平台,成立于1992年,目前有23所高校股东。这样的背景被业内认为具有向教育转型的优势。

    刘章明就认为,中国高科的股东涉及北大、复旦等数十所国内名校,教育资源禀赋优异、稀缺性强、价值度高,未来可协整的教育产业资源丰富,具备转型教育的天然基础。

    顶你学堂联合创始人张有明告诉《证券日报》记者,中国高科的资源以及股东背景,对在高校里开展业务有巨大的帮助。

    “我们也需要更大的平台来推动MOOC的建设和推广。”他强调。

    MOOC是近两年快速兴起的一种创新教育模式,它的迅猛发展正在影响教育格局的改变。

    值得注意的是,今年4月份,教育部针对MOOC发布了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,要求认定一批国家精品在线开放课程,2017年前认定1000余门,这给MOOC教育带来政策上的认可和扶持。

    而今年以来,“互联网+”不断发展,很多行业都希望站在风口,MOOC平台也将借助于此迎来突破。

    中国高科副总裁王洵向《证券日报》记者表示,与“过来人”的合作是公司布局在线教育的一个标志性事件,先借此打造自己的核心体系,未来还将有更长远的布局。

    “公司是北京大学旗下重要的上市平台,战略转型教育后,未来或将受益于与北大的合作及教育资产注入预期。”刘章明认为,北大校企资源丰富,在科技、金融、教育领域均布局优秀。未来公司有望牵手北大慕课,依靠强大的股东背景,将其推广至全国优质高校,收集用户学习大数据为未来定制化学习模式推广打下基础,成为全国范围最优秀的MOOC 平台。

    热搜中国高科

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股