打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    细胞免疫治疗临床应用被叫停 受影响股一览

    2016-05-04 17:27:00

    金融界股票

    5月4日上午9点,国家卫计委医政医管局就规范医疗机构科室管理及医疗技术临床应用管理召开视频会议。据21世纪经济报道消息接近会议人士透露,会议明确:细胞免疫治疗仍然属于临床研究阶段,应按照相关程序操作,禁止医院变相承包科室,严格医疗类广告审查。要求目前医院开展科室合作的外包项目均需停止,已开展的项目需上报卫计委,此外要求细胞免疫治疗须停止应用于临床治疗,而仅限于临床研究。

    细胞免疫治疗主要上市公司一览

    1.开能环保公司公告拟以自有资金1亿元认缴出资设立上海原能细胞科技有限公司建免疫细胞项目,主要是免疫细胞的存储和应用,预计毛利率约为40%-50%。公告称将通过技术合作、投资等方式与国际、国内的研究机构和专家开展免疫细胞治疗技术的研究与产品开发,在肿瘤治疗、肿瘤免疫、抗衰老、保健及提升免疫力等领域展开应用方面的技术转化合作。

    2.中珠控股公司携手美国TNITNI生物技术有限公司公司研发抗癌药物免疫疗法和瑞银报告中诺华公司一样已完成二期临床试验。在6月21日中珠控股在重组公告中显示,中珠控制旗下全资子公司湖北潜江制药股份有限公司拥有多家医药制药公司股权(新疆新特药民族药业有限公司36%股权及14%股权托管受益权、陕西济生制药有限公司50%股权托管受益权和湖北东盛制药有限公司98.68%股权)。目前看中珠控股在医药行业中市值远远低于同行业,细胞免疫治疗概念板块中流通盘与开能环保接近同在20亿下。

    3.冠昊生物公司与台湾鑫品生医科技股份有限公司(鑫品生医)签订有关免疫细胞储存技术《技术授权合同书》,以1200万元的价格获得鑫品生医免疫细胞存储技术在中国大陆地区使用的独家授权。台湾鑫品生医是一家在免疫细胞治疗领域技术领先的上市公司,鑫品生医的“优化免疫细胞银行”在2011年获得SNQ品质(SymboLOFNationalQuality-SNQ)标章,是全台湾第一家获得该标章认证的公司。鑫品生医拥有自主研发的T细胞制备技术为核心的免疫细胞治疗品台技术,在免疫细胞的提娶存储、复苏和治疗领域占据优势(比如细胞复苏后的存活率能达到95%以上)。

    4.海欣股份公司控股子公司海欣生物技术与上海第二军医大学合作研发的“抗原致敏的人树突状细胞(APDC)”是我国首个自主研发的获得CFDA批准的、针对晚期大肠癌的治疗性疫苗。该项目负责人、二军大免疫学研究所曹雪涛院士介绍,这项研究突出的特点是,采用化疗去除部分免疫抑制因素,利用抗原致敏的树突状细胞激发肿瘤特异性免疫,从而杀伤肿瘤细胞,已取得了较好的临床疗效,是目前最为有效的肿瘤免疫疗法之一。

    值得一提的是:上市公司中仅中珠控股和海欣股份完成了免疫疗法II期临床试验。

    5.和佳股份2013年4月17日至20日,第69届中国国际医疗器械博览会(CMEF)在深圳会展中心隆重举行。和佳股份携众多升级新品亮相展会,内容涵盖肿瘤微创治疗、医用气体及净化工程、医学影像、生物电子、DC-CIK生物细胞治疗、常规诊疗、血液净化系统、医院信息化系统及医院整体建设等多个领域,引起了各方广泛关注,展示了和佳股份在医疗设备领域的全新魅力及在医疗领域快速发展的良好势态。

    6.中源协和2012年公告公司子公司和泽生物科技有限公司决定与英国细胞治疗有限公司(CTL)签订《专利技术独占许可协议》,CTL同意将其拥有的自体中胚层基质细胞治疗心脏衰竭临床应用专利技术,以及与技术临床应用相关的专有技术授予和泽生物控股子公司。公司收购上海执诚生物有限公司的议案以99.88%的赞成率获表决通过,中源协和未来在干细胞与基因技术业务上双向发展的态势逐步清晰。中源协和同时涉及细胞治疗和基因测序。

    7.香雪制药公司与解放军第458医院签署了《第458医院与香雪制药(300147)联合建立特异性T细胞治疗新技术临床研究中心技术合作项目协议书》,合作期限为8年,自2014年3月31日至2022年3月30日。特异性T细胞治疗是可能治愈肿瘤的先进技术,长期看本次合作可能成为公司发展的新一极。

    8.康恩贝目前已与美国凯德药业签订《AFP项目战略合作框架协议书》,合作开发α胎蛋白(AFP)项目。根据协议,双方将成立注册资本为800万元人民币的合资公司,康恩贝以现金入股,持股70%,凯德药业以技术入股,持股30%,并将授予合资公司AFP项目在中国大陆地区的全部独占许可,包括专利及其他保密技术。合资公司将以AFP项目在中国大陆上市为长期目标。

    9.姚记扑克公司近日宣布,拟采用增资的方式,支付对价1.3亿元,最终持有上海细胞治疗工程技术研究中心有限公司22%的股权。上海细胞治疗成立于2013年11月,注册资本为9000万元。公司主要从事细胞治疗技术领域内的技术开发、服务、咨询等。未来业务将以癌症的细胞免疫治疗、癌症的基因检测、细胞保存及医疗大数据为主。

    10.中航资本公司通过新兴产业投资平台投资收购宁夏中联达生物有限公司,中联达是专门研发生产“骨髓、脐带血干细胞分离试剂盒”的专业厂家,独创的负收集混合法是经验证的一种安全、高效、低成本的干细胞制备技术,在国际居于领先地位。同时,中联达也是国内唯一一家拥有干细胞负收集混合法分离技术发明专利,并且获得药监部门颁发的医疗器械许可证的公司,是我国干细胞相关技术与发达国家并驾齐驱的代表。公司主要的核心竞争优势包括公司具有掌握干细胞制备的核心专利技术,并在全球率先通过大规模临床验证,公司取得了中国第一个合法注册干细胞产品,公司在国内具备最广泛的高等级医院客户资源,市场占有率遥遥领先,公司拥有全面、领先的干细胞治疗技术及储备。策略分析师任泽平认为,3-5月份在经济回升、PPI上涨、企业盈利改善、政策友好背景下,市场震荡筑底,是做结构性行情和波段的时间窗口,由于风险偏好和市场信心的修复需要过程,投资者对利好钝化、对利空敏感。

    热搜免疫细胞 细胞免疫 临床应用

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股