打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    次新股“妖气冲天” 成长性行业风险与机遇共存

    2016-06-09 14:17:00

    证券市场周刊

    站上2900点后,虽然指数再度陷入盘整,但次新股却仍有“开挂”的趋势,6月以来板块整体上涨了19.04%,成为161个Wind概念分类中涨势最迅猛的题材。对于次新股而言,多数公司盘小、绩优、再加上拥有“送转”概念,使得股价趋势明显脱离大盘,特别是震荡市中,这种趋势显得更为明显。

    次新股妖气冲天

    从次新股股价表现看(剔除尚未开板的新股),6月伊始,其中共有第一创业世嘉科技金冠电气汇嘉时代雪榕生物等30家2015年以来上市的个股,在近期股价创出历史新高。截止6月7日,可立克成为6月以来表现最为“抢眼”的公司,累计上涨了50.57%。第一创业紧随其后,也实现了41.65%的阶段涨幅。同期,华源包装久远银海、汇嘉时代等19家公司阶段涨幅也均超过了10%。

    分析6月以来推动次新股股价飙涨的原因发现,机构和大的游资成为背后主要资金推手。以相对活跃的白酒板块为例,近期有出色表现的酒鬼酒水井坊等个股,背后都有机构的身影,如6月3日酒鬼酒的历史成交回报数据就显示,在当天买入最大的前5个席位中,机构席位就占据了4个,买入金额超过2.5亿元。类似的,5月以来一直表现疯狂的锂电池概念股,其炒作力量对比上,游资的作用则相对更为突出,其中银河证券南京竹山路营业部很可能是近期锂电池概念炒作背后的最大推手。数据统计显示,今年5月份,银河证券南京竹山路营业部买入了天赐材料多氟多沧州明珠众和股份西藏矿业当升科技6只锂电池概念股,总成交金额达到了15亿元左右,这些被买入的个股在阶段表现上明显异常。

    对于机构重仓的次新股,考虑到机构调研能力和持股的相对长久性,在目前次新股中,机构持股比例越高往往意味着该公司的内在投资价值也相对越高,中长期持有的风险性也相对更小。统计发现,在2015年以来上市的次新股中,共有恒通科技益丰药房九华旅游等19家公司今年一季度末的机构持股比例在40%以上,依照机构相对稳健的投资风格,这些公司或许仍存在一定的中长期投资价值(估值严重偏高者除外)。

    当然,除了投资者熟悉的机构资金和相关游资在次新股中运作外,近期还有一个神秘资金(山东帮)也在悄然行动,偷偷吸纳了多只次新股,这些个股的异动与其操作有关。数据统计,5月份以来,国海济南济安街、国海济宁兴石街、中泰荣成石岛黄海中路3家营业部反复出没在华自科技、可立克、川金诺白云电器等多只次新股的龙虎榜席位上。有意思的是,这3家营业部更是几乎同进同出,展现出高度的“默契”。如5月25日,3家营业部一道卖出华自科技(分别卖出了6535万元、2316.78万元、966.86万元),合计成交金额占总成交比例达到12.37%。5月27日,3家营业部又集体买回华自科技(分别买入了8120.43万元、1397.15万元、6844.54万元),合计成交占总成交比例更是高达20.63%。如此相似的操作手法同样也发生在可立克身上,5月10日,国海济南济安街联手国海济宁兴石街买入了可立克,占当日总成交比例达到5.54%。

    “高送转”概念白热化

    随着行情稍有转暖,再加上7月份中报行情也即将到来的预期,近日A股市场中“高送转”股再次成为资金追逐的焦点,相关公司除权填权行情强势上演。

    在A股市场中,次新股向来都是“高送转”题材的“集中营”,其被市场热捧很大原因就是“高送转”预期。统计数据发现,有79只2015年以来上市的次新股2015年度公布了每10股送转10股甚至以上的分配方案(包含实施与未实施的),其中,中科创达浩丰科技红相电力等18只次新股的年度分配方案更是达到甚至超过了每10股送转20股。在目前市场整体偏弱的环境中,高比例的送转方案无疑成为了刺激次新股股价走强的重要“催化剂”。

    日前,除不少拟实施“高送转”的个股涨势喜人外,部分已经实施过“高送转”方案的公司也纷纷走出强劲的填权行情,如长亮科技5月31日~6月3日连续收出了4个涨停板;正业科技星星科技近期则相继收获了3个持续涨停;劲胜精密除权后也于近日收获了2个涨停。在“高送转”除权股中,相对于除权后股价仍属高价股的公司,除权后相对低价的公司反而更容易吸引投资者目光,填权的可能性相对更大。如大康农业齐翔腾达神剑股份等公司除权后股价不足20元,成为“低价+高送转”的双重概念股。

    不过,投资者仍需注意的是,对于一些业绩低迷的“高送转”个股就要十分小心了。通过研究预案公告以及股东大会公告后50个交易日内出现大股东大额减持的案例发现(竞价系统、大宗交易、协议转让平台均包括在内),业绩越差的公司在送转公告后发生大股东减持的概率相应的高,投资者需谨防为他人做嫁衣。如新联电子在除权除息前的3月17日至3月23日累计大涨了50.16%,股价超过去年6月的高点,但随着该公司2015年和今年一季度业绩出炉后(净利润仅分别增长了1.96%、0.47%),股价在除权后不可避免地走出了贴权行情。

    对于“高送转”股,深交所也曾提示过“高送转”炒作的风险,指出投资者需明白“高送转”的实质,充分了解“高送转”概念下的投资风险,避免跟风炒作造成亏损。其实,“高送转”的实质只是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。“高送转”后,公司股本总数虽然扩大了,但股东权益并不因此而增加。

    成长性行业风险与机遇共存

    虽然次新股近期表现十分优异,但金百临咨询策略分析师秦洪和某QFII投资部经理周胤在接受《红周刊》记者采访时却表示,随着股价的持续上涨,多只次新股估值已经高得离谱,存在一定的风险,如派思股份,目前的动态市盈率为482.7倍;中文在线动态市盈率为384.5倍。对于两人的谨慎观点,记者从数据统计中也发现,在2015年以来上市的次新股中,目前有96家公司估值超过100倍;20只个股估值超过了200倍。“目前看,部分次新股风险已经大于机会了。”秦洪表示,近期乃至近年来次新股的集体行情,有很大的从众心理,市场已经脱离了行业本身的景气度和公司的基本面,过度反应透支了公司未来几年的成长性,未来一旦市场出现明显调整,则高价次新股将会率先掉头,“现在冲得越高,未来就跌的越深。”

    不过,考虑到部分质优次新股仍存在一定机会,周胤认为,“如果投资者非要在次新股中寻得机会,那么所选择标的的估值一定不能太高,同时要看该标的所处的行业成长前景是否乐观,毕竟行业景气度越高也越容易得到资金的追捧。”他指出,相对于募投项目为开工即要折旧的重资产行业,属于新兴题材的轻资产类公司显然成长性更明确,如从近期市场中表现突出的公司看,蓝思科技中新科技具有OLED概念;中科创达、全志科技易尚展示具有虚拟现实概念;四方精创则具有区块链概念。在创业板股整体表现占据A股风口之时,这些热门题材中的次新股,受行业景气度影响在目前仍具有一定的溢价性,相对继续走强的概率更高。

    在具体热门新兴产业中,做为一个曾经尴尬的“新科技”,近年来,OLED在最热门的几个新产业,如VR、可穿戴设备等新兴领域得到广泛应用,且越来越被投资人看好。目前来看,A股市场中涉及此概念的公司主要有中颖电子万润股份大富科技%、长信科技%、蓝思科技、中新科技等,他们的表现值得跟踪。

    6月8日,首届全球虚拟现实大会(GVRC)在上海举行。本次大会致力于推动VR产业的发展与融合,建立全球范围内VR产业资源整合平台。对于虚拟现实产业,机构预计未来5年复合增长率将超过100%。在未来巨大的市场面前,虚拟现实产业链的各环节都将明显受益。相关行业人士认为,虚拟现实目前还处于产业生命周期的导入期,后期或有上市公司通过并购切入虚拟现实产业链,虽然虚拟现实产业的爆发或尚需两年时间,但投资的爆发则一般会早于产业的爆发,因此,虚拟现实产业中的中科创达、盛天网络真视通欣旺达麦捷科技等公司表现值得关注。

    区块链是伴随着比特币诞生的技术,目前正在许多领域掀起狂风骤雨。海外巨头高盛、花旗、纳斯达克、德勤、Airbnb?等在其上也积极布局。对于区块链技术,前美国财长萨默斯曾表示,其极有可能永久改变金融市场,而中国央行周小川行长也曾公开表示央行要积极研究区块链技术。在技术发展前景上,方正证券认为,区块链未来产业结合点众多,市场投资机遇巨大,一切数字化及可以被数字化场景都会有区块链技术的身影,可以说区块链技术的应用范围非常之广,包括:货币、金融、智能资产、公证、物联网、医疗、通信、数据存储、供应链等诸多领域。在A股市场中,涉及该概念的公司主要有飞天诚信广电运通赢时胜御银股份卫士通信雅达恒生电子等。

     d

    热搜次新股

    责任编辑:陈巍 RF13260

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股