打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    熊市护城河、牛市涨得快:这66股有潜质(名单)

    2016-06-29 21:12:59

    证券时报网

    昔日,天下大乱,群雄并起,朱元璋征求学士朱升对于平定天下的意见,朱升称“高筑墙,广积粮, 缓称王”,换成现在的大白话就是:要筑牢护城河、夯实基础,韬光养晦。按照此建议,朱元璋笑到了最后。

    当然,分析以上朱元璋成功的案例,其发生的背景主要还是大环境未定,社会还远未成太平之像时。这一策略放在当前的A股可能依然合适。

    “筑墙积粮”,熊市中趴得久,牛市涨得凶

    股市低迷期往往是长线资金介入的最好时机,尽管在低迷期建仓有可能输给时间,但却能从容地以较低价格,持续地获取大量廉价筹码,从而在牛市时获得相对更大的收益。

    以最近一轮牛市前夕的盘整时期(2013年6月25日至2014年7月21日)为例,统计数据显示,当期有425只个股股价出现下跌(剔除2013年以后上市的相对较新股票,下同),其中267只个股在随后的牛市中跑赢沪指,占比达62.82%。

    这一定程度上意味着,如果牛市前夕股价表现相对较差,牛市期间表现或更为强劲。

    技术分析理论一定程度上亦能给上述现象提供部分支撑,例如技术形态的圆弧底中,底部横盘时间越长,在盘整结束后股价爆发力也越强,所谓横有多长,竖有多高,就是这个道理。

    此外,数据显示,牛市前业绩稳定增长或绩优的公司,在未来的牛市中股价未必表现最优,但绩优仍是公司的“护城河”。

     1.webp

    历史数据说,当前A股调整时间、空间或已足够

    从2015年6月12日沪指见顶5178.19点以来,沪指从高位调整已超过一年,期间A股从快熊逐步演变成牛皮市,多空力量对比渐趋均衡,市场缺乏明显方向,活跃度也逐步降至冰点。

    若从今年1月27日触及股灾调整后的低点算起,沪指在横盘窄幅震荡的道路上已运行了超过5个月,最新成交金额降到最高峰的三成。

    统计历史上A股出现调整幅度40%以上的情况,可以发现调整时间并不一致,多则4年,少则6个月。由此,准确地预测去年6月以来的调整终结时间并不科学。但鉴于今年1月底沪指最低时下跌幅度已高达49.05%,如此下跌幅度历史上并不多见,因此在此水平立足长线吸纳部分看好的股票不失投资的理性。

     2.webp

    机构:短期不一定是底,但不妨碍“买买买”

    从目前情形来看,机构普遍对A股已走出熊市步入牛市仍无太大信心,多数对短中期市场行情继续保持谨慎态度。其理由多为经济面临下行压力,中小创估值仍存泡沫,缺乏增量资金等。

    比如渤海证券就指出,市场的下行风险仍然没有完全释放,流动性总量难再宽松,资金对A股的结构性腾挪仍有可能,上市公司收入增速放缓,盈利难以持续,估值结构失衡,市场并未到底部。

    不过渤海证券也指出,伴随降幅空间的收窄,以及压力下供给侧改革将加速,新经济的崛起将成为扭转经济长期预期的重要参照,结构性机会将阶段性出现。

    另外,根据申万宏源研报的最新调查,当前投资者对于A股区间低点水平的认知在提高,投资者建仓意愿正大幅提升,认为当前已是阶段性低点,打算逐步减仓的投资者比例已在40%左右,而持有相对悲观态度(含打算降低仓位观察的和不想抄底的)的投资者合计占比不到30%。

     3.webp

    来源:申万宏源研报

    底部蓄势,这66股未来或具王者之气?

    根据上述思路,笔者筛选了自今年1月28日沪指触及年内最低价以来,股价出现下跌,且业绩上有一定“护城河”的个股名单,以飨读者。

     4.webp

    注:以上是个股为根据客观条件筛选而出,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。

    热搜牛市 护城河 沪指

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股