打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    市场短期向好确定 题材股机会或增多

    2016-08-10 06:31:07

    财富动力网

    周二市场再度低开,但开盘后便一路高走,沪指继昨日攻上3000点关口后,昨日收盘上涨0.71%,站上20日均线,创业板上涨1.12%,站上10日均线,同时,两市量能继续小幅放大。盘面上,周一蓝筹股拉抬后,题材股活跃度昨日得到提升。我们曾提到,市场短期出现积极变化,主要表现在量能小幅放大,市场的热点题材增多,从昨日盘面来看,积极变化正进一步发酵,市场向好发展得到进一步确认,市场短期向好已是大概率。

    市场短期向好的逻辑,我们认为可能主要源于三方面:一是国企改革、供给侧改革提速,随着改革的全面铺开,概念股的炒作持续发酵,上海、深圳、天津等地方国改概念股轮番炒作,国企改革概念股屡有表现,对人气激活起到积极作用;二是特停个股减少,管理层监管思路微调,市场此前的悲观情绪有所修复,题材股活跃度上升,而题材股的活跃也对人气激活有积极作用;三是恒大同时举牌多家上市公司激活相关概念股走强,吸引不少追风资金的跟进,投资者风险偏好有所提升。

    综上,市场向好已相当明显,但是不是会走出新一轮的趋势性行情,目前依然有变数。这么说的考虑主要在于:一方面,两市的量能依然只有四千多亿,和前期3000点以上六千亿亿的成交相比明显偏小;另一方面,市场的热点依然轮动过快,虽说国改、供给侧改革比较有想象力,而且近期有走强迹象,然目前持续性尚有待观察。

    尽管变数尚存,但在沪指重回3000点并站稳20天均线、创业板指数重新站上年初以来的上升趋势线后,市场短期向好已毋庸置疑,市场后期惯性冲高应该可期。当前的市场,暂时以短多思维对待,大方向还是以折腾思维对待,沪指折腾的区间上移至3000-3100点区域,而创业板指大致在2050-2250左右。

    说到市场的机会,从大小指数的协调性考虑,短期小指数的机会可能增大,题材股机会可能增多。短线可适当关注前期资金介入较深、近期跌幅较大的量子通信、石墨烯、锂电池、无人驾驶、OLED等领域。拉长看,下半年的确定性机会依然在此前提到的三个方向:一是有改革催化剂的国企改革、供给侧改革收益率,二是地缘政治博弈加剧以及改革受益的航天军工,三是深港通、养老金入市可能利好的低估绩优白马股、稀缺标的以及举牌公司。

    热搜题材股 向好 市场

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股