打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中金公司:市场压力有所增加

    2016-09-13 10:22:58

    金融界股票

    你的浏览器不支持html5哟

    沪指(时)

    (000001)

    市场展望:压力有所增加。我们在下半年展望《脱“虚”向“实”》(6 月 23 日)对下半年行情相对谨慎,但认为三季度可能是投资者可以把握的机会窗口。市场从二季度末至今走势虽然纠结但有所表现。时间目前已经临近三季度后期,我们认为市场虽然不至于大幅调整,但压力将有所增加:第一、四季度是股份解禁的又一个高峰期,特别是 12 月份,单月解禁市值在 2000 亿元以上。我们也注意到,在中报结束之后,A 股高管和大股东减持呈加速态势,截止 9 月 9 日的一周单周净减持 86 亿元,是年内第二高;第二、沪港通南向资金如果持续大量流出,可能也会对 A 股的情绪面造成压力,特别是相对高估值的中小市值个股;第三、美国加息预期可能会继续萦绕市场,带来外围市场动荡,上周五美国市场大跌可能就是对此的初步反应;第四,今年偏价值类的个股较多自二月份之后有较好的相对收益,有些甚至有不错的绝对收益,进入四季度之后部分面临获利了结的压力;第五,房价继续上涨带来的调控压力既可能会打压市场情绪,也可能对明年的增长带来一些压力,等等。另外 G20 维稳期结束后,监管态势重新趋严,周五公布的重组新规可能反映的就是这个态势。从积极的因素看,整体资金面仍相对宽松,资产配臵压力仍在;目前“国家队”持仓比例较大,可能会根据市场走势来积极稳定市场;宏观数据暂时稳定,企业盈利也由于去年下半年基数不高,同比可能会出现一定反弹。综合来看,我们认为接下来的市场面临的压力有所增加。从中期来看,增长压力能否持续缓解,各方面的改革措施能否顺利实施,以释放增长潜力,是市场中期能否走出纠结震荡、持续向上的关键。

    行业及个股建议:坚守价值型配置。1)大消费及高股息个股:低利率弱需求环境下继续坚守食品饮料、龙头医药、家电、汽车等大消费行业。前期这些个股相对收益不错,近期可能由于获利压力而表现不佳,注意逢低吸纳;2)阶段性博弈行情。财政政策及供给侧改革是阶段性博弈的主题,如 PPP、环保、供给侧与国企改革相关的煤炭、钢铁等,注意适度参与。3)其他主题:积极关注深港通。

    近期关注点:1)周二公布工业增加值/固定资产投资/社会消费品零售,周三公布社会用电量;2)货币政策及财政政策预期变化;3)国企和供给侧改革;4)深港通;5)区域房地产政策;6)PPP进展;7)个税递延型养老方案进展;8)资本市场建设;9)美国加息预期变化及资本市场波动;10)英国议息会议。

    热搜A股

    责任编辑:郭宗明 RF13236

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股