打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    名家:多头的“诺曼底”时刻来临 国改成主力

    2016-10-19 06:56:06

    金融界网站

    道达投资手记:多头的“诺曼底”时刻来临

    很少有人能预料到,周一大盘会在B股的拖累下突然跳水。当然,同样也很少有人能预料到,昨天大盘会如此气势如虹,走出了阳包阴。

    昨天,A股市场一扫前日的颓废,沪指大涨42.71点,以3083.88点报收,涨幅1.4%,创下了近一个月来的新高。现在的行情,真的不敢每天去预测未来走势。如果一定要去预测,那就一定要做好“打脸”的准备。而面对昨天的反弹,达哥不由自主的想起了“诺曼底登陆战”。

    首先,来回顾一下昨日大盘的走势。应该说,上午的行情,还算是比较正常的。中午收盘时,沪指反弹了15点,可以看作是对前日意外大跌的一种修正,但上午沪市仅成交800多亿元,所以也看不出太多名堂。

    不过,下午市场却发生了明显的转向。一方面指数上涨空间不断被打开,最终几乎以全天最高点收盘。最重要的是,市场领涨板块开始出现了,而这一板块,就是铁路基建股。

    铁路基建股中,中铁二局晋亿实业强势涨停,中国中铁中国交建中国铁建晋西车轴等,都有超过5%的涨幅。另外,一汽轿车一汽夏利联手涨停,一汽富维上涨5%,这些个股的上涨,其实都发生在国企改革的大背景之下。

    昨天早晨,达哥在“道达号”的早评文章中指出《消息面复杂 能否反攻还看国企改革大戏》,结果,昨天国企改革股的炒作果然让大家眼前一亮。当然,国企改革这一重磅题材的确是昨日市场反攻的重要因素,但未来是否具有持续性,将是这一波反弹行情的关键。

    经过昨天的反弹之后,如果未来反弹行情还能持续,那么周一因为B股而引发的大跌,或许仅仅是一个小插曲。昨天,最新出炉的一项数据,大家可以关注一下。最新数据显示,国庆节后,证券保证金出现回流,结束了节前连续六周净流出的局面。投保基金最新数据显示,上周(10月10日至10月14日)证券保证金净转入630亿元,证券交易结算资金日均余额1.42万亿元。其中,10月10日净转入994.21亿元。

    实际上,在国庆节前一周,保证金净流出了1042亿元。换句话说,此前离开市场的资金,还没有全部流回来。但是,如果这种证券保证金净流入的趋势能够延续的话,也是非常不错的。

    最后,说一下后市的看法,目前沪指年线在3088点附近,沪指60周均线在3097点附近。两个重要的技术位如果能够同时越过,都将是非常重要的事情。尤其是沪指60周均线,一旦突破的话,将是今年内首次站上这条均线,对多头而言,将是强有力的鼓舞。就如同在二战中的“诺曼底登陆战”,多头能跨越并守住,则可能是下半年的转折点!

    至于操作,目前沪指点位距离半年线确实有点远了,所以我们暂时取消跌破半年线减仓的计划,但也不急于加仓,一切都等站稳年线再做考虑。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:四成

    今日仓位计划:四成(不变)

    特别说明:

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(来源:每日经济新闻)

    有颗敬畏之心 就没有那么多股神了

    世人喜欢造神。只是相伴而生的是另一句话是:跌落神坛。

    前些日子,90后复旦“股神”管理的私募基金今年3月份成立以来净值跌幅近40%的消息见诸各大报端。瞬间,一石激起千层浪。对其基金持有人而言,是真金白银打了水漂,就算闻了这满城的桂花香都见不着沁脾。而对众多的旁观者而言,只是轰的一声,又一尊“神”倒下了。

    日光之下,并无新事。造神之路同样并无新奇,拆借来的两万元本金到浮盈超百万,各种神奇却有效的操作方式造就盈利的成倍增长,如此种种。其实,纵观之前的每一轮牛市行情不难发现,都会有类似的故事上演,错误地把大盘的疯涨带来的利润当成自己所谓才华的变现。只是,更多的常态是:霁月难逢,彩云易散。

    然后,风停了。那些曾经被吹上天的猪也都纷纷被砸在地上了。

    投资从来都不是件容易的事,“股神”的一个标准答案就是投资没有想象中那么复杂,投资其实很简单。只是简单的答案通常都并不存在,因为这个世界上原本就没有简单的问题。毕竟简单的问题我们都会不把他称之为问题。

    但是正是由于投资的不简单,我们总是希望能找到一种简单的方式,冀望于用特别简单的方式在资本市场获取暴利,而忽略投资背后复杂而精细的逻辑。诚然,谁家过年还不吃顿饺子?将偶然一次的成功“升华”成自己的优异之道,着实危险。

    将视线拉长,用时间去验证所有的“神”或许才是关键。我们见过太多的昙花一现,见过太多的短暂的“成功”。但是投资从来都是一项长跑,我们需要的是长期稳健的投资能力。只是太多人把投资想得过于简单,把市场想得简单,于是便掉入简单的陷阱。殊不知那些优异的投资人士无一不是努力者。从资本市场中的万千标的中选出优质标的,从纷繁复杂的信息中分析出进场与离场时间。这些都是多年的经验以及努力换来的,更源自于对市场的敬畏之心。

    资本市场每天都在各种政策、信息的影响下上演着成千上万种可能,如果没有一种敬畏市场的态度,遵循市场运行本身的逻辑,所有的“神”都是用来被跌落的,只是时间问题。而一旦我们认为可以简单地驾驭这个市场,距离跌落“神坛”也就不远了。

    马克·吐温说,真正造成伤害的,不是他不知道的事,而是他已知的事都是不真实的。大概就是这个意思吧!(来源:中国证券报)

    郑眼看盘:9月数据参考性需打折扣

    继前一天大跌后,周二B股显著反弹。与此同时,A股也以大阳线反包。截至收盘,上证综指大涨1.40%至3083.88点,创本轮反弹以来新高,且封闭了上挡跳空缺口。其余股指表现类似,其中深综指、创业板综指分别上涨1.43%、1.55%。

    由盘面看,权重股表现强劲,这可能与近期这类股涨幅落后相关,亦可能与盘后超预期的9月信贷数据相关。盘后数据显示,中国9月M1同比增24.7%,略高于预期的增24.5%;M2则增11.5%,略不如预期的增11.6%。此外,9月新增人民币贷款为1.22万亿,预期为增1万亿。

    不过,个人认为,贷款数据虽旺,但反映的信息是有所滞后的。同时,因密集的楼市调控政策是10月初才出来的,所以单靠9月信贷数据可能无法推升相关工程、机械、铁路等权重股。

    从这个角度来看,我相信权重股上涨可能有“国家队”护盘的成分。当然了,昨人民币中间价有所回升亦是推升A股的重要影响因素之一。关于人民币贬值与A股的关系,虽然市场有不同理解,但个人相信整体上应属利空。

    昨盘后另一数据可能不怎么乐观,这就是央行公布的9月末外汇占款环比下降了3375亿元,为连续第11个月下滑。若不出意外,今日上午我国将有更多经济数据公布,包括第三季度GDP、固定投资、零售等指标。我估计这些数据可能仍然不错,但对A股的指导作用恐怕要打个折扣,因9月的数据并未反映近期房产调控政策的影响。我相信年内最后一个季度,货币政策应该不会太松,楼市信贷也会受控。

    周二夜间美国会公布CPI数据显示,美国9月经季调的核心CPI为环比涨0.1%。上述数据大致中性,但由于周一美联储副主席费希尔称美联储“非常接近”就业及通胀目标,因此美元走势存在变数。建议投资者今晨务必先看下美元走势。一般来说,若美元大升,则可选择减持,否则可继续持股观望。

    今年A股的走势多少是有些诡异的,许多时候明明向上突破了,却“意外”走软。同样,许多时候向下破位了,却又往往会“一跃而起”。应付这种市道需要把心态放好,那就是“涨了不喜,跌了不悲”,或者“涨了后就寻思减持,跌了后就寻思增持”,并不用太多地去参考“专家”意见。(来源:每日经济新闻)

    券商研报能不能走点心

    近日,长江证券的一份研报引发了通策医疗股价的大幅波动,让业界的关注点再次聚焦到了券商研报的专业性和客观性上。

    10月17日早间,来自长江证券的一份研报就引起了不少投资者的关注。这份研报对通策医疗点评称“启动旗舰中心口腔医院建设,全国网点覆盖进一步完善;三线业务齐头并进,打造三大线上线下业务平台,分别是辅助生殖的存济网络医院平台、三叶儿童口腔医院平台、牙齿正畸的隐秀云平台。”

    或许是受到此份研报的影响,10月17日,在A股表现较为低迷的情况下,通策医疗股价收盘上涨8.02%,盘中还一度封于涨停,表现十分抢眼。17日晚间,针对这份研报的表述,通策医疗发布了一则澄清公告,指出“辅助生殖的存济网络医院平台”和“牙齿正畸的隐秀云平台”均非公司业务。

    而就在今年的9月份,证监会刚刚针对研报中未审慎使用信息、数据测算过程不严谨、引用资料未标明来源等问题,对三家券商进行点名。

    证监会提醒券商在展开证券投资咨询业务活动中,应严格遵守发布证券研究报告业务的相关法律法规,建立健全证券研报发布前的质量控制和合规审查机制;同时,促进证券分析师应严守合规底线,遵循客观、审慎、专业等执业原则,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研报,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据,在证券研报中引用他人著作、论文、研究成果及数据信息时,应当注明出处。

    我们看到,近几年,券商的乌龙研报层出不穷,从知名的中国宝安“石墨矿”到宁波联合“被锑矿”等事件让业界见识了研报对市场的巨大影响力。

    究其原因,是由于分析师没有对上市公司进行充分的调研,因此,离奇研报频发就不足为奇了。真正了解一家上市公司,不在企业待上几个月是不可能了解透彻的。但实际上,几乎没有哪家机构的研究员能够做到这样,更有甚者,很多研究员根本都没去公司调研,仅凭公告或网络资料就写出了研究报告,这样生产出来的研究报告的准确度自然不言而喻。

    笔者认为,券商研报作为专业人士作出的分析判断,理应具有客观性、公正性、专业性、审慎性。因为这不仅影响着上市公司的股价涨幅,也影响着市场资金的流向,真的要走点心!(来源:证券日报)

    还有多少“休眠”的僵尸政策该被唤醒

    “劳务税标准一睡36年”成为舆论热议的话题。日前,大批高校学生结束实习时,被要求按800元起征点、20%的税率缴纳劳务报酬个人所得税。由此引发舆论对这一税种征收标准36年未作调整的关注。

    国家统计局数据显示,1980年,我国全国职工年平均工资是762元,2015年在岗职工年平均工资为63241元。一次收入800元这个起征点,在1980年意味着比职工全年工资收入还要高,而到如今,还不到职工平均月工资的六分之一。如此明显滞后于经济和社会发展,与社会现实严重脱节的税收标准,岂有不修改之理?其实,类似于一睡36年的劳务税标准的休眠式政策并不罕见,现实中总有一些颇显另类的政策处在休眠期,无论多么尴尬、不切实际,都以强大的心理素质“岿然不动”,却已然名存实亡。

    如早已名存实亡的探亲假政策就一直引起网民的吐槽。最长能休45天的探亲假出台35年,很多人都闻所未闻,多数网民从没休过,很多人甚至称“听都没听过”。35年前的1981年,在计划经济条件背景下,就业分配客观上造成劳动者背井离乡,《国务院关于职工探亲待遇的规定》经全国人大常委会批准施行,未婚职工探望父母的假期最长甚至可达45天。出台35年来,很多人对此福利闻所未闻,一些具备休探亲假条件的企事业单位,基于各种原因通常并不批准员工休探亲假,员工基于各种顾虑也会“自愿”放弃休假权利。此外,很多单位会扣除休探亲假职工的绩效工资,休假期间仅发放基本工资。

    如今在市场经济背景下,公民择业自由,公共假期充沛,法定带薪休假制度已经建立,加之交通工具便捷。倘若简单强推35年前的探亲假规定,显然有些不合时宜。而在国家尚未明令废止探亲假规定的前提下,不让职工休探亲假无异于剥夺劳动者权益的违法行为。

    35年来探亲假政策明显不合时宜,却从未做过修改,也从未被废弃,成为一个尴尬的存在。

    其实,类似35年一成不变的探亲假政策在现实生活中并非个例。如尴尬的30多年未变的5元独生子女费,鸡肋化的洗理费、书报费,落实不了的防暑降温费,20年未变的航空托运行李灭损的赔偿标准,还有实施多年的“限塑令”名存实亡:消费者仍我行我“塑”,超市则闷声发财……这些“沉睡”的政策,既暴露出制度设计上缺乏制度性的“新陈代谢”功能,也折射出公共政策调整的行政不作为。

    公共政策往往关涉民生,关涉广大老百姓的切身利益。公共政策的制定和调整、修改,都应当尊重民意和吸纳民意,并且要与时俱进地修改完善。遗憾的是,现实中确有少数公共政策长期休眠,无视经济社会的发展变化,置群众的呼声和抱怨于不顾,明显不合时宜但就是“我自岿然不动”。这种政策领域的行政不作为,折射出政策制定者对群众高高在上的傲慢与偏见。

    任何一项公共政策都应当与时俱进地修改完善,直接关涉民生的政策更应当与时俱进,以人为本。有关部门36年不予修改劳务税标准、35年不予修改探亲假老政策,与其说是慎重,不如说是一种懒政、惰政,一种公共政策调整上的行政不作为。

    “沉睡的僵尸政策”折射政府的行政不作为。公共政策必须与时俱进,不断修改完善。期望有关部门顺应民意主动清理和修改那些不合时宜的公共政策,让公共政策跟上经济社会发展的形势,与时俱进,彰显民意。(来源:证券时报)

    舒圣祥:机器人时代逼近 该担心饭碗的不只是蓝领

    富士康要上线4万台机器人,蓝领的饭碗还端得稳吗?

    国庆期间,富士康自动化技术发展委员会总经理戴佳鹏向媒体透露,已有超过4万台机器人全面参与到公司的生产流程中。随后,关于富士康将裁员6万人的传闻四起。记者实地调查后发现,将裁员数万人并不是事实,但智能机器人将在制造业中更广泛地应用却是一个不可逆转的潮流。

    就全球智能制造发展的现状来看,智造升级还停留在“机器换人”的初级阶段,富士康算是已经走在前列了。从成本角度来说,因为近年来用工成本不断升高,用工荒时有出现,企业必须作出应对,要么将工厂搬到人工及其他成本更低的地方,要么“机器换人”。但问题是,企业搬迁又能往哪儿搬?从全球范围来看,恐怕很少有国家能有中国如此庞大的成熟产业工人,由此可见,“机器换人”显然更为可行。

    “机器换人”的另一个原因,就像当年汽车取代马车,电灯取代煤气灯,可以预期,智能化时代的到来,不是科幻故事,而是真实可见的未来。如果站在市场最前沿的企业不能及时预判趋势,并尽快抢占先机,那么就会成为被淘汰的“马车”。富士康显然看到了这一点,即便当下离不开数量庞大的工人,机器人还无法胜任需要精细度和灵敏性的工作,也依然要给自产的机器人更多位置。

    有人认为,富士康会得不偿失,其中的道理是,如果机器人可以轻易代替人力生产iPhone,富可敌国的苹果为何不自己建立机器人工厂来批量生产呢?富士康的价值又在哪里?这个问题问得很好,但答案不是富士康扭头扔掉机器人,像鸵鸟一样把脑袋埋进沙子里了事。恰恰相反,机器人生产代表着未来的趋势,你现在的优势终究保不住,聪明的人不会被自己绑架,而只能去适应趋势。

    虽然机器人是人设计出来的,但与机器人竞赛,人类有自身的劣势。未来,像富士康这种代工企业的优势,势必会慢慢失去,因为当生产的大部分工作可以由机器人完成时,远距离运输的成本会成为比生产成本更重要的因素,未来的制造业很可能都是就近生产,而不再是去人工成本低的地方,找富士康这样的大型制造企业代工。

    这大概是为什么富士康的机器人,都是自家生产的原因所在——倘若代工生意有一天大幅萎缩了,机器人生意没准儿能成为新的利润增长点。所以,富士康的“机器换人”,不仅可能会影响蓝领的饭碗,事实上也是自我的救赎。

    直到今天,很多人可能还没有那种随时丢掉工作的危机感,可是,KK(凯文·凯利)在《必然》一书中告诉读者:本世纪结束前,如今人们从事的职业中,有70%很可能会被自动化设备取代。机器人取代人工是必然的,一切只是时间问题。而且,广泛的自动化将会触及包括体力劳动和知识型工作在内的所有工种。

    殊不知,第二次自动化浪潮正引领这项变革,而人工认知、廉价传感器、机器学习和分布式智能将成为变革的焦点。广泛的自动化将会触及包括体力劳动和知识型工作在内的所有工种。已经实现自动化的行业中,机器会进一步巩固自身的地位。比如流水线生产、仓库装卸、农场采摘,甚至更为精细的配药、打扫、驾驶等。

    可以预见,人工智能机器人的触角终究会伸向白领的工作。许多机器已经含有了人工智能,只是我们还没有称它们为人工智能机器人罢了。就像谷歌最新的计算机一样,选取一张网上的照片后,它会“看着”这张照片然后给出完美的说明。它能持续地像人类一样正确描述照片上发生的事,不会感到疲倦,还能阅读并概括出文本大意。

    KK还预测,到了2026年,谷歌的主营产品将不再是搜索,而是人工智能。按照这些技术趋势继续下去,人工智能将持续进步,而人工智能时代终将到来。

    不仅是大多数货车到2050年将实现无人驾驶,也不仅是富士康之类的部分蓝领工人可能会丢掉工作。事实上,无论是医生、律师、建筑师、甚至程序员,机器人都将历史性地接管此类的工作,人类和机器之间将形成一种共生的关系。

    将来人类最主要的工作,也许就是不停地给机器人安排任务,你的薪水高低将取决于能否和机器人默契配合。那么,未来这种情况一旦出现,会是一个可怕的时代吗?答案是,当然不会!

    被机器人解放的人类,会有更多时间进行更好的创造性思考,去做更多有意义的新工作,去发现那些能让人类拓展自身价值的事情。

    随着人工智能与人类生活工作的不断融合,也将大大打开人类的思路并促使人类进行更深度的思考。(来源:每日经济新闻)

    热搜多头 抢滩登陆

    责任编辑:张弘

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股