打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    破位下行后A股三大迷思 破局需紧跟两支奇兵

    2016-12-15 15:31:45

    金融界股票

    你的浏览器不支持html5哟

    沪指(日)

    (000001)

    市场分析

    资金偏紧对市场构成强压 分化行情仍将持续

    另一重磅事件惊扰市场 破位下行后A股三大迷思

    主力设下“鸿门宴” 破局需紧跟两支奇兵

    靴子落地带来指数震荡 后加息行情将如何演绎

    大盘调整或已结束 可捕捉超跌反弹机会

    热门龙头大面积涨停说明什么?

    主板已经破位是走还是留?

    ====开始阅读====

    资金偏紧对市场构成强压 分化行情仍将持续

    受美联储加息以及预期明年加息三次的影响,今日市场各大指数均微幅低开,但创业板开盘后便强势发力,引领市场整体上行;午后开盘,市场后继乏力,量能的萎靡远不能支撑反弹空间,创业板的强势也未能延续,开始下行,权重指数纷纷领跌市场,上证50跌幅达2%之多,沪指最低跌至3100点整数关口,沪市指数均以阴线收盘。板块方面,零售、国防军工涨幅居前,银行、有色跌幅最大。

    12月14日,我国央行官网公布的货币当局资产负债表显示,央行11月末外汇占款环比减少3827亿元,达到222603亿元,连续第13个月下滑,并创今年一月以来最大降幅纪录。业内人士分析,11月人民币贬值压力有增无减,先后突破6.8、6.9,导致市场主体购汇意愿较强,结汇持续低迷,且监管层调节外汇市场的供求也可能对外汇占款产生一定影响。此外,春节来临,机构需要大量流动性用作跨春节备付,再加上美联储预期明年三次加息,监管层对境内稳定汇率的意图逐渐增强,这可能会造成外储和外汇占款进一步流失,货币政策被动偏紧,也可能导致利率上升。再者,美国短期经济数据向好,且市场普遍预期美特朗普上台后也可能刺激美元阶段性走强,明年人民币兑美元汇率破七将是大概率事件,预计短期内外汇占款仍有下降压力,这也都将对资本外流构成持续性压力。而这也仅仅是国外因素对于资金外流的压力,从国内来看,CPI、PPI远超预期的上涨或暗示我国进入新的通胀周期,今天债市收益率和SHIBOR的持续上涨,国内资金收紧的程度也逐渐加大;再者从场内资金来看,最大解禁潮的来临、监管机构对险资的强规范以及新股上市的快步伐也都将持续强压市场。

    权重指数上证50、中证100均以中阴线结束今天的行情,创业板指再次冲高回落带有上影线,市场整体量能萎靡,全天保持深强沪弱的极度分化格局,后期或将延续热点的快速轮换以及分化走势。而美联储确定加息以及预期明年三次加息、外汇占款连降13个月,导致资本外流压力不减;国债收益率和shibor的再度上涨使得国内资金持续收紧,以及场内险资的强规范、新股快步伐的发行上市以及解禁潮的压力等等;这一系列场内场外资金偏紧的压力将对后期的股市构成持续强压,而目前能给投资者带来重大期盼的则是关于中央经济会议的消息,但以市场目前的表现来看,今天上涨的2200多只个股大多是前期投资者手上已有被套的仓位,并未有太多新的资金参与,资金参与度不高,本文继续维持减持和风控的观点不变。

    另一重磅事件惊扰市场 破位下行后A股三大迷思

    就在投资者以为美联储加息靴子可以松一口气的同时,业内人士紧绷的神经却丝毫不见放松,昨晚同样一则重磅事件所造成的影响虽然波及范围没有美元加息那么宽广,但对国内资本市场所造成的冲击依然不可小觑,不仅让周四A股普涨的行情被大金融板块拖累,沪指更是破位下行3100点一度告急。

    消息面上,债市风声鹤唳,各种违约、爆仓、失联传闻充斥市场,引发市场巨大担忧。首当其冲受到巨大冲击的银行委外产品在尚未打破刚兑的情况下,将不得不为此买单。正是这一重磅事件直接冲击着银行为首的大金融板块,使得两市普涨行情不仅在午后大打折扣,沪指更是出现深度调整。

    在主板破位下行并拖累创业板反弹节奏后,市场将何去何从,我们又该如何理解呢?首先,大金融的走弱更多的是受短期利空事件影响,在市场迅速消化后不会造成持续影响;

    其次,虽然沪指调整的力度超出市场预期,但是从市场整体表现来看,依旧是涨多跌少的局面,两市也并并无过多恐慌杀跌盘,反倒是中小创题材股在资金抄底涌入下纷纷掀起超跌反弹;

    最后,从市场整体量能来看,两市成交量的低迷既制约了沪指砸盘的力度,同时也暴露出了场外资金偏谨慎的态度使得趋势严重走坏的创业板超跌反弹的持续性存疑,所以市场短期仍将处于风格不明显的震荡期。

    而在震荡分化格局下,随着市场恐慌情绪的退潮,游资开始在各路题材上频频现身,市场也再度刮起妖风:如暴力五连板,资金疯狂接力的银鸽投资,在资金扎堆抱团炒作下,同样摘去st帽子不久的上海科技(st沪科)、宜宾纸业(st宜纸)、青海春天(st春天)也纷纷逆势走强,成为指数下跌行情中一道靓丽风景线。更进一步,随着主力炒作路线的扩大化和高送转的退潮,作为年报年报另一种炒作方式的st摘帽股顺理成章的脱颖而出,如重组或资产注入预期强烈的st中企、st黑豹连拉数个一字板;再如st皇台和st中特,股价逆势三连阳,今日更是齐齐斩获涨停。由此可见,在经历了百余点下跌充分释放系统性风险后,随着市场做多情绪的迅速回升,A股显现出难得的结构性反弹机会,而时间窗口期的st摘帽概念将首当其冲,成为各路资金首选的追逐对象,投资者岂容错过。

    主力设下“鸿门宴” 破局需紧跟两支奇兵

    周四市场产生大裂变--沪指下跌0.73%,盘中还直接考验3100点关口;而两市上涨个股却有2200余只,还是本周最具赚钱效应的一天。这说明在股指下跌假象中,做多力量暗中抬头,也意味着很可能是主力趁机摆下的“鸿门宴”。

    细看盘面,我们更可了解主力设下的迷局:前期上涨行情的主力权重股,近两日表现持续低迷资金持续流出,如银行股今天领跌两市,中字头蓝筹也是压盘黑手之一,权重的低迷使股指一跌再跌。而成长股则普遍受到资金青睐,如仅量子通信一个板块,居然有三力士浙江东方等5只个股涨停,资金参与度较高。不难发现,主力只是将阵地转移,并非撤退,而不少散户看着指数就心慌,早早将手中带血的筹码交出。

    虽然指数是节节败退,但A股的回暖是显而易见的,广州万隆认为,随着各种利空靴子的落地,前期投资者过度的悲观情绪已经得到缓和,再出现风暴式连续杀跌的可能性较低,A股整体将会继续震荡磨底。不过,正如我们此前讨论到,接下来几个交易日或是修复性行情展开的最佳时机,即使市场不能形成普涨格局,部分超跌、有利好催化的板块个股也会率先反弹,形成短炒的结构性机会,日前一直向大家推荐的军工、智能制造等板块今天的表现正是如此。

    所以,对于后市,我们更应该看到的是结构性机会所在。而在超跌反弹的行情中,选股的标准自然集中到超跌类个股上来。特别是对那些符合超跌、且具有产业资本运作或有公司大股东暴力增持类个股,我们可大胆补仓耐心持股,以快速翻本解套。

    至于具体的板块,朋友们可以从这两支奇兵中入手:一个是财税改革受益股,昨日中央经济会议已经召开,税务改革是该会议的一个重要预期,财税改革政策借经济工作会议明晰,加上前期相关个股超跌,此时可以作左侧提前埋伏;另一个则是军工,虽然已经连续几天有不俗的表现,但军工股蓄势已久,st黑豹赚钱效应、飞机发动机事件、国企改革、特郎普带来压力,种种迹象表明军工仍有炒作的空间,可以继续保持关注。

    靴子落地带来指数震荡 后加息行情将如何演绎

    北京时间12月15日凌晨03:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。消息所到之处,带来市场的震荡加剧。特别是美元指数疾速走高。离岸人民币对美元随即大幅跳水,盘中一度暴跌至6.9316元。对于A股市场的影响,从历次美联储加息前后A股的走势来看,今年美联储7次议息会议前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,虽然今天指数的下跌不够大,但其影响还会持续而绝非一天。

    单就今天行情来看,早盘尽管周边市场出现大幅波动,但A股市场的开盘表现却相对稳定,开盘后的冲高一度突破60日均线的压制,只是呈强式的拉高在午后还是转化为震荡回落。反倒是创业板指今天轻装上阵,表现得相对强势,走远点也反映在盘中的相关个股上面。其中题材股出现集体活跃,量子通信、国防军工、次新股、海工装备等板块涨幅居前;而大盘股的银行、黄金、油改等板块跌幅居前。短期来看,目前主板走弱格局依然没有改变;创业板今天的走强仍然定义为超跌反弹,两个市场弱势震荡仍将是主基调。

    就目前市场环境来看,加息的公布算是靴子落地,但这只靴子可能只是两只靴子中的第一只,即外围市场对于A股市场的影响。而我们所说的第二只这是来自于国内,即每年年底制约行情的诸多因素,最为关键的就是我们反复提到的资金面的困扰。包括年底银行扎帐、停止放贷回笼资金带来的流动性影响;对于险资、游资监管力度加大带来的资金行为收敛;监管层对于上市公司的杠杆收购监管很严;12月解禁高峰带来的资金抽水,都让市场的量能大打折扣,也直接导致市场的活跃性大打折扣。

    结合市场的走势看,今天指数跌破60日均线,整体重心处于逐步下移的节奏之中,而盘中触及3100点的整数关口并非牢不可破。按照目前参考工具的技术指标来看,作为趋向指标的MACD,快慢线开口进一步放大并开始下穿0轴,绿柱也处于加长状态,显示当前趋势仍然是处于调整格局之中。短期均线与中期均线不断形成死叉压制指数的反弹空间。按其走势来看,下破3100点只是时间问题,而更靠谱的技术支撑看好3080点附近的半年线,这里也是周K线上20、60周均线金叉支撑位,其强度值得期待。

    在操作方面,在市场风险大于机会的格局下。应该做到多看少动或者只看不动。至于相对安全的操作区域,则趋向于半年线附近的低吸机会要敢于把握。另外,如果指数后期能够重上60日均线并确立,也是一个突破性的技术进场位。在仓位控制方面,半年线附近可以相对加仓,保持在半仓为宜。而当突破60日均线时,建议以三成仓的轻仓介入为宜。在标的选择离开,更倾向于结合超跌反弹、底部启动、量能持续放大、盘中适中几个关键词去把握,原因在于年底的基金排名会带来某些个股的短期大幅拉升,投资者可以积极把握。

    大盘调整或已结束 可捕捉超跌反弹机会

    【盘面简述】:

    周四两市低开,早盘,石油、银行、保险等权重股向下调整,而题材股展开反弹;午后,权重股继续走低,带动个股全线跳水,但沪指牢牢守住3100点整数关。盘面上,航天军工、船舶、文教休闲、商业百货、量子通信、壳资源、次新股、石墨烯、北斗导航等涨幅居前。保险、石油、银行、黄金、中字头、钢铁、汽车跌幅居前。从技术面看,大盘连涨7周后出现调整,本周是第3周,有望结束调整.近期市场大跌,最主要的原因是管理层打击险资举牌和去杠杆,在这两大利空因素得到消化前,投资者当多看少动,控制仓位为主。

    【板块方面】:

    量子通信大涨2%,天海防务、三力士、凯乐科技涨停,福晶科技神州信息、浙江东方、华工科技等涨5%。商业百货出现涨停潮:轻纺城天虹商场、家家悦、三江购物徐家汇红旗连锁涨停。

    【消息面】:

    1、国企改革纵深推进重组混改大戏将上演

    2016年即将进入尾声,这一年国企改革战果颇丰。一方面,国企改革“1+N”文件体系已完成,“十项试点”工作全面铺开;另一方面,央企已减少至102家,“两类公司”试点企业已有10家,央企混合所有制企业占比达68%。近日召开的中央政治局会议要求加快推进国企改革。中央经济工作会议及中央企业负责人会议也将划定明年国企改革路线图,2017年改革大戏值得期待。

    2、11月新增信贷按揭仍唱主角外汇占款压制M2增速

    央行昨日公布的11月份金融统计数据显示,当月人民币信贷新增7946亿元,略超市场预期,不过其中房贷依旧占据大头。因表外融资大幅回升,11月份新增社会融资规模1.74万亿元,超出市场预期。

    3、央行连续三日零投放资金面承压股债齐跌

    央行本周公开市场连续三日零投放,前期略有缓和的资金面再度出现紧张态势,市场人士对证券时报记者称,预计资金面将长期保持紧平衡状态,流动性依然是制约市场向上的主要因素。昨日,资金面再度出现紧张局面,各品种资金利率全线上涨。

    【巨丰观点】:

    周四两市低开,早盘,石油、银行、保险等权重股向下调整,而题材股展开反弹;午后,权重股继续走低,带动个股全线跳水,但沪指牢牢守住3100点整数关。盘面上,航天军工、船舶、文教休闲、商业百货、量子通信、壳资源、次新股、石墨烯、北斗导航等涨幅居前。保险、石油、银行、黄金、中字头、钢铁、汽车跌幅居前。

    受美元加息影响,保险、银行普跌,中国人寿中国平安新华保险南京银行宁波银行民生银行华夏银行光大银行跌幅居前。权重股补跌,带动沪指创新调整新低。

    量子通信大涨2%,天海防务、三力士、凯乐科技涨停,福晶科技、神州信息、浙江东方、华工科技等涨5%。消息面上,量子保密通信“京沪干线”已初步全线贯通,未来将与量子科学实验卫星“墨子号”相连接,构建起全球首个天地一体化的实用性广域量子通信网络。

    午后,商业百货出现涨停潮:轻纺城、天虹商场、家家悦、三江购物、徐家汇、红旗连锁涨停,华联股份上海九百步步高快乐购涨幅超5%。近期持续活跃的上海国资改革概念股继续发力,徐家汇、海立股份*ST中企涨停,上海物贸上工申贝益民集团涨幅居前。先于大盘调整的壳资源股(股权转让)近期表现极为强势,万福生科武昌鱼安纳达金路集团英力特达刚路机、银鸽投资冲击涨停,红旗连锁、绵石投资国农科技涨幅超4%。

    巨丰投顾认为,周一A股暴跌,是技术性调整与监管层重拳打击险资举牌以及IPO加速导致市场失血等多重因素的共振。沪指周二快速击穿60日均线,出现超跌反弹,周三完成技术性修复后再次走弱,周四沪指跌破60日均线,在权重股暴力砸盘下,依旧稳住了3100点整数关口,调整或已结束。在险资举牌风险释放之前,市场难有趋势性行情,题材股表现活跃,有助于中小创展开超跌反弹行情,可小仓位短炒.

    热门龙头大面积涨停说明什么?

    今日两市股指小幅低开,随后沪指低位震荡,10:17时后开始回升,而创业板指低开后直接一路走高,中午收盘前小幅回落收报;午后股指持续回落,沪指再创新低逼近3100点整数关;盘面热点:量子通信、次新股、网贷概念、卫星导航、无人机、船舶、文教休闲、通信设备、航空等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现分化的行情,创业板强于主板。

    近期市场连续的回落让投资者感到一些恐慌,生怕股灾4.0再度来临,就这个问题中航证券樊波已在近期的文章中表示:环境与以往大为不同,集中性股灾4.0发生的概率不大,请投资者客观认知;不过,虽然不会有整个A股集中性大面积股灾,但市场阶段性调整是客观存在的现实,在创业板连续弱势之后,今日沪指开始变的弱势,并再创本次调整的新低,而在12日暴跌当天,我们给出的沪指调整目标为3060点一线,目前还没有达到,预计市场还将继续调整。

    回到盘面中,今日市场虽然沪指调整明显,但由于超大盘权重股的下跌,反而让小盘股更加活跃,也就是赔指数赚钱的一天,热门板块的龙头品种绝大多数出现涨停,这更加说明龙头个股的重要性,即便是调整行情中,龙头股反弹起来的力度也是最大的,希望投资者能够更加深刻的体会龙头股对于市场的影响力以及波动特点,影响力决定了它的板块地位和市场定位,而波动特点则直接决定了投资者如何驾驭并最终获取收益。

    总结一句话:权重股的下跌带来了大多数个股的反弹,但这依然不能表明市场已经企稳,不过由于市场内部结构的分化,激进型投资者的短线机会比较多,尤其是对各板块龙头品种的战略认知,则是获取收益的基本保障。

    主板已经破位是走还是留?

    【今日小结】

    全天看,两市双双低开,开盘后表现较强,尤其是创业板以次新股的强势拉抬下,深成指一度上攻,但随后在板块分化下,股指展开回撤,沪指连续走低。此后,券商、资源股盘中拉升下,大盘几近翻红,但午后板块重新走地下,股指再次掉头下行,创日内新低。

    【明日策略】

    今日,股指低开整理,延续近期弱势表现。盘面上,权重股纷纷走低,而次新股走强下,题材股表现活跃,市场上攻受阻明显;消息上,C919有望2017年一季度首飞。C919将是我国大飞机里程碑式事件,相关标的多次炒作,随着首飞的预期临近,概念股还可积极跟踪;技术上,股指下行跌破60日均线支撑,短期寻求新的支撑,但支撑趋势已经破位,技术上仍有走低空间。综合看,股指上下午表现判若两然,可先行否定美联储加息的影响。而从盘面表现看,小盘题材股的活跃对应的是权重股的走低,也就是说在前期创业板下行下跌破位之后,主板也随之而来。迟迟等待的创业板没有补涨,反而是蓝筹股的补跌。此种情况下,市场或将形成共振,迎来阶段性的最后调整。巨丰投顾认为,主板已经破位下,短线操作者一定要遵守纪律出场观望,而从2638点起来的反弹中可看到,往往60下方便是低吸机会。也就是说,在基本面向好下,股指回落空间有限,60日下方是加仓以及建仓的机会,但操作上需要等待最后的探底回升以及成交释放的信号。

    【操作关注】

    具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,近期回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步接回。

    【仓位配置】

    40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

    热搜大盘 反弹 美联储加息

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股