打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    上交所监管显效 大连控股推全面整改方案

    2016-12-17 02:22:51

    上海证券报

    此前收到上交所监管函和大连证监局责令改正决定的大连控股今日发布回复函和整改报告,不仅主动自查、安排专人负责协调,还就颇受关注的多笔资金冻结、多起违规担保及涉诉等问题给出了明确的解决时间表。可见,上交所环环相扣的监管措施已初见成效。

    在今日的公告中,大连控股就规范运作、信息披露管理、内部控制等方面存在重大问题和缺陷事项召开了董事会、监事会,形成了较为完整的整改报告,同时,公司独董也就上述事项发表了独立意见。

    此前,上交所关注到,大连控股有三个银行账户(两个募集资金账户和一个基本户)被法院冻结,三账户合计被冻结1.65亿元,总冻结额度达3.05亿元。且近年来,公司在未履行内部决策程序的情况下,多次为控股股东或控股股东子公司提供大额担保,且均未及时履行信息披露义务。同时,公司因违规担保事项涉及多起诉讼,也未及时履行信息披露义务。

    对于监管部门指出的问题,大连控股一方面按上交所的要求以列表等形式披露了公司近五年来为关联方担保的次数、金额等基本情况,以及相关诉讼事项的涉诉时间、涉诉金额、起诉事由及诉讼进展。另一方面,大连控股承诺:针对上述问题,公司管理层召开专题会议讨论解决方案,并已积极组织专项专人负责与相关方通过友好协商、书面调节及仲裁等方式来解决相关事项,争取在2017年12月前全部解决完成。

    作为公众公司,上市公司的信息披露工作至关重要,而负责信息披露工作的人员到位是基本要求。大连控股自查发现,由于正处于转型时期,公司前期存在较大的人员变动,特别是信息披露负责人员及公司法务人员的变动较大。上交所也关注到,公司董秘一职自2015年4月以来长期空缺,且经多次督促后仍未聘任新的董秘。对此,上交所要求公司明确聘任新董秘的期限。大连控股表示,将于2017年4月30日之前聘任新董秘,以确保信息披露的及时性、准确性、完整性。

    信息披露也是一项牵涉面较广的工作。为此,公司将定期组织董监高等相关人员认真学习相关法律法规,使相关人员明确权限和所要承担的责任。

    在建章立制方面,公司涉及关联交易决策、对外担保、合同管理等重点事项时,应由专项专人负责跟踪,并应在第一时间告知信息披露部门,提供相关资料。

    大连控股目前处于停牌筹划重组的关键时期,拟涉足再生医学产业,本次交易初步确定的主要交易对方均为独立第三方,交易方式拟定为现金或发行股份购买资产。而违规事项缠身的大连控股能否顺利完成重组仍有不确定性。

    记者关注到,在此前的监管工作函中,监管部门表明将对大连控股启动纪律处分,投资者后期应持续关注公司的监管处罚进展及其对重组的影响。综合来看,大连控股违规事项集中爆发,2015年有过被公开谴责的记录,目前风险仍较大,本次在监管督促下披露相关情况,但后续重组进展、整改完成情况等仍有待观察。

    大连控股也在回复函中坦言:目前公司正在筹划重大资产重组事项,将全力推进相关工作,同时也正在解决前期的相关事项,可能使本次重组在进度上有所延缓,存在重大不确定性,请投资者注意风险。

    热搜上交所监管显效

    责任编辑:苗绍华 RF13498

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股