打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    市场V型反击藏两大异象 抄底资金疯抢三类股

    2017-01-17 15:34:49

    金融界网站

    你的浏览器不支持html5哟

    沪指(日)

    (000001)

    市场分析

    V型反击藏两大异象 抄底资金疯抢三类股

    反抽空间有限 周四应仍有最后“恐怖一杀”

    A股结构正在加速更新换代

    两类股引领反弹

    部分抄底资金已经介入 小盘股上演超跌反弹行情

    密切关注量能变化 反弹重要路线图曝光

      ====开始阅读====

    V形反击藏两大异象 抄底资金疯抢三类股

    周二各大指数原本一片颓势,跌幅均超1%,但午后乐视网在关键时刻的挺身而出,再次起到了标杆作用,中小创随即一呼百应,各大指数不仅迅速止跌回升,创业板更是实现了漂亮的V形反击,涨幅逾2%。在指数V形反转的背后,这两大异象也需要引起了我们足够的重视。

    其一、从主板和创业板量能明显反差可以看出,超跌反弹更可能是市场自发的行为,特别是中小创风向标的次新股迎来报复性反弹足以说明,持续跌幅超过15%的创业板得到了部分抄底资金的认可,短期出现系统性风险的几率将大大降低。

    其二、尾盘创业板和主板此消彼长也说明在两市呈现普涨式反弹后场内资金间又开始出现了不小的分歧:是继续以超跌的题材股作为主线还是继续做多以蓝筹为主的混改主题,这是市场即将面临的问题。换句话说,在抄底资金获利回吐后中小创的超跌反弹是否是昙花一现?

    不过从盘面来看,在抄底资金的涌入下,不仅指数完成了漂亮的V形反击,市场多空力量彻底扭转,两市更是涌现了高达61只涨停板,做多人气迅速聚集。其中以下三类股更是首当其冲,在抄底资金哄抢下迎来了报复性反弹:如股价严重超跌,区间跌幅超过40%的任子行安硕信息纷纷秒拉涨停,实现完美的放量阳包阴;再如业绩扭亏的华灿光电,大股东拟耗资数千万增持,向市场传递出了对公司未来发展强烈看好的信心,不仅昨日股价逆势翻红,今日更是强势涨停;再如年报业绩预增超过40%的聚飞光电金雷风电,股价回调充分后遭到场外资金蜂拥抢筹,直接放量拉板。由此可见,一轮单边下跌后的超跌反弹行情中,股价严重超跌或大股东巨资增持或年报业绩亮眼这三类股将率先迎来强势反弹,投资者不可错过转瞬即逝的短线操作良机。

    反抽空间有限 周四应仍有最后“恐怖一杀”

    今日早盘维持震荡,随后出现回落,午后出现逆袭拉升,创业板一度上涨逾2%。而近期超跌的次新股也大举反攻,多数个股探底回升并大涨。虽然如此,但其上涨性质仍是反抽而已,绝非见底信号,这个位置不会是最低点,周三之后仍有最有一至两次的探底过程。

    今日从创业板的分时图来看,出现了一个三浪结构的上涨,c浪上涨的高度已经接近a浪的0.382倍,其1.618倍位置1907应是其极限。目前受阻于昨日下跌中继平台位置,预计突破概率很低,反弹应该已经基本到位,即使继续上冲空间也非常有限,上方极限是缺口1899点以及5日线附近(接近上述1.618倍幅目标)。创业板的1783点后市必然被再度击穿,其目标应是a浪下跌波段的一倍幅位置1748点一线。

    沪指昨日拉出长下影T字线,但仍未收回2638以来的下降趋势线,今日反抽依然未能站上,且量能不足,预示仅仅是破位反抽而已。沪指的长下影不排除是“仙人指路”,至少也要再度下探3044点,而如果这里有效跌破,则下一目标或是回补3009点缺口进而击穿3000点关口。

    综上,市场底部尚未探明,今日仅为反弹而非真正的见底信号,后市仍有最后一跌。周三不排除仍有新高,但高度十分有限,建议不要追涨。我们认为市场仍有类似于昨日的最后恐怖一杀,可能是在周四,而周五底部应该就将初步探明,下周可能会正式确立,耐心等待即可。

    A股结构正在加速更新换代

    今日两市跳空低开,之后在昨日收盘价下方持续震荡,10:30时过后再次回落至中午收盘;午后股指惯性走低,13:20时见全日最低点后大幅反弹,14:15时候小幅回落收报;盘面热点:今日板块全部翻绿;总体来说:今日市场继续呈现探底回升的V型反转行情。

    近期创业板持续走低,并演化为昨日大跌盘中大跌超6%的罕见下跌行情,市场恐惧到达了鼎峰,所有的焦点都集中在IPO速度过快的问题上,同时创业板所谓的高估值问题也被无限的放大。而在投资者极度恐惧的状态下,中航证券樊波在昨日《挖坑行情下的危与机》中明确了三个重要的观点:

    1、创业板挖坑行情的出现,不代表未来就是主板的天下,一个大的经济周期的开始必须寻找新的产业去拉动,即便创业板出现挖坑,未来能够再度大涨甚至走出大牛行情的股票依然会来自中小市值的品种;

    2、市场既然出现破位,那就应该转换思维,战略关注上市低估的次新股品种,试想哪一次牛市不是前一两年发行的新股成为主流,那么反过来说未来的牛市中,超级大牛股一定在近两年发行的新股中(尤其是低估的品种),而非主板的老股票。

    3、中线仍然要把错杀、低估的次新股品种放入股票池,给予战略性的跟踪和关注,以免未来有行情时仓促应对。

    从今日市场来看,早盘股指持续整理,午后探底回升创业板V型反转,龙头大哥乐视网封死涨停更带动人气,而更加有力度的是多只次新股瞬间秒板,成为午后市场最大的亮点,深次新股指数(399678)被带动大幅反弹。以次新股为首的反弹与我们昨日的预期比较接近,这体现出证券市场新陈代谢的基本规律,抛弃老股票、锁定新股票是未来二级市场投资的战略。

    总结一句话:单日的V型反转虽然不代表创业板已经完全企稳,但从资金博弈的综合角度来看,主板老股票显然不具有吸引力,未来大量的新股则是资金优选的第一选择,二级市场内股票结构将加速更新换代。

    两类股引领反弹

    【盘面简述】:

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。板块方面,软件服务、黄金、电子元件、航空航天、造纸印刷、石油、酿酒等板块表现活跃;银行、机场、证券、煤炭等小幅调整。目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。近期市场先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,在IPO加速冲击下,昨日出现暴跌,今日继续筑底,试探昨日低点的支撑。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题.

    【板块方面】:

    充电桩板块有所表现:上海普天昨日逆市涨停,今日继续冲高,中能电气爱康科技许继电气国电南自南洋股份九洲电气等涨幅居前。光环新网涨停,美亚柏科暴风集团、乐视网、东方财富同花顺蓝盾股份银之杰立思辰万达信息汇川技术掌趣科技等创业板权重股快速拉高。

    【消息面】:

    1、央企密集召开工作会议勾勒2017改革路线图“军工”奏响混改强音

    新年伊始,兵器工业集团、国家电投等多家央企密集召开2017年工作会议。从各大央企透露的会议信息来看,混改、国有资本投资公司、重组等工作成为2017年工作的关键词。

    2、QDII额度“冻结”港股通:险资出海新航线

    进入2017年,面临市场的频繁变动,保险资金正着手以多元配置化解投资压力,海外投资则成为重要突破口。但2016年证券、银行、保险、信托等机构未被获批增量QDII额度。因此,借道沪港通、深港通开展境外投资,成为险资寻路破解“出海”谜局的渠道。据悉,多家保险公司正在积极布局。

    3、券商强化主动管理增值税料重塑资管生态

    2016年,券商资管管理规模不断增长,预计年底总规模或接近20万亿元。记者日前从券商处了解到,2016年中信、海通等大券商规模增长较快,中信近2万亿元,海通资管规模近1万亿元。广发、华泰、国君、中信建投等公司资产管理规模也在8000亿到1万亿元之间。大券商的市场份额集中度增加。

    【巨丰观点】:

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。板块方面,软件服务、黄金、电子元件、航空航天、造纸印刷、石油、酿酒等板块表现活跃;银行、机场、证券、煤炭等小幅调整。

    充电桩板块有所表现:上海普天昨日逆市涨停,今日继续冲高,中能电气、爱康科技、许继电气、国电南自、南洋股份、九洲电气等涨幅居前。国家能源局副局长郑栅洁表示,2017年我国将力争新增充电桩80万个。补贴方向将从购车补贴向充电补贴倾斜。

    午后,早盘鼎力护盘的两桶油跳水。但近期持续调整的次新股超跌反弹:国泰集团国检集团纳尔股份乐心医疗直线拉涨停,康德莱元祖股份如通股份等大幅拉升。创业板方面,光环新网、乐视网涨停,美亚柏科、暴风集团、东方财富、同花顺、蓝盾股份、银之杰、立思辰、万达信息、汇川技术、掌趣科技等权重股快速拉高,带动创业板指数翻红并大涨。

    周五,证监会核准10家公司IPO;周末,新华社发文力挺IPO,称IPO加速发行非股市下跌主因,IPO常态化可以给力实体经济。这使得IPO节奏放缓的预期落空,最终市场出现暴跌。今日市场顺势低开反复试探昨日低点的支撑,午后在次新股和创业板权重股带动下展开反弹。巨丰投顾认为目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

    部分抄底资金已经介入 小盘股上演超跌反弹行情

    【今日小结】

    全天看,两市双双低开,小盘股一度反攻下股指震荡上行,但随后展开震荡,早盘收盘前再次走低。午后,在乐视网等个股的飙升下,次新股以及创业板直线拉升,不仅顺利翻红,次新股更是盘中收复昨日失地,短期反弹有望延续。

    【明日策略】

    今日,两市探底回升,小盘股迎来超跌反弹。盘面上,昨日护盘的蓝筹股小幅整理,而大跌的创业板、次新股标的强势反弹,上演八二分化;消息面,市场普遍认为,2017年最应关注的股市风险点之一,就是重要股东清仓式减持。去年12月份减持潮水来临,也是创业板走低的原因之一;技术上,股指昨日放量回升,抄底资金明显,加之今日的反弹,股指短期还有反复。总体上,今日小盘股的上行更多的是超跌反弹,但跟主要的是,部分抄底资金已经介入,目前市场仍是存量博弈,但主板受政策导向一段时期机会更大一下。趋势上看,短有护盘资金,中期有养老金入市的预期以及政策的支撑,大盘结构性上涨行情基础犹存,可继续持股观望下,适当转换节奏,博弈个股行情。

    【操作关注】

    具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步接回。

    【仓位配置】

    40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

    密切关注量能变化 反弹重要路线图曝光

    今日市场早盘继续延续周一的下跌惯性的出现低开,开盘后几乎同步出现上扬,但是买盘不济,除了创业板股指一度翻红之外,其他股指表现不佳。随后股指遇阻回落,午后开盘更是跳水。午后一点半左右,乐视网、京天利等个股力挽狂澜,带动创业板股指直接飙升,同时也带动题材板块的个股纷纷止跌上攻,市场出现全面的赚钱效应。在题材板块表现火热的同时,沪指的表现不温不火,一直维持在半年线附近震荡运行。今日虽然出现一定的分化,且市场的赚钱机会的前面回归,但是美中不足的是两市的成交量较小。互联网、次新股、高送转、造纸、智能电视等板块涨幅居前;券商、银行、工程基建、保险等大蓝筹品种表现稍弱!

    明日市场预判:

    昨天股指的暴跌,我们在收市后的评论中非常明确的指出将迎来更加猛烈的反击,原话是“无论是题材板块或者主板板块,有望出现超跌之后的猛烈反击”,虽然今日沪指一直在半年线附近比较徘徊,但是以题材板块为主的创业板股指明确出现了极力反击的走势,且绝大多数的个股是从跌幅超过5%以上出现拉升,一部分个股冲击涨停,完美的印证了我们的预判。就今日市场的表现而言,我们预计明日股指的上攻步伐可能或变小,但是上涨的脚步绝对不会停歇。

    短期行情走势:

    周一市场的暴跌,权重板块的力挽狂澜,再多今日市场的题材板块全面起舞,这种情况透露出现一个非常明显和积极的信号,即市场根本就不存在连续暴跌的基础。虽然从技术分析来看,三大指标的表现形成背离,如沪指的MACD指标暂时还未形成止跌趋势;沪指的KDJ指标和BOLL通道指标已经形成重要支撑等分析来看,市场短期内也不太可能存在连续的上攻,但是市场筑底的确实和决心是非常大的。另外最近我们持续倡导的春节红包行情,并没有因为周一市场杀跌而改变,反而随着春节的临近而持续增强,今日题材板块的全面齐飞,或许就是春节红包的首度路演。因为今日市场的成交量不足,不足以推动股指轮番上行,预计2-3个交易日内市场以小幅震荡上行夯实底部的走势为主。

    后市投资建议:

    短期市场主要关注成交量能否在上涨的过程中连续放大,一旦出现价涨量增,市场将再度进入良性轨道,建议投资一定要根据市场成交量的变化,积极吸纳一些近期跌幅比较猛烈的、政策预期持续向好的等标的超跌反弹的机会,建议仓位在50%左右!

    热搜V型反弹 次新股 大涨

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股