打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    机会早知道:商业航天万亿市场将起飞 卫星产业链受益

    2017-01-19 05:36:36

    中国证券报

    从“吉林一号”一箭三星纯商业发射成功,到设立百亿元规模商业航天基金,近期商业航天领域“多点开花”。根据市场预测,全球的商业航天市场将超1.7万亿元规模,2020年中国商业航天市场将达到8000亿元。商业航天产业有望迎来重大发展机遇,火箭、卫星制造与发射、卫星应用等航天产业链上下游上市公司将持续受益。

    商业航天起步

    1月14日,由美国商业航天巨头SpaceX开发的“猎鹰9”火箭发射升空,以“廉价火箭”强势引领商业航天市场。凭借低成本的优势,SpaceX的爆款火箭“猎鹰-9”已拿到未来五年全球38个发射合同,其中的24个来自国际商业发射市场。

    中国商业化航天领域近期同样利好不断。1月13日,北京蓝箭空间科技有限公司与丹麦Gomspace公司签订火箭发射服务协议。这是中国民营商业航天企业承接的首笔国际市场商业发射订单。

    1月9日,“快舟一号甲”小型固体运载火箭将“吉林一号”灵巧视频03星等3颗卫星成功送入轨道。此次是一次“纯商业”的航天发射。

    次日,商业航天领域一只大型基金成立,长江航天产业基金计划总规模达100亿元,首期计划募集20亿元,首期实际认缴资金25.8亿元。业内人士认为,这是中国商业航天领域的又一标志性事件。

    商业航天的蓬勃发展正吸引越来越多的资本进入,包括火箭商业化运作的国家队、资本雄厚的上市公司以及众多创业团队。

    2016年2月,中国首家商业火箭公司——航天科工火箭技术有限公司成立。该公司隶属于航天科工集团,致力于为国内外客户提供商业航天发射服务,未来业务范围还将拓展到卫星应用、飞船发射、深空探测等领域。

    2016年10月,中国长征火箭有限公司成立。该公司隶属于航天科技集团,已具备提供卫星发射、在轨交付与使用、卫星商业运营一体化服务能力,未来将适时推出“太空星网、太空专车、太空顺风车、太空班车”等多类型发射服务。

    此外,国内还有近10家新成立的民营商业航天企业,包括北京零壹空间、翎客航天公司等初创企业。其中,零壹空间去年完成超过1亿元A轮融资。

    当前,世界主要航天国家和组织都在大力推进商业航天发展,业务范围正从传统的商业卫星发射、商业卫星应用,扩展到商业载人航天飞行等领域。中国也出台了多项支持政策,促进商业航天产业发展。

    2016年12月发布的《2016中国的航天》白皮书提出,鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动,大力发展商业航天。面向智慧旅游、广播电视、远程教育、远程医疗、文化传播等大众信息消费与服务领域,开发卫星应用智能终端、可穿戴等电子设备;推动卫星应用与互联网、大数据、物联网等新兴产业融合发展。支持中国企业参与国际商业航天活动,推动宇航产品“走出去”。

    国防科工局、发改委发布的《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》明确提出,将积极推动商业卫星系统发展,支持以企业为主体、市场为导向的商业航天发展新模式。并鼓励社会资本参与,加强基于北斗系统的位置、导航和授时的商业化服务。

    万亿市场待掘金

    美国航天基金会发布的报告统计,2015年全球航天经济总量约3353亿美元,其中商业航天产业占比高达76%。根据市场预测,到2020年,全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场包括运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网等将达到8000亿元人民币。未来五年中国商业航天产业有望迎来重大发展机遇。

    国泰君安分析师认为,商业航天包括商业航天基建及支持产业、商业太空产品及服务产业两个重要领域。商业航天基建及支持产业主要包括卫星制造、火箭发射服务、空间站、地面发射基地及相关设备。其中,卫星制造和火箭发射服务占比超过6成;商业太空产品及服务产业主要包括卫星电视、卫星通讯、地球探测等,当中卫星电视占比超过该板块的四分之三。

    航天科工火箭技术有限公司副总经理李运生认为,随着市场开放,在卫星发射(含靶场测运控)板块,将由寡头转为垄断竞争;在卫星制造、地面设备和卫星应用板块,将由垄断竞争转为完全竞争。初步估计市场规模巨大,卫星产业的快速增长将给商业航天带来良好机遇,微小卫星产业将进入快速发展期。

    长期以来,制约宇航产业大规模发展的一个重要因素是成本居高不下。东兴证券分析师认为,航天科工火箭公司通过星箭一体化设计等方式研制“快舟”系列固体运载火箭可以控制成本,长征火箭公司则通过星箭接口标准化、火箭提前备产、批次生产等手段压缩成本。伴随火箭研制发射成本降低,中国航天产业国际竞争力有望加强,在国家“一带一路”等战略牵引下,航天产业国际化经营步伐有望加快。

    由于多方面原因,中国火箭(卫星发射载体)的研制与发射场资源集中于航天工业部门与军队武器装备管理部门,“民营卫星上天”需国防科工局与军委装备发展部两大部门同步支持,政策壁垒极高。

    东兴证券分析师指出,此次火箭首次搭载“吉林一号”民营卫星发射成功,标志着民营卫星发射政策壁垒逐步破除。在军民融合上升为国家战略大背景下,民营卫星发射政策扶持力度有望逐步加大。

    中国航天三江集团公司型号总设计师胡胜云认为,商业航天产业市场空间巨大,与国外尤其是美国商业卫星占在轨卫星一半以上相比,中国在轨卫星中商业卫星所占比例较少。“借助市场的力量开展商业化应用,一方面聚集市场资源,降低卫星的研发及发射成本等;另一方面,也符合互联网等的发展趋势,市场前景广阔。”

    为更好地推动商业航天产业发展,胡胜云认为,国防科工局应加大对相关产业的支持力度。他建议,国家应研究制定商业航天产业发展规划,做好商业航天顶层设计,制定商业航天市场运行规则及制度以及财政支持政策等,并将商业航天纳入政府采购范畴。

    卫星产业链受益

    多位券商分析师认为,随着商业航天专业化运作加快,火箭发射成本及履约周期有望持续降低,商业卫星发射量有望逐步增加,火箭、卫星制造与发射、卫星应用等航天产业链上下游将持续受益。围绕商业航天产业发展的资本运作或逐步加速,整体上市或资产注入相关上市公司平台成为其融资的重要渠道。

    商业航天巨大的市场蛋糕吸引上市公司纷纷进入分一杯羹。自2014年成立子公司上海欧科微航天科技有限公司,欧比特就开启了在微纳卫星星座、民营企业进军商用遥感领域的一系列布局。后续三年,公司将陆续完成34颗微纳卫星的发射任务, 搭建“卫星空间信息平台”。

    2016年10月,新研股份子公司明日宇航与艾诺思等共同组建明日宇航卫星工业有限责任公司。该公司力争用10年左右的时间,建设成具有12颗在轨卫星的全天候、安全可靠、自主可控的宽带卫星通信系统,推进商业航天业务。未来该公司将紧跟卫星、运载火箭制造及发射、通信、导航、测绘、气象、广播设备等相关产业发展,并与移动互联网、物联网、智慧城市建设等领域深入融合,形成新的增长点。

    民生证券朱金岩认为,航天产业链上游电子器件、航天材料等领域上市公司有望受益。如航天电子,其惯导类产品、遥测遥控单元以及电子类产品,应用于火箭、飞船、卫星等,控股股东航天九院是航天科技集团资产证券化试点;火炬电子的特种陶瓷材料具有耐高温和超耐磨,适用于航空航天领域。产业链下游商业化程度较高的北斗导航、卫星通信领域上市公司也将受益。北斗导航全产业链公司海格通信,院所改革标的航天机电航天晨光值得关注。

      欧比特

    全面推进微纳卫星

    欧比特依托其芯片卫星研发能力以及参股以色列UV公司的优势,发展商用遥感卫星信息平台建设、卫星大数据处理,构建遥感探测系统等业务。

    在卫星业务及卫星大数据发展方面,公司大力推进“卫星空间信息平台”建设,集中力量保障“遥感微纳卫星星座”项目实施。公司计划近期完成两颗视频微纳卫星的发射及平台验证工作,并通过搭建遥感微纳卫星星座形成对地遥感能力。

    2016年12月,欧比特公告称,拟定增募资不超过10.82亿元,主要用于“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目。2015年以来,欧比特启动了卫星空间信息平台建设,并成立了卫星大数据事业部。此次定增的投资标的“珠海一号”,便是欧比特卫星空间信息平台的二期建设项目。“珠海一号”相关项目建设完成后,公司将成为具备微纳卫星(含芯片式卫星)制造及运营、卫星数据提供、卫星数据增值服务提供的专业公司。

    同时,公司持续完善卫星大数据产业链。2016年上半年投资入股智尚优品,拓展下游营销渠道;11月收购绘宇智能、智建电子,进一步完善产业链建设。

    航天电子

    持续受益航天工程

    2016年,航天电子参与多项重大航天工程,为北斗导航一期卫星、高分三号卫星、“墨子号”量子科学实验卫星、天宫二号、神州十一号等做了配套,主要产品包括激光惯组、遥测遥控单元、传感器、变换器、热控仪器、导航接收机等产品。公司军民品占比大致9:1,受载人航天工程、探月工程、火星探测工程、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统等重大项目推动,加上商业航天领域对卫星需求的扩大,公司业务将持续受益。

    2016年,公司完成航天九院企业类资产注入,形成规模较完整的测控通信、机电组件、集成电路、惯性导航的产品线,增加电线电缆业务,进一步推动航天九院整体上市进程。公司作为航天全产业配套企业,随着航天事业的继续推进,公司将保持较快增长水平。

    此外,公司从事中近程无人机的研发生产,并发展了彩虹9系列军贸型号,国内外的装备需求将助力公司无人机业务快速提升。

    海格通信

    瞄准军工通信领域

    海格通信作为军工通信龙头,目前已形成四大核心业务,包括无线通信、北斗导航、卫星通信、专网数字集群。旗下子公司形成多个优势业务板块,包括芯片设计、模拟仿真、通信服务、频谱检测、气象雷达、海事电子。

    “十三五”期间,空间基础设施建设规划600亿元,公司卫星业务前景广阔。同时,公司进入专网通信、网络优化等领域,均面临百亿元以上市场空间,且在手订单充裕,未来发展值得期待。

    公司在北斗、卫星通信和军工领域实力突出,2016年三季度以来获得三个大单,合计金额7.2亿元。

    北斗系统进入发展高峰,公司芯片-板卡-终端-运营全产业链布局,作为行业龙头将直接受益,预计未来3-5年收入突破20亿元。根据预测,2020年北斗市场空间为1200亿-2000亿元。伴随着国防用户进入换装高峰,行业应用逐步拓展,预计未来几年公司北斗业务收入将保持50%高速增长。

      恒宇北斗

    拟建北斗大数据产业园

    1月18日,在公司新三板挂牌发布会上,恒宇北斗与山东日照市政府签署北斗大数据产业园合作项目。

    根据计划,恒宇北斗将投资10亿元,在日照高新技术产业开发区内投资建设“北斗大数据产业园”,打造产业集群,促进北斗行业的发展。

    恒宇北斗董事长李孝平指出,公司已完成在军民融合产业重要领域的布局,取得了国家高新企业认证、军工四证,并获得大量发明专利等。“在‘一带一路’战略下,恒宇北斗将着力推动北斗系统进入国际民航、国际海事、移动通信等领域”。

    据介绍,恒宇北斗专注于北斗卫星导航产业,提供卫星导航产品、解决方案以及技术服务,形成了北斗导航产品、遥测遥控产品、系统集成及服务等多个方向。

    热搜 卫星导航

    责任编辑:张弘

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股