打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    机会早知道:节后大概率反弹 瞄准三大板块机会

    2017-01-25 02:15:49

    金融投资报

    春节长假临近,节前市场在假日效应下难有表现,地量震荡将是大概率事件。近十多年的统计数据显示,节后大盘上涨概率超过七成。在业内人士看来,前期调整累积的反弹动力被假日效应压制,节后或将出现像样反弹。结构性行情中投资者可关注受益假期的旅游、百货零售、航空等板块。

    旅游

    春节或大火 三条主线掘金

    春节是旅游旺季,而今年将更甚以往。国家旅游局数据中心预测,2017年将成为旅游过年史上最热的春节,春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%。随着旅游行业的火爆,旅游板块的上市公司自然将明显受益。

    1月20日,国家旅游局召开新闻发布会,面向社会发布2017年春节假日旅游指南。指南显示,今年春季,“南下避寒、“北上赏雪”是国内游客主要流向,三亚、厦门、哈尔滨以及上海、杭州、成都、桂林等地客流集中。同时,国家旅游局数据中心预测,2017年将成为旅游过年史上最热的春节。

    同时,1月17日在长沙召开的2017年全国旅游工作会议指出,2017年全国旅游业发展的预期目标是力争实现旅游总收入超过5万亿元,同比增长10%以上。国内旅游人数超过48亿人次,增长11%以上;出入境旅游人数超过2.65亿人次,完成投资超过1.5万亿元,增长20%。

    在消费升级大背景下,全国旅游需求大幅释放。携程发布的《2016年中国出境旅游者大数据》显示,2016年我国出境旅游者的规模达到1.22亿,旅游花费达1098亿美元。随着中国护照免签或落地签国家和地区的数量增多,未来中国游客出境游的人数还将进一步增多。

    方正证券十分看好当下旅游板块的投资机会。其指出,个股方面,经过一段时间的调整,板块估值更加合理。仍然关注受益于“一带一路”政策红利的西安本地餐饮旅游公司:西安旅游西安饮食曲江文旅。另外关注受益于消费升级休闲旅游标的,强烈推荐位于国家级旅游城市宜昌唯一市属旅游上市平台,积极转型旅游行业的宜昌交运

    东兴证券建议建关注具有业绩支撑以及成长性良好的公司,重点推荐黄山旅游张家界宋城演艺北部湾旅腾邦国际

    而渤海证券则建议关注三条主线:其一,关注低基数格局下的弱反弹机会以及中端酒店业绩贡献情况;其二,关注国有企业引入战略投资者之后的资本运作;其三,受益于消费升级且具有强 IP创造力的休闲旅游标的。 此外,建议持续关注国改、混改题材个股。 综上,推荐首旅酒店云南旅游三特索道全聚德

    ■潜力股精选

    曲江文旅(600706):实际

    控制人曲江文化投资集团旗下拥有丰富的储备资源,涉及景区、演出、影视、会展等多个领域,存在一定的资产注入预期;此外,陕西省及西安市多次提出国企改革规划及方案,公司作为地方国企或将率先受益国企改革,解除公司中长期发展的枷锁。同时,西安作为一带一路的重要节点将有望获得第三批自贸区资格,地方政策为公司带来长期利好。天风证券指出,陕西作为传统旅游资源大省,其地理位置和历史文化资源传承为公司发展创造了良好的先天优势。公司现有主业经营状况稳健,持续看好公司轻资产管理输出模式以及国企改革带来机制上的长效改善,业绩增长可期。

    黄山旅游(600054):继抛

    出太平湖合作项目意向之后,公司再发公告拟就宏村项目的股权交易展开磋商。根据协议,黄山旅游将入股京黟公司,就京黟公司运营或拥有的宏村景区、南屏景区、奇墅中坤国际大酒店、中城山庄和宏村阿菊等项目开展合作。太平洋证券指出,近年来,公司响应市政府“走下山、走出去”的指导思想,把握旅游休闲化升级的大趋势,积极推动业务拓展。2016年11月17日公司与太平湖景区签订战略合作协议,加上此次宏村项目的战略协议,表明公司整合当地优质资源,实现景区业务升级,形成景区联动,打造大黄山地区全域旅游平台的战略目标。

    张家界(000430):旅游产品

    比较单一,旅游类型主要以观光为主,无法满足游客多元化需求。在此背景下倒逼张家界从纯观光景区向休闲度假旅游景区升级。2017年1月9日,公司根据大庸古城休闲文化古城的定位,《遇见大庸》将利用高科技将大庸古国文明与明清鼎盛时期场景相融合、利用场景间切换的奇幻效果勾起人们好奇心,最后通过大庸古城感人至深的历史故事引起游客共鸣。此天风证券指出,项目将借助高科技与文化相融合,将使文化旅游产品带给游客更深刻的创新体验,标志着大庸古城从旅游3.0阶段进一步升级,进一步加速张家界大庸古城项目科技和文化融合的步伐,也是未来文化旅游发展新趋势。

      航空

    受益小旺季 关注弹性标的

    2017年春运已于1月13日启动,航空小旺季再度来临,12月份航空数据企稳,若需求持续向好,叠加国内线提价因素,春运业绩可能超预期。在业内人士看来,业绩低点已过,航空股在2016年下半年迎来明显回升。除基本面好转外,航空旺季仍值得期待。可以看到,寒假期间,在消费出境和留学出境双重高峰叠加带动下,航空将迎来旅行出境游旺季。上述因素外,春节长假也有望提振航空消费。就二级市场来看,由于市场调整等原因航空股并未在节前有所表现,但随着利好因素的叠加,节后航空股有望迎来交易性机会。

    从行业来看,我国经济发展进入新常态,居民收入的累积效应带来以旅游为代表的居民消费升级,推动了民航的大众化发展,旅游为航空市场的发展奠定了扎实的基础。中原证券分析师高世梁表示,从民航工作会议和民航十三五规划来看,我国航空运输是有发展空间和真实需求保障的,未来客运量能保证年10%左右的增速。而要成为真正的民航强国,仍需在航线网络完善、空域结构优化、机场体系保障、服务质量、深化民航改革、科技创新等方面做更大的努力。业绩方面,2016年前三季度航空业业绩保持较快增长,上市公司净利润增速达到24.47%,高于交运行业整体的净利润增速,也高于整体A股的净利润增速。

    安信证券分析师张龙表示,随着我国航空出行日渐大众化,航空股的投资逻辑将逐从强周期股向类消费股过渡,从而带动估值水平的提升。展望2017年,在民航局主抓安全的总基调下,预计供给增幅放缓更多。判断2017年行业供需结构依然向好,客座率和票价仍有提升空间。建议关注弹性标的东方航空南方航空中国国航

    潜力股精选

    东方航空(600115):公司前

    三季度业绩符合预期,全年整体客运量增速可维持在13%左右,在三大航中运力投放速度最快。申万宏源证券分析师陆达指出,尽管高运力投放使得客座率承压,短期票价也有所下行,且人民币贬值对公司当期业绩造成不利影响,但人民币贬值也带来了一定程度上风险的释放,全年业绩仍会有较好表现。长期来看需求依旧向好,仍可逐步消化掉新增运力;此外,公司立足上海主基地,腹地市场航空出行需求旺盛,受经济下行冲击最小,预计未来单位收益水平降幅可得到收窄,维持“买入”的投资评级。

    南方航空(600029):公司是

    南航集团旗下核心业务板块。中信证券分析师刘正指出,借鉴此前东航引入美国达美航空和携程入股的混改经验,以及春秋与阿里巴巴达成战略合作的先例,航企与互联网巨头强强联合的趋势增强,公司或以集团混改为契机将引入领先OTA或BAT,而通过与国际领先航空公司通过股权合作有助进一步拓展国际业务版图。过去一年,公司是唯一未进行定增融资的上市航企。截至2016年三季度,南航集团持股41.14%,整体国资持股比例在55%左右,考虑目前对国有航企的国资持股要求为50%,公司仍可能通过定增引入投资者推进混改。

    吉祥航空:公司已

    经正式宣布成为星空联盟“优连伙伴”的航空公司之一。海通证券分析师虞楠表示,未来吉祥航空或将在2020年之前共引入10架宽体客机,为今后跻身国际一流航空公司的队伍以及开拓欧美和澳洲航线打下基础。据报道吉祥航空已签署5架波音787-9飞机的谅解备忘录,并且意欲购买另外5架波音787-9,交易当年即交付3架。该项计划若能如期实施,公司则可通过降低飞机维修和人员培训等费用,有效降低相关运营成本以及交易成本,并且能够助力吉祥航空快速打入北美市场。

    零售

    利好效应明显布局正当时

    春节效应影响之下,A股消费零售板块被认为有望迎来布局的有利节点。

    光大证券分析师唐佳睿表示,短期受到各方面数据振兴,可选消费品的零售额同比增速将有所复苏。一方面,适逢春节,是消费旺季,因此男女装,钟表,黄金珠宝及奢侈品销量回暖,另一方面,可选消费品在经历几年的不振后,低基数效应明显,短期预计仍将向好回暖,建议投资者密切关注这一喜人局面。“我们认为短期市场交易清淡,相对安全的是大盘龙头企业,仍然推荐大盘蓝筹零售股。尤其看好节假日的黄金珠宝销售,建议投资者逢低增持老凤祥潮宏基等龙头企业。下周推荐标的:老凤祥、天虹商场永辉超市百联股份友好集团友阿股份。”

    长江证券分析师李锦预计,在终端消费回暖和电商分流边际影响趋缓背景下,叠加1月春节效应,实体消费增速有望持续环比提升,建议重点把握4条主线机会:1、供应链和网点优势突出的中百集团、永辉超市、步步高苏宁云商;2、双渠道融合过程中,具备商圈优势的低估值百货龙头:鄂武商、天虹商场、重庆百货欧亚集团大商股份;3、受益于消费升级和品牌迭代加速,以渠道整合为基打造品牌集团的青岛金王;4、行业调整期,具备重资产+现金流稳定+网点价值的小市值公司,推荐:武汉中商汉商集团、友好集团、*ST人乐津劝业

    申万宏源分析师王俊杰认为,电商增速大幅下滑和电商红利消失将促使行业的估值水平将逐步提升,而诸如物价上行以及线上企业急切落地等边际和短期变化将构成推动板块估值提升的催化剂。超市板块,重点推荐永辉超市,建议关注红旗连锁、中百集团、步步高。百货板块,继续推荐估值水平较低的鄂武商A、友阿股份、天虹商场、大商股份、欧亚集团。主题方面,建议关注上海市国企混改,建议关注:百联股份、老凤祥。其次,推荐关注上海市地方国企混改方面的投资机会。建议关注:百联股份、老凤祥。

    ■潜力股精选

    老凤祥(600612):群益

    证券分析师何敏亮指出,老凤祥最主要的业务包括珠宝首饰和黄金交易,占主业收入98%,是中国珠宝首饰业的龙头,营销网络也十分庞大,截至2016年 6月底,老凤祥银楼销售网点共有 2986家。 而且老凤祥也是唯一一家在行业内普遍下滑时,仍能保持主营业务每年增长的企业。随着公司进一步降本增利,改善盈利模式,预计公司今年全年仍能在行业逆境中保持主业毛利水平的稳定,领先业界。

    中百集团(000759):

    中泰证券分析师彭毅表示,中百集团公司旧业态2017-2018年有望全面升级改造,增厚公司业绩。亏损店铺关闭基本完成,借鉴永辉超市管理经验实现约150家红标店调整,新业态网点布局约涉及60个食品超市、30个邻里生鲜、50个全球商品直销中心、500个中百罗森便利店,生鲜品类及海外直采商品全业态占比继续增加,预计综合销售毛利率将提升约1-2%。产业基金项目资金将逐步投入运作,助力后台资源整合和产业链拓展,有望围绕“小而美”业态实现整合。

    永辉超市(601933):申

    万宏源分析师王俊杰认为,当前永辉超市处于历史最好发展时期和最低估值水平。公司跨区域布局基本完成,且绝大部分区域已经实现盈利,因此未来不会再出现因为新进入某个区域而出现亏损或者对利润导致的损伤的问题。新店增长与同店增长“两架马车”拉动收入增长,毛利率的提升与费用率的下降并行提高利润水平,公司净利润将进入快速增长期。

    热搜 旅游 百货零售

    责任编辑:张弘

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股