打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    基建股狂飙背后 16省份固定资产投资已超GDP

    2017-02-13 21:13:39

    证券时报官方微信

    节后行情是怎么起来的?被天山股份青松建化这些股带起来的。

     5

     6

    天山股份们为什么涨?因为2017年新疆设定的固定资产投资规模达1.5万亿,远超其GDP规模,增速高达50%以上,区域内水泥、基建、钢铁等自然是受益者。

    大家是怎么知道的?从新疆的政府工作报告中发现的。

    无形之中,政府工作报告成为本轮牛股的摇篮。

    虽然说,这种一味追求经济高增速而用信贷推动固定资产投资的发展模式未必健康,但在股民眼里,今朝有酒今朝醉,一些公布大笔投资的省份,其基建概念股受到了二级市级的热烈追捧。

    不止新疆!至少16个省份固定资产投资超过GDP!

    据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,截至目前,除港澳台及海南省外,中国各省份(含省、自治区、直辖市,下同)已基本开完2017年地方两会,通过地方政府所作的政府工作报告,各省份2017年的固定资产投资计划浮出水面。

    时报君通过各省份政府工作报告透露的2017年固定资产投资增速目标,结合上一年的固定资产投资额计算发现,新疆并非2017年目标固定资产投资金额最高,最高的是第二经济大省江苏,该省2016年固定资产投资额为49371亿元,若按照江苏政府工作报告中设定的7.5%的增速计算,2017年江苏固定资产投资额将超过5万亿,达53074亿元。照此方法计算,河南、广东、河北、四川、湖南等省份2017年固定资产投资金额也将超过3万亿元。相比之下,新疆约1.5万亿的投资金额在全国只处于居中的水平。

    不过,如果按照增速来看,新疆2017年设定的50%的固定资产投资增速确实在已有完整数据的省份中属最高。另外,增速居于第二位的西藏设定的增速只有20%。另外,贵州、云南等西南省份的增速也接近20%。

    然而,从另外一个角度来看,固定资产投资额占GDP的比重或许更能体现相应省份的实际投资规模。从这一指标来看,西藏2017年目标固定资产投资额达2000亿元,该省份2016年GDP却仅为1148亿元,固定资产投资额为GDP的1.7倍,处于全国榜首的位置,明显超过新疆。

     21

    各省投资目标设定背后有何规律:经济落后地区狂“撒钱”发达地区更重质

    上表中已明确公布2017年固定资产投资目标的省份有22个,这些省份累计投资目标超过40万亿元!

    其中,2017年固定资产投资占2016年GDP比重超过100%的有16个省份,主要为西部省份。占比越高,说明经济倚重投资拉动越严重。

    这是什么意思呢?就是我去年总共收入10万块钱,今年准备把这10万块钱全投入建房。那我其他方面还要花钱怎么办?借呗!

    经济发达的大省广东、江苏的这一比重较低,仅分别为47.74%、69.75%。这也说明这两个省份经济不太依赖投资驱动,相对比较健康。其次,天津、内蒙古、福建、四川这四个省份的比值低于100%。

    此外,对于北京、上海、浙江等经济发达省市而言,甚至已不再将固定资产投资规模和增速设定为硬性目标,而是结合地方实际,更加注重经济发展的质量,如北京提出提出万元地区生产总值能耗、二氧化碳排放分别下降3.5%、4%,万元地区生产总值水耗下降3%左右,细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右等目标。

    浙江也提出在确保生产总值增长7%以上的同时,争取更高质量、更高效益、更好结果,一般公共预算收入、城乡居民收入增长与经济增长同步,节能减排降碳指标完成或超额完成国家下达的目标任务。

    哪类股更受益各省固定资产“大跃进”?

    从时报君统计的数据来看,西部省份固定资产投资相对规模将更大,西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏五省区更是居于前五的位置,时报君通过Wind数据筛选出这五省区中建筑材料、钢铁、交通运输、机械设备等受到投资驱动影响较大的几个行业中的股票,供投资者参考。

     22
    热搜固定资产投资 GDP 增速

    责任编辑:张振江

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股