打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    二线蓝筹轮动 3200点走还是留

    2017-02-14 03:10:01

    中国证券报

    春节前后,A股市场的“红包行情”已经持续了一个月有余。昨日,沪指时隔近两个月后重返3200点,蓝筹股形成轮动,大消费类表现强势。连续上行之后,A股市场内部获利盘、解套盘的回吐,与多头行情共存,板块轮动分化,投资者开始谨慎。短线来看,热点在二线蓝筹之前的轮动格局有助于稳步小幅攀升格局延续,但内部洗盘也使得追涨杀跌变得危险,获利多的需要适当回吐,而滞涨的板块也正在等待轮涨。如果想要把握结构性机会,布局政策和业绩亮点,是当前主要配置策略。

    蓝筹轮番支持 沪指重返3200点

    自1月中旬以来,沪指重心逐步上移。显然,春节前后的“红包行情”完美展现,而昨日普涨格局再现,沪指重返3200点上方,这种四连阳格局带来惊喜。

    昨日A股行情中似乎试图产生风格转换,因为在上午创业板出现突然的直线拉升,涨幅一度超过了主板市场,不过随后创业板指维系震荡格局,最终仍然未能跑赢大盘。至收盘,上证综指上涨0.63%,收于3216.84点,深证成指上涨0.83%,创业板指上涨0.47%,收于1913.68点,中小板指上涨0.89%。

    市场整体涨幅及内部板块表现均较为温和。29个中信一级行业中,除了建材行业外均有不同程度的上涨。其中,家电、食品饮料、有色金属和煤炭板块的涨幅均超过1%,但未超过2%,上周领涨的建材板块昨日下跌0.75%,显示出内部分化造成的板块温和回调。

    概念板块方面也是涨多跌少。其中,次新股、共享单车和食品安全板块的涨幅居前,分别上涨3.08%、2.85%和1.4%,而新疆区域振兴、丝绸之路、北部湾和西藏振兴指数的跌幅均超过0.3%。

    实际上,近期A股市场的热点形成轮动格局,从上周的农林牧渔、建筑建材、国防军工等板块,到“炒地图”行情的蠢蠢欲动,乃至昨日大消费类板块的领涨,均可以看成是二线蓝筹股之间的轮动。而其中较为出彩的,还是建材类板块诸如水泥、钢铁、煤炭等低价股集中的板块的异动,体现出行情回暖过程中明显的轮涨格局。

    对此,分析人士指出,市场热点虽然很多表现为“一日游”状况,但是二线蓝筹股内部的小轮动格局较为明显,随后如果行情继续温和回暖,那么更大范围的轮动就会出现。由此,投资者此时不宜追高,防止踏错节奏,而耐心持股等待轮涨的机会,或许是更优的选择。

    “红包”持续多日 此时何去何从

    目前,本轮春节“红包行情”的演绎,已经持续了近一个月。不少投资者此时心里开始打鼓,到底是继续持股,还是选择落袋为安呢?对此,券商认为风险偏好提升仍未结束,不过最好的布局时机已经过去,后市需要谨慎追涨、注重结构性机会。

    对于红包行情是否还能延续,兴业证券首席策略分析师王德伦指出,这波“红包行情”的主要动力就是风险偏好的提升。这是由于这段时间是业绩面临真空期,政策预期强烈,市场缩量止跌后的做多动能较大,量能节后逐步回升等因素叠加。当前,短期风险偏好推动下的行情仍未结束,但最具操作性的时间窗口正在过去,波动会增加,切忌追涨杀跌,后市更需要注重结构性机会。

    无独有偶,招商证券表示,目前基本面仍处于补库存尚未结束、新订单较高的状态,景气度从上游传导到中游。相关改革的文件仍会不断发布,市场热点和结构性行情仍活跃。海通证券指出,目前国内外的积极因素正在逐渐累积,如国内迎来政策密集期,国企改革及“一带一路”持续推进。南方A50为代表的ETF份额回升、沪港通深港通北上净流入资金增加表明海外资金对于A股兴趣恢复中。在配置资金选择性较少的情况下,股市资金仍能维持供需平衡,中期看震荡市行情仍将延续。

    长江证券指出,周期行业带动下,中游板块活跃度提升充分表明,目前市场的主要机会仍然来自于短期之内对经济复苏预期的难以证伪。目前跟踪的中观指标、信贷数据及CPI等阶段性核心变量并未发生方向性变化,“经济增长可持续性”的预期仍在,对一季度整体行情仍然维持看好。

    把握结构性机会 聚焦政策亮点

    自上周以来,新疆板块、一带一路、次新股、混合所有制改革和建材等板块相继演绎,市场情绪似乎较为亢奋。不过资金入场节奏较为缓慢,表现为量能升得缓慢、行情走得迟疑,显示出短期内亢奋情绪暂时难以进一步扩大。量能仍然是短期内行情的最大制约因素。昨日沪深两市成交额分别为2361.59亿元和2483.92亿元,环比不升反降。

    后市如果A股市场想要打破低波动率的格局,则需要等待增量资金的驰援。而近期,A股市场中的结构性机会仍然较为丰富。

    短期内,更值得关注的是政策预期较为浓厚的热点。兴业证券建议,后续配置中继续关注“一带一路”、国企改革、环保、农业供给侧改革等热点,同时关注绩优股的投资机会。海通证券也指出,存量博弈的震荡市中存在结构性机会,这种情形类似于2013年,建议投资者重点关注国企改革、“一带一路”等热点。

    业绩方面的两点也值得布局,招商证券表示,对于基本面投资者来讲,观察年报和一季报预期,大小板块年度业绩增速仍处在高点,虽然未来几个季度可能会出现下滑,但绝对数仍维持在一定水平,建议关注年报略低预期,但是一季报略高预期的个股。对于主题投资者来讲,因为2016年行业性主题已经表现得比较充分,所以今年所有非行业属性的主题,如次新股、区域性概念等,都会成为市场阶段性炒作热点,在整体市场波动率变小的情况下,有弹性的非行业属性主题成为高风险偏好投资者的必要选择,预计这种炒作热度短期可以持续。中期配置上继续看好中证100,建议关注家电,白酒,建筑,证券,绩优成长(TMT、医药、涨价等因素导致)。

    热搜3200点

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股