打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    金融界A股头条:新一轮去产能拉开帷幕?

    2017-02-16 05:22:25

    金融界网站 

      一、【要闻速递】

    1、5部门下发特急文件:有保有压 促进钢材市场平衡运行。供给侧改革之下,2017年的春天,中国钢市和钢铁企业收获了近几年来的最好开局。不过,业内对钢价上涨速度及钢材供给也有担忧。日前,国家发改委、银监会、证监会等5部门,下发特急文件旨在巩固化解钢铁过剩产能成果、提高钢材有效供给水平,及避免市场大幅波动。

      2、新一轮去产能拉开帷幕?中煤协拟2月21日召集部分大型煤企开会:据媒体报道,2月21日,中国煤炭工业协会将召集部分大型煤炭企业召开座谈会,主要研究2017年运行走势,探索促进煤炭经济平稳运行的对策与措施。发改委正考虑在3月中旬供暖季结束后,从目前允许煤矿按照330个工作日生产,恢复至按照276个工作日生产,以防再度出现产能过剩。

      评:原计划年前发布的方案有望在近期发布,按照“十三五”的要求,今年可能仍会加大去产能力度。其力度大小可能会决定2017年钢铁、煤炭等价格走势。

    3、国资委:积极在有色金属、建材和电力等行业开展去产能工作。国务院国资委主任肖亚庆表示,进一步推进钢铁、煤炭去产能工作。积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。评:这算是比较明确的行业利好了,去产能→涨价→概念股上涨,在供给侧改革不断强调下,这种预期已经深入人心。关注有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力。

    4、多指标表明市场情绪回暖:根据历史经验,春节之后股市资金面环境将回暖。最新数据也显示,证券结算保证金,融资余额,沪股通、深股通规模等多项指标持续增加。与此同时,换手率、成交量、融资交易占比等多项指标均有不同幅度回升。多家券商分析认为,两会结束前仍然是政策密集期,预计国企改革等有望成为政策亮点。

    5、中国保险资产管理业协会:保险资金在资本市场中的投资比例仍有上升空间。中国保险资产管理业协会有关负责人表示,保险公司谋求的是长期稳定收益,现阶段资金配置选择空间并不是很大,适当提高在资本市场中对业绩稳定的蓝筹股的投资配置,对保险资金而言是大势所趋。保险资金在资本市场中的投资比例仍有上升空间。 评:这是短期内保险业协会第二次发表类似讲话了,近期保监会会议也有对险资投资股市鼓励的态度,可以说险资“出笼”已经跃跃欲试了。

    6、周三次新股成交额超过创业板:创业板周三的成交金额为700亿元;而次新股指数的成交金额却高达762亿元。这也就是说,今日次新股的总成交金额已经超过创业板市场62亿元。 评:这是意味着次新股板块表现已经相当强势,还是意味着次新股板块目前“泡沫”比创业板严重?值得投资者认真思考。

    7、央行对22家金融机构开展3935亿MLF操作 利率与上期持平:周三人民银行对22家金融机构开展MLF操作共3935亿元,其中6个月1500亿元、1年期2435亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。 ​​​​

      8、易纲年内首次回应货币政策:中性态势就是不紧不松。在周三举行的中国经济50人论坛年会上,央行副行长易纲年内首次回应中性货币政策的含义,他表示“稳健的货币政策是一个中性的货币政策 我们会保持货币政策总体的稳健”,他进一步阐释,稳健的货币政策是一个中性的态势,而中性态势就是不紧不松。

    评:从央行变向加息,到连续一周停做逆回购,再到恢复逆回购操作,直到周三开展MLF操作,整个过程彰显了易纲副行长所说的“不紧不松”的货币政策态势,稳定预期稳定市场。

    9、新华社连发三文警惕美国股市风险:周三下午新华社突然连发三篇文章称要警惕美国风险:《警惕美国风险之一:华尔街是否正酝酿新危机?》;《警惕美国风险之二:放松监管会否成危机导火索?》;《警惕美国风险之三:危机伤口为何迟迟难愈合?》。全球金融风暴的始作俑者,美国07年次贷危机,当时道指最高峰14198.10点。但截止昨天收盘已经达到20504点。

    评:如果经济指标在特朗普一番折腾下没有起色,那美股这轮行情就会拐头。特别是特朗普近期在说要放松金融监管,放松金融监管最大的支持者是华尔街,而华尔街的“代表”刚刚进入了特朗普内阁。如果放松金融监管真正实施,可能会酝酿出新一轮的金融危机。

    10、外盘:特朗普“不久的将来”推出“非凡”税收计划提振市场,同时市场数据强势表现提振美联储加息预期,美股收盘上涨三大股指连续第五日同创历史新高;美元汇率从高点下滑使贵金属微幅反弹,纽约黄金微涨0.6%终结四日连跌趋势;美国原油库存连续第六周上涨、库存总量创历史新高,纽约原油收盘下跌0.2%;耶伦加息言论提振金融股,同时企业财报强势提振欧股连续七日收涨,泛欧斯托克600上涨0.3%报收371.47点,创自2015年12月份以来最高收盘,同时创自2015年7月20日以来最长连涨走势。

    二、【市场温度】

     1

    周三两市共58只涨停股,相比周二多6只,其中一字涨停36只,自然涨停22只;2只股票跌停;涨幅超5%的个股82只;跌幅超5%的个股26只;昨日涨停股今上涨0.89%。累计成交5197亿,环比放量21%。

    如果说周二的回调还比较勉强的话,周三正式宣布3044点以来的第一波反弹结束。周三放量下跌长上影线,是很强的调整信号。盘面上,次新板块继续活跃,累计成交超760亿,占总成交额的15%,比创业板还要多60亿,进入及其疯狂的阶段,短期风险很高;银行股大涨,也算是大盘的反向指标;上海国资改革会议召开在即,沪企改革大涨,深圳国改尾盘逆势上涨,这两大板块有望成为弱市中的赚钱亮点。截至收盘,沪指放量下跌险守3200点,创业板失守1900点。

      大盘开启回调,重点盯住10日线在3180-3185一带的支撑,若缩量回踩,企稳后就可以开始分批介入,布局下一轮赚钱的机会。回调期间,前期弱势的股票有望补涨一点,我们建议重点关注沪深国企改革的机会,同时,借助回调的机会,逢低布局水泥、钢铁、煤炭、有色等周期性板块。

    三、【题材掘金】

    军工概念:国防科工局近日召开全面深化国防科技工业改革领导小组会议,要求加快制定和出台军工科研院所转制实施意见,积极稳妥推进军工科研院所转制实施,分析认为军工科研院所资产是军工领域最优质的资产,科研院所的改制和资产注入将是新一轮军工体制改革的关键,相关概念股有望爆发。

    标的:西仪股份湖南天雁光电股份

    稀土概念:2月15日稀土价格再次上调,主流产品镨钕继续看涨,其他中重稀土产品交易活跃,近期第二轮稀土收储中标后已经开始交易,库存量下降,此外工信部召开稀土整顿工作布置会,打击稀土违法违规行为,随着相关政策落实,稀土供给侧改革不断推进,稀土价格有望持续上涨。

    标的:北方稀土广晟有色厦门钨业

    国企混改:国务院国资委主任肖亚庆表示,深入推进公司制股份制和混合所有制改革,力求包括集团层面在内的混合所有制改革有所突破,继续推进改组组建国有资本投资运营公司,更加有效发挥国有资本投资运营公司在国企改革中的示范作用,全国两会即将在下月召开,混改有望成为重点,概念股值得关注。

    标的:中国联通东方航空际华集团

    禽流感概念:数据显示,1月份中国人感染H7N9禽流感发病192例,死亡79人,最新报道称云南今年第二例人感染H7N9禽流感患者死亡,H7N9疫情明显上升,冬春季为禽流感高发季,各地陆续爆发禽流感,全国进入禽流感一级戒备状态,一旦禽流感疫情持续,疫苗概念股值得关注。

    标的:鲁抗医药莱茵生物瑞普生物

    铁路概念:据报道中国铁路总公司提出的2017年铁路建设计划任务是,全国铁路行业投资保持去年规模,全面完成国家下达的固定资产投资计划,在基建投资成为稳增长首要动力的背景下,今年铁路投资仍将继续保持高位甚至再创新高,建议关注铁路基建行业相关上市公司。

    标的:中国铁建、中铁二局、太原重工

    环保概念:据报道环保部将赴北京、天津、河北、山西、山东、河南等省市开展2017年度第一季度空气质量专项督查,此次督查由环保部长、副部长亲自带队,分析认为京津冀大气治理时间紧,考核压力大,政府动力足,17年有望成为环保领域里投资及治理重点,概念股值得关注。

    标的:先河环保清新环境雪浪环境

    固态电池:美国航空局(NASA)日前透露,他们正在与迈阿密大学合作,研制一种新型固态电池,这种固态电池的体型比传统锂电池更小,它的功率密度较低,能量密度较高,固态电池是动力电池有效提高能量密度和安全性的重要方向,在技术进步和企业推动下将迎来快速发展期,概念股迎利好驱动。

    标的:横店东磁珈伟股份南洋科技

    覆铜板:据报道覆铜板行业龙头之一的建滔基层板宣布将旗下板料(即覆铜板)和PP(即半固化片)分别涨价10%,去年建滔基层板曾多次宣布产品涨价,去年距今最近的一次是12月8日宣布将一种覆铜板涨价10%,近期铜价维持强势,相关概念股值得关注。

    标的:生益科技金安国纪云南铜业

    人工智能:在科技部新闻发布会上,副部长阴和俊透露,“科技创新2030—重大项目”已启动4个试点,近期或将新增“人工智能2.0”,目前已进入实施方案的最终论证阶段,中金公司指出,人工智能从底层算法到下游应用都保持着迅猛的发展态势,关注将人工智能列为公司发展战略同时布局持续落地的公司。

    标的:科大讯飞科大智能汉王科技

    券商概念:在节后资金持续回流、两市成交金额逐渐攀升的带动下,作为市场重要中介的券商股近期亦有所表现,近期披露的1月财报数据显示,上市券商业绩同比大幅回暖,另外IPO发行常态化的推进将为券商投行类业务带来持续增量,目前整体估值偏低的上市券商今年业绩同比增长可期,概念股有望受资金追捧。

    标的:中原证券申万宏源东方证券

    造纸概念:近期国内纸业市场再次迎来涨价潮,分析认为在纸浆价格反弹和运输成本大幅上涨双重影响下,加之目前行业整体库存偏低,纸业涨价有望延续,目前环保标准趋严,行业集中度进一步提升,龙头企业议价能力将进一步加强,造纸概念股有望受资金追捧。

    标的:博汇纸业太阳纸业晨鸣纸业

    机构调研:今年以来58保险机构开展了293次调研,较去年同期增长近三成,有多家保险机构“青睐”同一家上市公司,其中碧水源成为保险机构调研的“人气王”,共有中国人寿等15保险机构调研了该公司,长城影视一心堂分别有6家保险机构进行了调研,机构调研股值得关注。

    标的:碧水源、长城影视、一心堂

    不良资产证券化:据报道重启近一年的不良资产证券化试点近期有望进一步扩容。监管层确定的首批不良资产证券化试点银行以国有大行为主,第二批试点银行将扩容至部分大的股份制银行和个别城商行,不良资产证券化试点扩容有望助推不良资产处置行业迎来新的发展机会。

    标的:海德股份陕国投A安信信托

    甲醇概念:1月9日以来甲醇1705合约累计涨幅约16%,延续了年初以来的接近单边上行的格局,强势值得关注,国际甲醇市场供应偏紧,造成外盘甲醇价格大涨,对国内甲醇价格形成一定带动作用,甲醇供需格局总体利多,甲醇期价仍有上涨空间,A股相关概念股有望受资金追捧。

    标的:远兴能源中煤能源、赤天化

    硬盘概念:受供求关系、产能等等关系的影响,本周的SSD价格再度一路飙高,甚至存储卡也在涨价,2016年以来的NAND闪存产品在第二季度起就一直全面回升,其上涨的幅度和速度都远超市场预期,已经对相关行业市场产生了明显的影响,SSD硬盘概念股值得关注。

    标的:朗科科技太极实业长电科技

    橡胶概念:据报道天然橡胶短期将持续供应紧缺局面,一方面是因为天胶主产区于2月中旬左右陆续进入停割期,预计到4月中旬之前,东南亚仍在低产期,另一方面,泰国近期抛储,库存大幅下降将加剧停割期间供应偏紧格局,合成橡胶方面,原料丁二烯供应短缺传导至合成胶,橡胶产业链景气度回升,概念股有望爆发。

    标的:中化国际双箭股份海南橡胶

    快递概念:快递业十三五规划发布,规划提出到2020年形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,我国快递市场票件量“十二五”期间的年复合增长率高达54.1%,目前国家对物流、快递行业的政策支持度不断提升,物流枢纽区的加速建设和电商快速发展给物流业带来了新增需求,快递概念股迎利好驱动。

    标的:鼎泰新材、圆通速递申通快递

    中药概念:2016年以来,中药材市场迎来一波上涨行情,三七、吴茱萸、白术的年涨幅达到翻倍甚至超过三倍,原因包括中药材整体周期、市场需求提升、政策利好惠及中医药全产业链、自然灾害减产等,预计2017年将延续上述涨幅逻辑,药材涨价将有利于业绩提升,概念股值得关注。

    标的:东阿阿胶马应龙广誉远

    土地流转:中央财经领导小组办公室副主任韩俊指出,经调研,集体经营性建设用地入市改革将释放巨大红利,支持引导农民依法自愿有偿转让土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,为实现土地财产权创造条件,土地流转概念股值得关注。

    标的:辉隆股份北大荒、罗顿发展

    自贸区概念:据报道辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等第三批7个自贸试验区有望于本月底统一正式挂牌,挂牌之前各自贸区的总体方案有望获批、印发,目前7个自贸区正紧锣密鼓筹备月底挂牌,湖北省自贸区挂牌准备完成,相关概念股值得关注。

    标的:中原高速达刚路机东湖高新

    通用航空:民航局日前联合印发《中国民用航空发展第十三个五年规划》,提出到2020年,运输机场数量达到260个左右,空管保障能力稳步提高,机构认为在产业发展的过程中,航空制造、通用机场和基础设施建设将率先爆发,通用航空运营市场将随其后逐渐打开,通用航空概念股值得关注。

    标的:博云新材海特高新中信海直

    四、【上市公司】

    晚间重要公告

    中科云网 002306:孟凯涉嫌虚假传播公司正在进行重组 起诉控股股东孟凯

    信威集团 600485:中介机构完成信威(柬埔寨)电信有限公司实控人访谈工作

    美达股份 000782:昌盛日电现成为公司控股股东

    山东墨龙 002490:实际控制人张恩荣减持公司股份不是为了个人利益

    二三四五 002195:不排除未来实控人发生变更可能

    [定增重组]

    德奥通航 002260:重组拟收购珍爱网 打造“互联网+”新业态

    东阳光科 600673:拟逾32亿元收购东阳光药股份 进军医药行业

    尚荣医疗 002551 隆基机械 002363、黑猫股份 002068、雅本化学 300261、宁波高发 603788 非公开发行申请获审核通过

    上海电力 600021:海外并购项目获发改委批准

    南通锻压 300280:申请撤回重大资产重组申请文件

    科斯伍德 300192:终止非公开发行事项

    大晟文化 600892:终止重大资产重组 将于17日召开说明会

    宁波热电 600982:重组被否

    王 府 井 600859:与国际医学 000516签框架协议 拟收购开元商业

    [利润分配]

    星徽精密 300464:2016年度分配拟10派0.55元

    [一季报]

    浙江美大 002677:一季度业绩预增30%-70%

      [年报]

    英唐智控 300131:2016年净利同比增435% 一季度业绩预减六成

    通产丽星 002243:2016年净利同比增长266%

    正邦科技 002157:2016年营收193亿 净利10亿增232%

    明泰铝业 601677:2016年业绩同比增55% 拟10派1元

    金马股份 000980:2016年实现净利8678万元 同比增逾四成

      [股份转让]

    千红制药 002550:控股股东及董监高人员向其子女大量转让股份

    [投资事宜]

    中国建筑 601668:1月建筑业务新签合同额909亿元

    中国化学 601117:1月新签合同额38.79亿元

    龙元建设 600491:联合预中标中山市逾35亿元PPP项目

    中国天楹 000035:签4.8亿元垃圾焚烧发电项目

    大冷股份 000530:逾2.2亿受让控股股东旗下资产

    富春环保 002479:1.66亿收购常安能源92%股权

    晶盛机电 300316:签订1.44亿元重大合同

    索菱股份 002766:与众诚保险战略合作

    中文在线 300364:拟1.1亿元对外投资

    海 能 达 002583:预中标6500万元无线通信保障系统建设项目

    龙建股份 600853:中标工程项目

    中来股份 300393:收到中标通知书

    [其他事项]

    上海物贸 600822:子公司编造传播虚假信息 被证监会罚款40万

    中国人寿 601628:2017年1月份保费收入1612亿元

    天坛生物 600161:H7N9流感疫苗获临床试验批件

    瑞普生物 300119:新兽药填补了国内产品空白

    三星医疗 601567:控股股东核心员工资管计划如期退出

      [增持减持]

    康强电子 002119:银亿控股等不排除继续增持

    兄弟科技 002562:股东创金合信基金清仓减持6.51% 套现超4亿

    思源电气 002028:大股东拟减持不超1665万股 占比2.2%

    博闻科技 600883:减持新疆众和641万股占比1% 获利3500万元

    TCL集团 000100:李东生决定提前终止减持计划

    高科石化 002778:持股5%以上股东减持48.68万股 占比0.5463%

    南威软件 603636:股东凯信金鹏减持12.89万股 占比0.13%

    【无代码】

    晚间重要公告

    中科云网:孟凯涉嫌虚假传播公司正在进行重组 起诉控股股东孟凯

    信威集团:中介机构完成信威(柬埔寨)电信有限公司实控人访谈工作

    美达股份:昌盛日电现成为公司控股股东

    山东墨龙:实际控制人张恩荣减持公司股份不是为了个人利益

      二三四五不排除未来实控人发生变更可能

    [定增重组]

    德奥通航重组拟收购珍爱网 打造“互联网+”新业态

    东阳光科拟逾32亿元收购东阳光药股份 进军医药行业

    尚荣医疗、隆基机械、黑猫股份、雅本化学、宁波高发非公开发行申请获审核通过

    上海电力海外并购项目获发改委批准

    南通锻压申请撤回重大资产重组申请文件

    科斯伍德终止非公开发行事项

    大晟文化终止重大资产重组 将于17日召开说明会

    宁波热电重组被否

    王府井:与国际医学签框架协议 拟收购开元商业

    [利润分配]

    星徽精密2016年度分配拟10派0.55元

    [一季报]

    浙江美大一季度业绩预增30%-70%

      [年报]

    英唐智控2016年净利同比增435% 一季度业绩预减六成

    通产丽星2016年净利同比增长266%

    正邦科技2016年营收193亿 净利10亿增232%

    明泰铝业2016年业绩同比增55% 拟10派1元

    金马股份去年实现净利8678万元 同比增逾四成

      [股份转让]

    千红制药控股股东及董监高人员向其子女大量转让股份

    [投资事宜]

    中国建筑1月建筑业务新签合同额909亿元

    中国化学1月新签合同额38.79亿元

    龙元建设联合预中标中山市逾35亿元PPP项目

    中国天楹签4.8亿元垃圾焚烧发电项目

    大冷股份逾2.2亿受让控股股东旗下资产

    富春环保1.66亿收购常安能源92%股权

    晶盛机电签订1.44亿元重大合同

    索菱股份与众诚保险战略合作

    中文在线拟1.1亿元对外投资

    海能达预中标6500万元无线通信保障系统建设项目

    龙建股份中标工程项目

    中来股份收到中标通知书

    [其他事项]

    上海物贸子公司编造传播虚假信息 被证监会罚款40万

    中国人寿2017年1月份保费收入1612亿元

    天坛生物:H7N9流感疫苗获临床试验批件

    瑞普生物:新兽药填补了国内产品空白

    三星医疗控股股东核心员工资管计划如期退出

      [增持减持]

    康强电子:银亿控股等不排除继续增持

    兄弟科技股东创金合信基金清仓减持6.51% 套现超4亿

    思源电气大股东拟减持不超1665万股 占比2.2%

    博闻科技减持新疆众和641万股占比1% 获利3500万元

    TCL集团:李东生决定提前终止减持计划

    高科石化持股5%以上股东减持48.68万股 占比0.5463%

    南威软件股东凯信金鹏减持12.89万股 占比0.13%

      五、【交易提示】

    1、停牌个股:

    埃斯顿:股价异动停牌核查

    申通地铁:筹划重大事项

    顺威股份:筹划重大事项

    大禹节水:拟筹划境外重大投资事项

    天药股份:审核公司发行股份购买资产事项

      2、复牌个股:

    万家文化:龙薇传媒融资方案最终未获银行批准

    宜通世纪:并购重组事项获通过

    中泰化学:定增39亿元控股股东参与认购

    长亮科技:完成定增询价

    睿康股份:拟收购美国电影制片公司51%股权

    宁波热电:重组未获通过

    上海贝岭:回复上交所问询函

    3、解禁个股:

    赣能股份(9148.59万股,占总股本9.38%)、*ST创疗(2276.15万股,占总股本22796.15%)、光华科技(1802.7万股,占总股本5.01%)、扬杰科技(204.75万股,占总股本0.43%)、飞天诚信(165.31万股,占总股本0.4%)、中科创达(365.61万股,占总股本0.91%)

    热搜钢材市场 去产能 险资

    责任编辑:郭亮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    周一上市公司晚间重要公告

    12-09 18:52

    白马股东旭光电复牌 基金估值10个跌停!手握183亿却还不了36亿债 还波及另两家公司

    12-10 06:48

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

    12-09 18:55

    暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

    12-10 07:33

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

    12-10 05:41

    银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

    12-10 06:49

    12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-10 07:03

    热门评论

    
    评论 分享