打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    从奥斯卡到A股IP投资潮:寻找“金手指”

    2017-02-28 02:20:00

    上海证券报

    于资本市场而言,奥斯卡颁奖礼更像是一个比拼IP资源争夺能力的秀场。

    在最新公布的第89届奥斯卡获奖名单上,《爱乐之城》一举拿下了“最佳导演”、“最佳女主角”、“最佳摄影”等6座奖项,成为最大赢家。这部目前正在中国内地热映的影片,上市公司电广传媒全资子公司电广传媒影业参与了投资。在一大批热衷于IP投资的A股上市公司眼中,电广传媒此番“押注”《爱乐之城》这一IP资源的收获无疑是令人艳羡的。

    其实,不仅仅是影视行业,游戏、动漫、二次元……整个泛娱乐产业链中,IP俨然是产业价值的核心所在;从线上到线下,从大银幕到手机端,市场上充斥着在IP产业中大浪淘金的人。那么,在这个娱乐至上的时代,IP是不是那个传说中点石成金的“金手指”?

    IP热得烫手

    对“内容”产业的看重,让整个资本市场掀起了一股IP高估值之风,天价IP屡见不鲜。

    有一句戏言是这么说的:“IP的价格之高体现在——甚至书还没有写,就已经可以买别墅了。”

    IP究竟有多火?227万粉丝基数、200亿点击率……2017年初,随着一句“四海八荒”迅速成为新的流行词,电视剧《三生三世十里桃花》开启了“霸屏”模式,在各大卫视和主流视频网站上不断播放的同时,口碑持续发酵;同时,电视剧相关话题保持着微博“热搜”前十的热度,女主角杨幂的微博粉丝数近7045万人,男主角赵又廷则被调侃“凭此剧又‘重新’走红”;市场方面,电视剧出品方华策影视近期股价一路向上,超过20%的涨幅在影视传媒股中格外出挑……这一切都源于IP的力量。

    对“内容”产业的看重,让整个资本市场掀起了一股IP高估值之风,天价IP屡见不鲜:据传,原创小说《花千骨》所衍生出的电视剧及游戏版权价值已经超过20亿元;今年将上映的电视剧《琅琊榜2》、《如懿传》则被曝出单集近1500万元的高价。

    除了IP本身外,IP相关的制作团队特别对待。不过,已卸任“优酷土豆董事长”、目前头衔为“阿里巴巴文娱战投主席”的古永锵不久前公开表示,阿里大文娱的文娱投资主要会围绕“IP”等三个方向展开。

    和众多影视传媒行业的“外行”一样,鑫科材料一直在寻求“入行”之门。虽然前期筹划收购好莱坞影视类公司未能成行,但其并未气馁,随即迅速宣布拟收购港股上市公司天马影业部分股权,后又拟通过全资子公司西安梦舟以8.75亿元受让梦幻工厂70%股权。根据鑫科材料2月22日披露的相关公告,其“钟情”的梦幻工厂在人才、渠道及海外IP资源等方面具有核心竞争能力。据悉,梦幻工厂自2014年开始,坚定地实施围绕动画IP进行全产业链开发的发展战略,包括向版权方购买IP资源、与合作方共同开发IP资源等,目前拥有《科学小子席德之博物馆奇幻记》动画电影70%的版权及《科学小子席德》动画系列片的授权等。

    半导体公司台基股份则有意将自己转型为一个泛娱乐内容运营商。其在最新发布的2016年年报中称,公司在报告期内完成了对彼岸春天的收购,新增泛文化业务。彼岸春天在网络影视领域的IP开发、作品制作、资源整合等方面具有一定优势;未来,公司希望通过并购、投资等方式打造自己的IP中心,推出优质IP和精品影视作品。同时,公司将以IP为核心,运用资本市场整合泛文化行业上下游,最终成为泛娱乐内容运营商。

    第89届奥斯卡颁奖仪式已曲终人散,但中国娱乐文化产业对IP的淘金,用唐老鸭这个大IP的话说,则是“演出开始了”,未来谁会成为最大的赢家,且待揭晓。

    热搜奥斯卡 A股IP

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享