打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    存储芯片供应链或迎大洗牌 芯片国产化大势所趋(附股)

    2017-03-06 07:03:55

    金融界网站

    据悉美光科技(Micron)计划处分旗下编码型快闪存储器(NORFlash)事业,已引起供应链大洗牌。消息人士透露,美光已对主要客户发出退出NOR事业通知,要客户提早因应,引起相关应用大厂紧急,纷纷转寻替代供货来源,以免影响后续新产品上市。由于近期全球晶圆供应吃紧,原本将NOR芯片用来填补产能的晶圆厂,已全力转进需求快速成长的手机、网通、电源管理及其他应用逻辑芯片,挤压NORFlash产能,加上美光打算退出,引爆NOR芯片供货短缺,业者预估,NORFlash上半年涨幅将逾三成,超乎预期。

    随着大数据、物联网等新兴产业的发展,存储产业与信息安全等息息相关,存储芯片作为半导体的基础芯片,战略意义重大,芯片国产化大势所趋,看好中国着力发展存储产业,有望创建新阵营。

    相关概念股:

    紫光国芯:为国内存储器的龙头和领军者;

    深科技:旗下的沛顿科技已给金士顿和美光配套存储封测多年,技术国际一流,深度受益存储芯片国产化;

    上海贝岭:公司已经初步形成了以电能计量、电源电路、通信电路三大产品线为主的产品布局,并成为国内10大设计企业之一。公司建有8英寸集成电路生产线,并已完成模拟电路设计从0.35微米向0.18微米升级;电源管理从低端LDO芯片向中高端DC-DC和PMU升级。公司的集成电路设计、产品应用开发,以上千种集成电路产品服务于153个行业约2000家最终用户,成为国内集成电路产品主要供应商之一。目前,拥有通信、电能计量、电源管理、分立器件、RFID芯片、手机周边电路、MCU等领域丰富的产品。

    士兰微:公司是中国集成电路设计行业的领先企业,已掌握和拥有的技术可从事中高端产品的开发,核心技术在中国同行业中处于较高水平,具有明显的竞争优势。功率驱动模块的核心是高压的650V半桥驱动集成电路和IGBT、高压MOSFET、快恢复二极管等功率半导体器件,公司经过近5年的持续技术攻关,已经在自己的芯片生产线上全部实现了上述几类关键集成电路和器件的研发与批量生产,是目前国内唯一一家全面掌握上述核心技术的芯片厂家。公司全资子公司士兰明芯成功开发出了高亮度的蓝、绿光LED芯片,进入批量生产阶段并取得了良好的销售业绩。

    热搜存储芯片

    责任编辑:周壮 RF12883

    不可不看

    热门评论

    评论 分享