打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    贵州茅台再创历史新高 白酒行情可期

    2017-03-22 08:39:32

    证券时报

    贵州茅台股价走高涨近2%,目前股价突破390元逼近400元大关,再创历史新高。截止收盘,股价报394.01元,上涨1.97%。资料显示,贵州茅台于2001年登陆A股资本市场,上市发行价为31.39元/股,以公司股价(后复权)计算,贵州茅台股价达到2291.17元/股(3月7日),上市16年,贵州茅台股价涨幅7199%,接近72倍的涨幅。而去年,A股市场整体走弱的背景下,贵州茅台年内的涨幅达到69%。事实上,作为行业龙头,贵州茅台的业绩表现也超出预期。根据公司发布的2017年一季度业绩预告显示,在报告期内,公司实现收入为人民币128.5亿元,同比增长25.4%,净利润为56.7亿元,同比增长15.9%。

    谁边“喝”茅台边数钱?

    资料显示,2005年基金年报持股数据,发现共有90只基金持有贵州茅台,持股总量为8397.49万股,持股市值合计为38.33亿元,持股市值占基金净值比为0.85%,为当年基金的第九大重仓股。时至2016年年底,基金四季报显示,共有324只基金将贵州茅台纳入前十大重仓股名单,持股量为3954.04万股,持股市值合计132.12亿元,持股市值占基金净值比为0.14%,为当年基金的第二大重仓股。从基金公司的角度看,2016年底,共有69家基金公司旗下基金持有贵州茅台,易方达基金仍以绝对优势居首,持股总量为546.99万股,持股市值达到18.28亿元,占基金净值比3.01%;华夏基金、中欧基金、东方证券资管、南方基金分别持有该股497.45万股、393.27万股、323.82万股、303.48万股,持股市值分别为16.62亿元、13.14亿元、10.82亿元、10.14亿元。对贵州茅台最“痴情”的基金公司是易方达基金,持股市值曾有6年以明显持股规模优势居首。按每年年底持股数据及下一个年度股价变化粗略估算,从贵州茅台身上赚得最多的是易方达基金,该基金公司12年来从中赚得84.53亿元。

    酒企业绩抢眼

    财报显示,2016年贵州茅台全年实现营收398.56亿元,同比增长19.16%;净利润166.5亿元,同比增长7.4%。此外,茅台2017年一季度也实现了营收同比增长25.38%和净利同比增长15.92%的好成绩。截至目前,共有10家白酒上市公司公布了2016年年报、业绩快报、业绩预增或预减报告,多数企业业绩靓丽。其中,贵州茅台、洋河股份今世缘迎驾贡酒水井坊金徽酒沱牌舍得这7家企业出现了营收、净利双增长。而业绩表现不尽如人意的只有3家,青青稞酒营收同比增长但净利下滑,金种子酒和ST皇台预计净利下滑,行业整体表现较好。在10家企业中,业绩最为抢眼的是不久前刚刚被天洋收购的沱牌舍得。财报显示,沱牌舍得2016年全年实现营收14.62亿元,同比增长26.42%;净利润8019.9万元,同比增长1025.11%。其中,酒类业务实现营收12.37亿元,同比增长28.65%。

    在行业层面,中国酒业协会此前公布的数据显示,2016年中国白酒行业销售收入达6100多亿元,同比增长了10%以上;全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量1300万千升,同比增长了3%以上。除了2016年的业绩抢眼外,白酒行业2017年1月至2月的核心产品销量继续上行,经销商信心明显增强。中泰证券经调研发现,2017年1月至2月茅台酒销量同比增长15%,国窖增长40%,酒鬼酒增长10%,水井坊增长30%。

    中高端复苏明显

    多家白酒上市公司业绩抢眼的一大驱动力是中高端白酒收入的提升。财报显示,金徽酒将营收上扬归因为中高端白酒收入的增长,而今世缘则强调了其特A类(即出厂价100元以上的产品)白酒收入增长,迎驾贡酒也提出业绩增长得益于洞藏系列等中高端白酒收入的增长,而水井坊财报则直指中高端白酒市场复苏。而业绩增幅最为明显的沱牌舍得中高端酒类产品实现营收10.51亿元,同比增长40.5%,与此相反的是低档酒实现营收1.86亿元,同比下跌21.81%。从目前的发展情况来看,整个高端酒市场复苏明显。2016年全年,涨价已经成为高端酒市场的关键词。53度飞天茅台2016年上半年售价仅950元,中秋节前后一路上涨到1100元,2017年元旦前部分烟酒店的价格突破1200元,而最新调研结果显示,目前大批量茅台的一批价约为1120元,小批量茅台的一批价达到了1150元以上,零售价接近1300元。茅台批价飙升使得五粮液等产品有了涨价的空间,目前五粮液核心产品普五一批价上涨至760元,国窖1573一批价提升至660元,普五KA渠道的终端指导价为899元,并且被查违规的经销商要扣减计划量。

    券商策略:白酒行情可期

    本周白酒板块仍然围绕上周的两条强势主线进行演绎:

    1)次高端品种延续强势表现,水井坊、沱牌舍得、酒鬼酒涨幅居前,近期次高端品种轮番领涨;

    2)茅台股价再创历史新高,预计批价淡季持续上挺是核心情绪催化剂。

    本周板块热点与上周主线基本一致,春糖来临前板块情绪居高不下,推动指数再创历史新高。延续此前判断,伴随本轮高端、次高端白酒的显著复苏,从大趋势上来看白酒板块仍有望保持整体强于大市的表现。优先推荐估值合理、基本面确定的一线品种茅台、五粮液、泸州老窖

    二线次高端品种短期估值较高,建议后续密切关注基本面走势;三线品种我们仍核心推荐今年开启销售改革且估值有优势的伊力特

    热搜茅台 白酒

    责任编辑:周壮 RF12883

    不可不看

    热门评论

    评论 分享