打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    从前台小妹到亿万富姐 为什么马云都亲自跟他道歉?

    2017-03-23 15:32:33

    金十数据

    2014年6月16日,阿里巴巴集团向美国证监会更新招股书,披露了27名合伙人名单。

    作为“创业教父”马云背后的女人,童文红的名字赫然在列。很多人不知道,这位曾经的前台小妹,入职一周就和同事闹矛盾。但是,就是这位自称“很傻很天真、又猛又持久”的女人,从前台小妹一路逆袭到亿万富姐,堪称阿里“最励志合伙人”。

     从前台小妹到亿万富姐,为什么马云都亲自跟他道歉?

    面试失败,她二顾阿里,成为前台小妹

    2000年,做了7年物资贸易的童文红,来到阿里面试。

    遗憾的是,童文红没有通过行政助理的面试。但她不甘心,再次尝试,终于成功,却被安排去当前台接待。彼时,她已经三十多岁。然而,童文红入职才一周就和同事闹矛盾,提出辞职。在当时人事负责人的劝说下,她留了下来。

    作为一名前台,童文红事无巨细,依靠女性的细腻在同事中留下了很好的口碑。例如,同事经常到外地出差,她细心地为对方整理了两地铁路车次时间表;夏天炎热,她主动安排咖啡吧准备冷饮;客户经常打电话到前台找客服,她所幸自学了公司业务并帮客户解答一些基本问题……

    气跑客人,马云却向她道歉

    某天,一位客人来找当时阿里巴巴CEO马云。作为前台,童文红请客人登记。客人听了后马上翻脸,自称是马云的朋友,然后生气地要离开,童文红不知如何是好。后来,马云出来留住了客人。

     从前台小妹到亿万富姐,为什么马云都亲自跟他道歉?

    客人走后,童文红赶紧向马云道歉。但是,马云反过来跟童文红表示歉意,并指导道:“你并没有做错,但是可以更有技巧。”

    从前台小妹到行政经理,菜鸟勇敢学飞

    童文红在前台做了一年多,这天领导找她谈话,有意提拔她当行政经理。

    这时候,童文红心里只犯嘀咕:过去自己只是一名前台,现在突然要让自己去领导团队,心理压力和能力都面临不小的挑战。但是,已经三十多岁的童文红,职业生涯再不往上走,将会变得越来越模糊。“女人事业的黄金年龄是30岁到40岁,如果没能突破,今后就很难了。”经过深思熟虑,她还是接受了这个挑战。

    担任行政经理期间,童文红打了数场硬仗。例如,在阿里创业大厦装修期间,装修项目中的油水环节很多,面对不断送上门的红包和礼品,童文红以身作则、果断拒绝。上行下效,她领导的整个团队也是这样。面对装修工程,门外汉出身的她,努力自学项目知识,亲自把关工程质量,当中所有浑水摸鱼的细节都被她揪了出来。当时工程队的人私底下都直言:“这个女人太可怕!”

    2003年“非典”期间,童文红几乎成了公司最忙的那个人。对上要和领导沟通,对下要和安保医控团队联络,在安慰处理全公司所有发烧同事的时候,还要张罗安排紧急疏散的装备和方案……每天几乎连睡觉的时间都没有。但就是在这样的历练下,童文红很快得到成长,“杜拉拉”的身影在她身上隐现。

    抱着大饼坚守十四年,前台小妹终成亿万富姐

    其实早在阿里巴巴当前台时候,马云便在公司内部分配期权。当时的CEO马云跟童文红说:“将来等阿里巴巴上市,市值肯定要超过1000亿,你就呆在阿里好好干。等阿里上市,你手里这0.2%,就变成上亿资产了。”明眼人都知道,没上市之前,所谓的“期权”只是一纸空谈、一张大饼。

    不过,童文红买账,她决定将阿里事业进行到底。2014年9月,马云终于兑现了承诺,阿里巴巴在纽约交易所挂牌上市,市值高达2457亿元。借此,昔日的前台小妹童文红摇身一变,成了亿万富姐。

    阿里版“杜拉拉”,“菜鸟”总裁养成记

    从阿里前台开始,童文红先后经过行政经理等职务的一番历练,能力被充分挖掘,随后不断被授予更高职务,并一路升至阿里巴巴集团副总裁。

     从前台小妹到亿万富姐,为什么马云都亲自跟他道歉?

    2017年1月13日,童文红担任阿里巴巴集团CPO(首席人力官)兼菜鸟网络董事长。在此之前,童文红就提出过“菜鸟绝不做快递,菜鸟不会买一辆货车,菜鸟也不会雇佣一个快递员”等颇具创新的口号。

    这位在员工眼里“气场强大、很真实”的女强人,即便已经实现了亿万身家,仍未停下职业生涯的脚步,正借“菜鸟”在现代快递行业中谋篇布局。

    热搜马云

    责任编辑:周壮 RF12883

    不可不看

    热门评论

    评论 分享