打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    半导体:小周期因素 供需失衡催化涨价潮

    2017-04-02 08:09:43

    财富动力网

    半导体行业进入景气上行周期,涨价潮涌现:半导体销售额涨势迅猛,设备制造商接单出货比保持高位,晶圆厂设备支出连创新高,行业进入景气上行周期;电子产业下游应用创新态势强劲,驱动CIS芯片、存储芯片等产品需求旺盛,而上游硅片产能无法及时跟进,加之美光退出NORFlash市场、三星上调DRAM价格、大陆建厂潮等因素作用,供给需求逐渐失衡,催化上下游进入全面涨价局面。

    双摄趋势下CIS芯片涨价态势强:双摄像头方案逐步成为智能手机拍照功能优化的重点发展方向,双摄像头市场规模将高速增长,核心元器件CIS芯片需求旺盛,在产能受到指纹识别芯片等挤压的情形下,供不应求局面愈发严峻,2017年将大概率呈现涨价态势。

    存储产业呈现供需新格局,三类产品产品齐涨价:智能手机、服务器、PC等下游应用需求强劲,DRAM产能供给承压,加之三星召回18nmDRAM及上调价格等因素,导致DRAM价格飙升;NANDFlash受手机存储和SSD需求旺盛以及3DNAND产能释放有限影响,供需失衡导致涨价;AMOLED与物联网等领域拉动NORFlash需求,加之美光等NORFlash大厂计划退出导致供给吃紧,刺激NORFlash价格上扬。

    硅片需求爆发,价格有望持续上扬:下游应用创新拉动硅片需求,大陆兴建12寸晶圆厂热潮加剧产能供给紧张,12寸及8寸硅片价格均有望持续上扬,硅片原材料涨价又传导给下游,形成上下游全面涨价格局。

    我们认为在本轮半导体行业由供需失衡引发的涨价潮中,CIS芯片封装厂商、存储芯片设计与封测公司和在硅片生产领域有布局的厂商值得关注:

    1)CIS设计及芯片封装厂商:晶方科技华天科技北京君正

    2)存储芯片设计与封测公司:兆易创新,华天科技,深科技紫光国芯

    3)硅片生产领域:上海新阳

    热搜双摄像头 硅片 半导体行业

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    热门评论

    评论 分享