打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    继顺丰后娃哈哈也将上市?坚持不上市的牛企还剩谁?

    2017-04-06 18:54:34

    蓝海汇赢

    江湖上曾经有句传言:永不上市三大家,华为顺丰老干妈。然而就在今年二月份,三大家的神话打破,一向对上市持反对态度的王卫在深交所敲钟,顺丰上市了。那时曾引发讨论,顺丰都上市了,华为老干妈还能坚持多久,但这回疑似即将上市的公司不是华为老干妈,而是曾经说过“不差钱不上市”的娃哈哈。

    宗馥莉赴港买中国糖果,或是为娃哈哈买壳

    中国糖果2015年于香港上市,该公司在4月1号发布公告称,恒枫香精香料(香港)有限公司(Ever Maple Flavors and Fragrances)计划收购公司不少于50%的股票权,而恒枫香精香料(香港)有限公司的最终实际拥有人为宗庆后独女宗馥莉。若收购完成,中国糖果的实际控制人将易主宗馥莉,4月3号中国糖果复牌后股价大涨,一度飙升78%!

    值得一提的是,近两年的中国糖果一直处于亏损状态,也因此在宗馥莉有意收购中国糖果的消息爆出后,外界解读这其实是娃哈哈为上市迈出的第一步。

     继顺丰后,娃哈哈也将上市?坚持不上市的牛气民企还剩谁

    宗庆后:娃哈哈不差钱,不上市

    娃哈哈掌门人宗庆后与顺丰王卫一样,也是不上市的代言人。宗庆后曾表示,娃哈哈有100亿现金,不需要上市,他认为“上市公司造假的多了去了”。除了不差钱之外,宗庆后也透露,娃哈哈股东数量有15000个,但法律有规定,企业上市之前股东数量不允许超过200个,而全部整合上市又是一项浩大的工程,如果上市,这将是最大的障碍。

    娃哈哈作为国内最知名的制造业企业之一,一直备受关注。宗庆后曾说娃哈哈无贷款无负债,现金储备百亿以上,听起来实力雄厚,但从业绩来看,娃哈哈在近几年也走得很是辛苦:

     继顺丰后,娃哈哈也将上市?坚持不上市的牛气民企还剩谁

    宗馥莉作为娃哈哈旗下子公司宏盛集团的董事长,更是娃哈哈未来的接班人,带领娃哈哈重回巅峰将是她要面对的一大难题,而这次收购中国糖果可能是娃哈哈子公司上市的一次尝试,也可以解读为是为娃哈哈上市所做的准备。

    坚持不上市的牛气民企还剩下谁?

    华为,娃哈哈,顺丰,老干妈,方太,立白这几企业,曾被叫作坚持不上市的六大民企,如今顺丰已经投入资本市场的怀抱,娃哈哈可能成为下一个,其余几大企业还能坚持多久呢。

    其实老干妈也曾在不久前陷入上市传闻,随后老干妈方面回应公司并无上市打算。果然,女神老干妈还是一如既往的霸气,秉持着“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”的初心不忘。

    华为的掌门人任正非更是有一句名言“华为不上市,就可能称霸世界”,足见其不上市的决心。

    立白的副总裁许晓东更是坦言:“上市的目的无非有两个:一是提高品牌知名度,扩大宣传;二是缺钱去融资圈钱。而对于立白来讲,暂时并不需要,立白已经是家喻户晓的品牌;并且立白资金流充足,并不缺钱。”

    方太也一样,既有足够的自由资金,更是消费者首选的厨电品牌,完全没有上市的必要。

     继顺丰后,娃哈哈也将上市?坚持不上市的牛气民企还剩谁

    虽然我们必须承认,上市不是坏事,而是公司寻求更高发展的手段,A股中也有不少让股东受益的优质公司,但像华为一样一心做实业打造中国品牌的企业,是值得我们佩服,也值得别的企业去学习的。(蛋壳君)

    热搜娃哈哈 顺丰 宗庆后

    责任编辑:郭亮

    不可不看

    热门评论

    评论 分享