打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    酒仙网申请新三板退市引发猜想 或冲刺IPO进入酒类电商下半场

    2017-05-26 18:15:45

    挖贝网 

    挖贝网讯5月26日消息,部分挂牌企业出走新三板常态化下,酒仙网(833919)也宣布申请终止新三板挂牌,原因是为了公司战略发展需要。

    据酒仙网内部人士透露,酒仙网2017年第一季度已经实现盈利,并预计将实现全年盈利。酒仙网本次主动摘牌新三板,更被业界解读为冲刺IPO。

    7轮融资后上新三板 拟摘牌冲刺IPO

    在酒类电商申请挂牌新三板大热之际,成立5年之后的酒仙网在7轮融资后,也于2015年10月日挂牌新三板,不仅提供全品类酒类及相关消费品的销售服务,整合行业上下游资源,而且通过持续推出互联网定制新品、进一步开展红酒全球直采等业务。

    历经近两年时间,酒仙网市值已达204.3亿,居新三板酒类电商企业榜首。

    酒仙网据酒仙网内部人士透露,2017年第一季度,酒仙网已经实现盈利,并预计全年实现盈利,业务发展势头良好。不仅如此,酒仙网已得到以中国银行为代表的银行授信近8亿元。

    媒体公开报道中新三板专家张弛认为“新三板摘牌比例目前仅为1%,绝对数量高,但其实相对数量仍然很低,不怕退市,有进有退的市场才更健康。”酒仙网这种高估值,而且有盈利能力的公司,经过新三板阶段,企业运营更加规范,为冲击IPO打下良好基础,转板尚属意料之中。

    互联网定制酒战略 主打差异牌

    在新三板的两年时间,酒仙网动作频频,开创了以零售B2C为中心,以供应链B2B和互联网爆品战略为支点的核心业务模式。

    近年来,除了上线当年便销售破2亿的爆款单品“三人炫”之外,酒仙网相继联合知名品牌酒厂共同研发出多款互联网定制酒。其中包括与五粮液联袂打造的“密鉴”、与古井贡合作推出的“桃花春曲”、与苏酒集团(洋河股份)合作推出的“洋河特曲”等多种互联网定制产品。

    业内人士认为,发力互联网定制酒战略,不仅可以回避传统流通企业标品线上线下价格冲突问题,还将提高酒仙网的议价能力。在商品和服务同质化严重、行业竞争日益激烈的背景下,差异化将成为酒仙网提高毛利率和企业盈利能力的突破点。

    不仅如此,酒仙网还在内部打造了“爆品孵化部门”,从产品创意、产品包装、产品推广等形成了一套完善的服务。据了解,目前互联网定制酒的销售额约占到酒仙网整体营收的25%,而今年这一数字有望达到35%。

    中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉认为,在互联网爆品成功案例不断涌现的当下,酒行业应该充分认识“互联网定制”模式所具备的优势。在这一模式下,酒企可借助互联网定制产品的研发开拓动销渠道,实现电商和酒企之间的合作共赢。长远来看,这也将助推酒业健康发展。

    竞争白热化 酒类电商进入下半场

    如果说酒仙网互联网定制的模式将为行业转型升级带来积极因素,那么B2B“酒仙团”战略将为酒仙网在新零售时代,拓展重要的线下渠道,也将为互联网酒企线上线下融合起到引领作用。

    业内达成共识的是,B2B市场争夺战已经打响,或将成为电商盈利的又一关键点。有专家表示,酒类电商在B端发力,既加速了渠道信息的透明,缩减渠道成本,节省空间利润,又减少了中间流通渠道和中介费用,促使行业向更加健康的方向发展,从而实现双赢。

    2016年,酒仙网B2B版块获得了超200%的增长,该公司B2B已经布局全国的2000个县市,覆盖近20万会员。7年来,通过搭建开放平台,汇集了1800万用户及千万流量与入驻商家。此外,酒仙网B2C、B2B开放平台的上线,也是国内酒类垂直电商首创从“渠道”转向“渠道+平台”模式。

    业内人士认为,当前,受人口红利与互联网红利消退的影响,酒类电商正在经历行业的深度整合,过去数量型线性增长已经无法持续,未来,只有通过商业模式的转型和创新,实现效率型的指数增长,才能领跑酒类电商下半场。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    02-20 11:30

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    02-20 11:30

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

    02-20 11:31

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

    02-20 06:54

    两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

    02-20 10:39

    热门评论

    
    评论 分享