打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    爱乐达:来自第一大客户中航工业下属单位的收入占98%

    2017-07-20 07:55:24

    企业上市 郑传国整理

    【IPO审核日报7月19日】2过1:发行人来自第一大客户中航工业下属单位的收入98.11%(顺利过会)毛利率超过99%和报告期所得税费用为负数被否

    所得税费用是负数说明,企业发生了亏损!

    所得税费用,是由两部分的内容构成的,一是应交所得税,二是递延所得税,而递延所得税,又可进一步分为递延所得税资产和递延所得税负债,也就是说,递延所得税负债减去递延所得税资产后,就是递延所得税了,用公式表示一下:

    递延所得税=递延所得税负债-递延所得税资产

    所得税费用=应交所得税+(递延所得税负债-递延所得税资产)

    企业发生亏损时,企业应当确认相应的递延所得税资产,并且由于亏损企业的应交所得税为零了。那么这时,就会出现所得税费用为负数的情况了。

    1、福州瑞芯微电子股份有限公司(首发)未通过。

    发审委关注点:高毛利率、所得税费用、存货跌价准备

    2、成都爱乐达航空制造股份有限公司(首发)获通过。

    发审委关注点:民机转包业务、生产模式

    2017年7月19日IPO上会基本情况

    申报企业

    审核情况

    上市板块

    福州瑞芯微电子

    创业板

    成都爱乐达航空制造*

    创业板

    保荐团队

    申报企业

    注册地

    所属行业

    拟上市地

    保荐机构

    会计师事务所

    律师事务所

    福州瑞芯微电子

    福建

    计算机、通信和其他电子设备制造业

    创业板

    国信证券

    天健

    国浩律师(深圳)事务所

    成都爱乐达航空制造*

    四川

    铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

    创业板

    广发证券

    信永中和

    四川信言律师事务所

    平均排队时间为537天

    申报企业

    首次披露时间

    IPO审核时间

    排队时间

    福州瑞芯微电子

    2016/6/22

    2017/7/19

    392

    成都爱乐达航空制造*

    2016/6/20

    2017/7/19

    394

    创业板发审委2017年第59次会议审核结果公告

    中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2017年第59次发审委会议于2017年7月19日召开,现将会议审核情况公告如下:

    一、审核结果

     福州瑞芯微电子股份有限公司(首发)未通过。

    成都爱乐达航空制造股份有限公司(首发)获通过。

    二、发审委会议提出询问的主要问题

    (一)福州瑞芯微电子股份有限公司(被否核心因素:质疑持续经营能力,高毛利率的合理性、报告期所得税费用为负数、存货跌价准备

    1、根据申报材料,发行人主要从事集成电路的设计与研发,产品按功能主要分为AP芯片和AC芯片两大类。报告期内,英特尔是发行人的主要供应商,也是发行人技术服务的主要客户。发行人2014年度的净利润为5,516.24万元,英特尔2014年度向发行人支付服务费用共计6,598.05万元,该项收入的毛利率超过99%。(1)请发行人代表说明从英特尔采购的商品与向英特尔提供技术服务之间的关系;(2)请发行人代表说明向英特尔提供技术服务业务的具体内容和耗费的人、财、物,说明技术服务费的定价依据;(3)请保荐代表人从业务链的角度描述发行人的主营业务,说明招股说明书中对发行人业务与技术的描述与真实情况是否相符,并说明发行人技术服务收入高毛利率的合理性;(4)请保荐代表人说明发行人是否“主要经营一种业务”。

    2、发行人报告期2014-2016年度,所得税费用分别为-953.03万元、-59.82万元、-195.59万元。请发行人代表说明:(1)报告期实际缴纳的企业所得税金额以及所得税费用均为负数的原因;(2)研发人员的认定标准、研发人员占员工总人数的比例以及报告期各年度发生的薪酬总额;(3)同行业上市公司IP与应用软件摊销列支研发费用并做所得税加计扣除的案例。

    请保荐代表人对报告期所得税费用为负数的信息披露的充分性及合理性发表核查意见。

    企业所得税的应纳税所得额间接计算方法

    纳税申报表,应纳税所得额=利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额+境外应税所得弥补境内亏损-弥补以前年度亏损。

    应纳税所得额= 会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额。

    3、发行人报告期2014-2016年度经销收入占比为84.33%、91.31%、97.03%。招股说明书披露2015年度“资产减值损失增加1,784.30万元,主要是由于公司对基本无销售的淘汰产品补充全额计提了跌价准备”。发行人报告期末存货跌价准备余额分别为5,604.58万元、6,271.28万元、6,090.82万元。请发行人代表说明:(1)库龄6个月以上的存货跌价准备计提及期后销售情况;(2)SoFIA 3GR产品库龄6个月以上的存货截止目前的订单及销售情况;(3)2015年度资产减值损失增加1,784.30万元的原因。

    请保荐代表人:(1)对存货跌价准备计提的充分性发表核查意见;(2)结合产品生产的内控流程及以经销为主的营销模式,对大额计提存货跌价准备的合理性发表核查意见。

    (二)成都爱乐达航空制造股份有限公司

    1、招股说明书披露,2005年,由于国际转包业务发展,中航工业承接了空客A320、波音B737等机型的部分转包业务,其将承接的部分零件转包,基于发行人在航空工装加工方面的经验及公司股东冉光文从事设计工作积累的经验和良好信誉,发行人逐渐承接了部分民机转包业务。报告期内发行人来自第一大客户中航工业下属单位的收入占比分别为96.02%、97.94%、98.11%。(1)请发行人代表说明来料加工业务中是否能明确区分属于民机转包业务,中航工业承接空客A320、波音B737等机型的部分转包业务后再转包给发行人,是否不违反空客、波音等公司与中航工业的相关协议约定或合同条款,是否存在法律诉讼风险;(2)发行人目前主要生产模式为来料加工,业务收入几乎全部来自于中航工业。请发行人代表说明如何保证与中航工业之间承接业务的可持续性与稳定性,相关业务运作风险是否已充分披露。请保荐代表人发表核查意见。

     发行监管部

    2017年7月19日 

    1、 瑞芯微电子成立于2001年,是专业的集成电路设计公司,为智能手机、平板电脑、通讯平板,电视机顶盒、车载导航、IoT物联网和多媒体音视频产品提供专业芯片解决方案,获得过十届中国芯“最佳市场表现奖”等荣誉,在以技术创新推动个人便携终端产品向前发展方面扮演着重要的角色。

    公司目前拥有近700名员工,以高教育水平工程师为中坚力量,在福州、上海、北京、深圳均设有研发中心。

    2、公司名称:成都爱乐达航空制造股份有限公司

    注册资本: 5,170 万元

    法定代表人:冉光文

    注册地址:成都市高新区西部园区天勤路 819号

    公司立足航空领域,报告期内主要从事军用飞机和民用客机零部件的精密加工业务。

    热搜爱乐达

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享