打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    首富王健林继637亿之后 万达广场将卖出1050亿!

    2017-07-28 07:30:35

    牛熊交易室 

    曾经,有网友评论《鲁豫有约》是一档有毒的节目,谁上谁倒霉!黄海波《鲁豫有约》之后因为嫖娼被北京警方拘留;房祖名《鲁豫有约》之后与柯震东因涉嫌吸毒被抓获;王健林上《鲁豫有约》的时候,就有网友调侃,首富上《鲁豫有约》,不会有毒吧?

    结果证明,是真的有毒!

    这不,王健林又要出售核心资产——万达广场了!牛熊交易室发现,短短几个月时间,万达已经卖卖卖了13个文旅项目438亿、77个酒店物业199亿和多家万达广场了,现在的首富身家还剩多少?

    13个文旅城项目91%股权,出售438亿元

    2017年7月19日,万达与融创、富力完成三方大交易,融创房地产集团则以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,主要是西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目、青岛万达文旅项目、广州万达文旅项目、成都万达文旅项目、重庆万达文旅项目、桂林万达文旅项目、济南万达文旅项目、昆明万达文旅项目、海口万达文旅项目等十三个文化旅游城项目。

    融创中国董事长孙宏斌在发言中称,“这个调整对融创而言比原来的交易方案有了更好的流动性,降低了我们负债水平,同时我们也承担了原酒店交易对价的折让部分,对于我们和万达合作的文旅项目资产包这是可以接受的溢价,这种交易安排三方都很满意。我们也相信富力承接的这部分酒店资产有一个非常合适的价格,未来也会有很好的经营结果。”

    根据协议内容,融创房地产集团以438.44亿元收购前述十三个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。签约后付150亿元,签约后90日内付清全部转让价款,完成交割。

    77家酒店全部股权,六折转卖199亿元

    依旧是在2017年7月19日的万达商业和融创中国、富力地产的北京合作发布会上,富力地产以199.06亿元收购万达77家城市酒店全部股权。

    富力地产董事长李思廉在发言中表示, 此次三方本着友好合作的精神,促成了这次合作。“这次富力与万达和融创的合作是一次强强联合。通过合作,富力进一步扩展旗下酒店业务,实现多元化的产业布局。”李思廉在发言中这样说。

    多家万达广场变更投资人,投资合同达1050亿

    在与融创、富力完成637亿元的三方大交易之后,王健林并未停下“卖卖卖”的脚步,而这次被他“处理”掉的是其旗下的标杆物业——万达广场。

    今年年初,王健林公开宣布,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元,2017至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

    中信信托通过信托成功持有柳南万达广场、枣庄万达广场、盐城万达广场及焦作万达广场等四个商业广场的100%股权,其中1月18日,柳南万达广场易主,4月11日枣庄万达广场易主, 4月17日盐城万达广场易主, 4月20日焦作万达广场易主。

    民生信托通过成立“至信316号”,成为了北海万达广场、抚州万达广场、九江万达广场、雅安万达广场、辽阳万达广场的投资人。其中, 5月27日,抚州万达广场投资有限公司的实际控股人也变成了“中国民生信托有限公司”;6月8日,九江万达地产有限公司的实际控股人从“大连万达商业地产股份有限公司”变成“中国民生信托有限公司”。

    2017年7月5日,南昌西湖万达广场悄然易主,接盘方是珠江人寿保险股份有限公司,法人从齐界变成汪利。

    20多家万达广场减资,唐山万达24亿变0.5亿

    除了卖掉几家万达广场,王健林还做里一个重大举措,对万达商业100%持有的部分万达广场有限公司进行大幅度减资。

    据不完全统计,从2017年5月9日到2017年6月29日,在两个月时间内,发生注册资本变更的万达广场超过20家,而且注册资本都是减至清一色的0.5亿元。其中唐山万达广场投资有限公司注册资本由原24亿元减至5000万元;武汉万达广场投资有限公司则由12.2亿元减至5000万元。

    王健林也曾回应抛售万达广场一事,称是轻资产化战略,2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,万达广场全部为轻资产项目。以后万达广场新发展项目多为轻资产项目。

    但接下来,王健林是否会将手中的万达广场项目继续对外转让,牛熊交易室将与你一起关注。

    热搜王健林 万达广场

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    评论 分享