打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    曝光了!30家国内券商VS18家外资投行薪资PK一览表

    2017-08-22 20:19:30

    高顿金融分析师 

    毕业生眼里的外资投行,是高于同龄人的起点和薪水,谈笑间千万亿灰飞烟灭,举手间百亿资产公司上市。

    然而,在他们眼里,内资券商只是融资并购材料制作商、就是搬砖的民工?!

    难道外资投行一定比内资券商高大上?

    但你真的了解外资投行or内资券商吗?还是对其一知半解举棋不定?希望你读完这篇文章可以不在摇摆,找到适合自己的职业道路。

    1

    券商VS投行,薪资区别真的很大吗?

    投行薪资

    平均而言在所有行业中,投行所招聘的应届毕业生起薪是最高的。

    进入投行的应届毕业生平均薪酬为4.5万英镑(大约42万人民币)。这让投资银行成为为应届毕业生提供薪酬最高的行业。

    薪酬调查机构Emolument最近对伦敦1433名投行MD(董事总经理)和Associate进行了调查。

    结果显示摩根大通MD的平均年薪92万英镑,高居榜首,比第二名摩根士丹利高出35%。其他一线投行诸如德意志银行、高盛、巴克莱、花旗、美银等MD的年薪均在60-70万英镑。

    值得指出的是,一线投行的MD薪水至少有一半以上来自于奖金,摩根大通的奖金甚至高达基本工资的2倍。这意味着员工必须付出远超常人的努力,才能获得与之相匹配的高收入。

    从国别上看,MD年薪高于60万英镑的7家投行中,仅德银和巴克莱来自欧洲,其余五家都是美国投行。可见美国人为了争夺欧洲人才也是蛮拼的。

    Associate的薪水虽然远不及MD,但各家银行之间的差距却不大,大多在10万英镑左右。

    虽然说投资银行虽然薪资丰厚,但投资银行的应届生职位机会很少,这意味着进入这个行业,你要非常非常优秀,从而才能面对着巨大的竞争中脱颖而出。同时投行也是以压力大著称的,尤其是当很多项目堆在一起时,熬夜通宵干活是常有的事。

    当西方投行刚刚进入中国的时候,中国员工的薪酬远比在纽约和伦敦的员工要低由于中国的生活成本不断提高,投行付给年轻投行家的薪水也在不断提高。让中国员工的薪资水平与国际的差距缩小。

    券商薪资

    在中国众多金融行业中,证券行业工资最高,完爆五大行、保险公司、基金公司等其他金融领域。

    大部分劵商的工资在4,000-6,000人民币左右,其中深圳系的投行如招商,广发,平安以中小板为主,工资一般在5,000-6,000人民币之间,差别不大。

    对于新人来讲,一般有50,000-200,000人民币的奖金,具体多少看部门的项目情况和老板愿意给你们多少了。

    另外各个券商给出差补贴在50-300左右每天,一般的在100-150左右,一般券商的出差强度超过200天每年,所以出差补贴也是收入的一块(一般住4,5星级酒店,为了保持个人的私密空间和生活习惯,一般不会合住)。

    逢年过节也会有相应的过节费、探亲费、福利好的证券公司还会在清明节开出扫墓费,这些费用加在一起每年也有30,000人民币左右。

    所以基本上一般的券商一个月平均收入在10,000人民币左右。

    当然,不排除个别薪水待遇极高的证券公司,如中金、中信和外资投行,但是这已经可以秒杀其他行业了。

    16家券商(已披露年报)的人均年薪约770,000元,完爆五大国有银行人均不超300,000元的薪酬水平!!!

    中金人均待遇最高,高达1,375,600元!就连前三十中人均薪酬较少的招商证券都有304,600元的平均薪酬!

    2

    券商VS投行,主要部门及业务

    投行主要部门及业务

    ?投资银行部Investment Banking Division

    一般IBD分为product group以及industry/sector group。Product group主要分为兼并(M&;A)、杠杆融资(lev fin)以及重组(restructuring)三大块。在这个group从业的人员需要有一定的产品知识,并且是各类交易的执行者。

    而在industry group需要cover各具体行业,并且工作更多的是进行市场活动(pitching)。行业划分例如FIG (Financial Institution Group)、TMT (Telecom, Media and Technology)以及Real Estate等。

    Industry coverage group 会focus 在一个特定的industry,比如 healthcare、technology等等,并且和这个行业的公司们保持联系以便给自己的bank带来业务。

    Product coverage group 主要是focus on financial product比如M&;A、leverage finance、equity、high-grade debt等等,他们会配合industry group 来完成客户的特殊需求。

    ?销售交易部 Sales and Trading(S&;T)

    简称S&;T,是做交易经纪业务的,也就是focus在二级市场的。客户一般是机构投资者(因为机构投资者没有交易牌照,不能自己交易股票,所以需要一个经纪商),通过收取机构投资者的交易的佣金来赚钱。

    自己炒过股的都知道,券商除了代收印花税之外,还会收一个交易费。这个就是经纪业务的赚钱模式。似乎一些交易产品的设计和销售也是这个部门的工作。比如一些衍生品的设计和推广。这个在大陆做的很少,HK多一些。

    其中,sales主要负责拿着portfolio去介绍给客户并且卖给他们,代表客户跟trader沟通然后告诉trader清单;trader要做的事情就是代表客户去找他们要买的instrument,以尽可能好的价格去买,然后进行hedge。这些人统称为交易员。

    交易员入职一般从交易员助理做起,他们开始时的工作是协助交易员,为他们准备早餐和午餐,做很多繁琐的事情。他们也要将交易员的非自动交易输入系统。完成记录工作(booker,记账员)。

    一般一年之后得到上司赏识便可以胜任初级交易员,可以在高级交易员休假时代其交易,这也代表他们正式交易员生涯的开始。

    ?资产管理部 Asset Management(AM)

    真正资产管理部门专业的人,是为数不多的可称为Banker的部门,他们个人脉圈极其广、接触人的层次的异常的高端,这些全都凭自身的魅力和经验造就。资产管理的后台会负责设计产品、投资管理。

    由于中国的金融市场正在慢慢开放,负责产品设计的创新人才明显稀缺。当然这对于刚毕业的大学生来说难度相当大,甚至对于一些资深的金融人士挑战也很大。

    ?私人银行 Private Wealth Management

    这个私人银行不是普通的商业银行的对私业务,它的主要作用是通过订制一些投资产品的组合来替富人理财和保证他们的财产不缩水的。当然商业银行也有类似的业务,但是投行的私人银行的门槛远远高于商业银行。一般都是百万级以上的。赚钱模式是向客户收取管理费。

    ?投资管理部IMD(Investment Management Division)

    这是属于买方部门,白话的说法就是”花钱买东西“的部门。投资管理也有人称为”直投“,下设置私募PE和风投VC。大型的投资管理部门会管理千亿美金的资产,是一个非常非常土豪的部门。

    管理的钱越多包袱自然越重,投资前必须要把这个行业摸的一干二净,包括老板的背景身份是否妻妾成群。投与不投新手没有说话权利,高层会根据你的报告来决定,基本运作与私募相同。

    ?资本市场部CMD(Capital Market Division)

    先前讲到投资银行部门会负责帮企业融资上市,具体融资融多少?上市的价格是多少?定价、沟通方便就由资本市场来操作的。不仅如此,这个部门还需要与投资者沟通,与证监会沟通。包括卖多少给客户?卖多少给企业机构?全部都由这个部门负责,内容版块很多,所以需要的人也不会少。

    券商主要部门及业务

    ?投行部

    主要负责:证券的承销与发行、并购与重组的财务顾问。主要岗位有保荐人和项目经理。利润来源主要是承销额的1%~3%。

    ?研究所

    也就是大家所说的那些宏观、策略、行业、公司、市场等方面的主要提供者,研究所是券商最核心的部门。

    看报告、写报告就是这个部门的主要任务。一般而言,研究所分为卖方和买方两类,卖方不仅需要写报告,还必须找基金经理、保险公司、社保基金等来进行交易。

    买方就比较轻松了,每天收集报告,然后对你的投资稍作参考,这也就是为什么基金公司的行研比券商的行研更加有吸引力之处了。

    ?资产管理部

    资产管理部又称受托理财,就是券商自己的"基金公司",所发行的产品叫券商集合理财产品,起点比基金高,投资更加自如,收益也还不错,利润来源和基金类似,主要就是收管理费,很稳定,但目前对券商整体贡献值还比较小,未来还是值得期待的。

    ?证券投资部

    也就是传说中的自营部门了,就是拿着券商的自有资金去炒股,盈亏券商自负。所以,这个部门一般不要应届生,并且工作很刺激,你看每天亏或盈几百万都很正常,这需要超级好的心理素质啊!

    ?经纪业务

    分为零售和机构,零售就是管全国营业部的部门,机构就是统管机构客户的部门,目前来看,这个业务净利润占了券商整体盈利的90%,是券商利润的最稳定、最主要的来源,但由于人数多、工作琐碎,人均净利润还是很低的,所以每个人的收入可能与部门净利润不匹配。

    ?固定收益部

    类似于投行部,只是它主要负责发债券,盈利稍微低一些,毕竟没有卖不出的股票,但债券的利率就制约了债券的发行规模,并且手续费率平均也只有1%。

    3

    进入投行or券商需要具备哪些能力?

    大摩、高盛这样的国外顶尖投行一般在国内招人很少,而且国内监管部门对投行的监管较为严格,并未开放外资投行获取境内从事投行业务的牌照,基于此因,外资投行在国内的业务相对较少。所以无论从求职难度还是金融实践的角度考虑,国内的券商都是个不错的选择。但想进入内资券商,也并不是一件容易的事情,至少要具备一下几点要素:

    专业背景要求

    理工科的本科加上经管类的硕士是各大投行/券商最喜欢的,本科是是数学、统计、计算机、物理专业的机会更大,当然对于某些特定领域的行业研究员来说,专业是不受限制的!

    比如医药行业的研究员基本上被北京医科大学的研究生所垄断,电气行业的研究员基本被清华电气的研究生所垄断!

    相关证书要求

    做行业研究员的话,财务会计一定要精通,所以CPA(注册会计师)被看作是投行/券商行业的入场券,基本上毕业前能过4门以就很有竞争力,而且工作期间公司会开设培训班鼓励员工参加考试,建议再考CFA,这样才能更有含金量。

    但如果是去基金公司做固定收益或是投资研究员的话,CFA(特许金融分析师)具有很高的含金量,被誉为全球金融第一考和华尔街的入场券,目前全球很多雇主更青睐。毕竟CFA资格认证被全球170多个国家雇主认可,也同时100多所大学豁免考研入学要求等政策。

    英语要求

    对于做并购上市的交易员来说,听说读写都要优秀;对于研究员来说,英语的阅读和写作一定要非常优秀,因为研究员每天面对的都是国外的研究报告、各种数据、各种国外的开发软件,而且还要写出自己的报告。

    从某种程度上说,券商的行业研究员或是基金公司的投资研究员就像是在写论文。不仅是外资投行,国内券商也是很重视英语能力的。

    计算机应用能力要求

    至少要精通一门编程语言:C++、JAVA,研究员的工作要不停地对模型进行改良,或是直接捣鼓出一个模型来。

    特别是EXCEL的高级应用,如VBA的EXCEL编程,这些技能在日常工作中是最常用的!

    当然还要精通数据库:微软的 SQL Server或是甲骨文的数据库,因为研究员的主要数据来源是大量数据库,精通数据库语言是必须的。

    最后,还要精通一款统计软件,比如MATLAB金融数据包、或是 SPSS等大型计量经济学分析软件!不过很多职能分得很细,很多时候根本用不上。

    沟通表达能力要求

    一般投行整个项目中都需要与上市公司高管、财务、技术等人员持续沟通反馈,还要与中介机构和证监会等监管机构沟通,这个过程中需要和公司高管沟通,如果沟通出色,可以快速融入项目,省去很多宝贵时间。

    强健的身体

    投行工作量真的不是吹的,高强高压的工作,加上一个拼命三郎的领导的话,保证你投行生活的会很“充实”。如果项目进程十分紧张,通常工作强度会非常大,如果遇到项目出现问题,或者项目处于申报状态,那就只有没日没夜地工作死扛了,因此这个行业地员工身体大多处于亚健康状态。

    有时面试过程中面试官也会问问你有什么爱好,如果你说平时喜欢健身热爱跑步,可能会引起用人方地青睐,毕竟,身体应该比较好,而且能够坚持锻炼说明你意志力强不容易掉链子。

    4

    为想进入投行&;券商的同学提出一些建议

    请至少拿到名牌大学研究生学历硕士学位文凭(全国综合类大学前十以及财经类名校)专业以财会类、经济类、金融类、法律类为主。

    建议大家学好数学,特别是统计学还有随机过程、时间序列之类的课程,如果有志于从事固定收益研究员的同学,像泛函分析之类的高级课程也要学习;

    还有就是建议大家要特别重视英语,英语的好坏将会直接决定你今后的就业的好坏。

    多关注财经新闻和资本市场新闻。了解并熟悉宏观经济和资本市场,证明你对这个行业有较高的关注度,对券商行业有热情。

    尽量在大学期间准备必要的证书,如FRM、CFA等。

    拥有2~3个高质量的实习经历是至关重要的。

    热搜券商 外资投行 薪资

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    评论 分享