打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    又一个板块走趋势了 光伏主题是起涨还是高潮?(股)

    2017-11-13 20:23:10

    选股宝 

    今天的盘面主线里,光伏无疑是一大亮点,叠加转债的林祥能源涨停,趋势股北方华创主升浪涨停,清源股份南玻A紧随其后。

    光伏板块今日大涨的基础,不是一时成就,北方华创在11月以来就已经开启了主升浪趋势,资金是驱动力,而光伏行业景气度是其背后的逻辑。

    光伏市场规模快速扩大,龙头价值体现

    根据中电联最新发布的《2017年1-9月份电力工业运行简况》,1-9月我国光伏新增装机42.31GW,同比增长87.73%,而根据光伏行业协会数据,Q3单季度新增装机18.7GW,同比增长278%,光伏装机热情不减。

    10月31日,国家能源局召开新闻发布会,公布2017年前三季度能源形势和可再生能源发展情况。从新增装机方面来看:前三季度光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机4300万千瓦,同比增长近4倍。

    此外,近日,国家发改委、能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,通知提出为加快推进分布式能源发展,实现市场化交易,决定组织分布式发电市场化交易试点,并于2018年2月1日起正式启动。

    据悉,此次市场化交易试点若全国范围内推广将极大促进分布式光伏的发展,并大幅降低对补贴的依赖性,加速平价上网的到来。今年光伏行业高增长已成定局,全年并网预计50GW,扣除13GW增补指标,预计装机37GW,明年预计40-45GW,行业需求维持平稳增长。

     又一个板块走趋势了,光伏这个主题是起涨还是高潮?(附股)

    光伏产业景气度升温,或只是开始

    中国光伏产业从最初制造端的艰难起步到全产业链领跑全球,市场装机容量也从零到有凭借大型地面电站,分布式光伏、户用光伏等形式全面开花,而成为全球光伏第一装机大国。种种迹象表明,中国光伏作为新一代清洁绿色能源代表,已经很好地被世界所认可。

    2018年将是光伏行业关键的一年。补贴退坡叠加产业技术升级、成本下降,光伏产业链产品价格大概率迎来新一轮普降。今年受供需影响价格高居不下的单晶产品、先低后高的多晶硅料,都有望重回下行通道。机构认为,明年光伏产业链各个环节都将有大量产能释放,新旧产能的斗争在明年将非常激烈。同时,补贴政策及下游需求的变化仍有不确定性,但我们相信,经过明年这最关键的一年,行业将在2019年迎来非常光明的前景,平价上网和龙头价值将会逐步体现。

     又一个板块走趋势了,光伏这个主题是起涨还是高潮?(附股)

    在集邦咨询的报告中,中国光伏市场被格外提出,报告表示,2017年预计是全球光伏需求量首度突破100GW的一年,其中,中国市场占比将高达48%,且这样的状况预期将延续到2019年。

    华创证券指出,光伏产业的技术升级、成本下降的趋势已经明确,高效化导向清晰、平价上网的目标有望3-5年内实现。在这样的背景下,在技术、成本方面领先的厂商将会进一步扩大市场份额,抢夺落后产能淘汰后的市场空间。安信证券表示,光伏装机需求维持高景气,预计板块估值中枢将上移,龙头企业将迎来业绩与估值双重提升,同时户用分布式迎来爆发增长元年。

    A股相关上市公司:

     又一个板块走趋势了,光伏这个主题是起涨还是高潮?(附股)

    热搜光伏

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

    06-05 06:38

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    热门评论

    
    评论 分享