打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    华为工资单出炉:人均收入60万 万人年薪超百万

    2017-11-17 07:15:35

    中国半导体论坛 

    华为人平时不准炒股不准打麻将不准KTV,除了工作就是家庭。很少有娱乐项目。

    所以华为人大多都有一个念想:尽快地挣到足够多的钱,然后退休养老。

    作者:Jerry

    “华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了。”任正非的“哭穷”言犹在耳,华为就交出了一份牛逼的成绩单。

    在华为发布的2016年年报中显示,去年,华为实现销售收入5215.74亿元,同比增长32%。吃瓜群众惊呆了,5200亿是什么概念?相当于5个格力、5个中兴、5个长虹、6个比亚迪、7个小米、20多个康佳!

    但更引人关注的是,年报“泄露”了华为员工的收入。2016年,华为支付雇员费用为941.79亿元,而华为现在约有18万名员工。据此计算,去年华为员工的平均人均薪酬接近60万元,着实令人羡慕嫉妒恨。

    01

    万人年薪百万 千人年入500万

    据了解,华为的薪酬主要包括三部分:工资、股票分红和奖金;当然如若外派国外,还有外派补助+艰苦补助。另外,华为实行职级制度,一般本科和硕士毕业生进入华为职级是13级,2年升一级,海外升级速度略快,17、18级一般是基层和中层管理人员,21-22级则到了总裁、副总裁级别。

    在2014-2015年大幅度提升工资基线后,每级工资差距大概在4000元。13级在9000-13000元,14级13000-17000元,15级17000-21000元,16级21000-25000元,17级25000-29000元,越往上工资薪酬差距越大。

    不过工资是零花钱,股票分红才是大头。每年华为利润的大部分都会以分红和升值形势,返还给员工。“一般来华为2年后才有股票,不过现在针对15级以下员工已经不发股票了,改为发TUP,类似于股票,不要用钱买,但只有5年有效期,每股分钱是一样的。”

    以2015年为例,华为虚拟股票分红,每股分1.95元,升值0.91元,合计2.86元。员工股票数量和来华为年限强相关,如果是17-18级员工,03-04年左右进华为的,配股普遍小几十万股,税前分红大约60-70万。如果是2000年前来的,分红能过1百万。20级以上的大约2-3千人,今年光分红有200-250万。职级21-22级的,税前分红+升值超过500万。

    另外,华为年终奖也非常高,毕业后来华为3年的,年终奖一般在15万左右。

    总体而言,入职华为10年,职级18级以上,考评中等以上,税前年收入都超100万元,人数有数千人;加上海外常驻人员外派补助,税前年收入超百万人数估计破万。

    虽然华为员工收入令人羡慕,但考核极其严格。对于个人绩效评比,一般来说:10-15%考评为A,不超过45%的B+,40-50%考评为B,5-10%考评为C或D,考评为C或D,三年不能涨工资、配股,奖金当年为0,号称“一C毁三年”。

    正是如此,华为员工是非常拼的,加班是经常的事。曾有华为家属说:怕老公工作太辛苦营养不够,给他带过水果零食,可一个连上厕所时间都没有的人,哪有时间吃水果?其他华为家属说他老公加班更厉害。老公说喜欢华为因工作环境单纯,没背景也可以靠努力得出结果,证明自己。

    02

    清退34岁员工?45岁须退休!

    今年上半年,网上有位华为员工匿名发了一篇文章:称已到中年却即将被公司辞退,面临着失业,还不起房贷。随后,网上也流传一些帖子表示华为中国区将清理34岁以上员工。舆论一片哗然。

    随后,华为发布了一封内部邮件,内容为任正非的内部讲话。

     华为工资单出炉:人均收入60万 万人年薪超百万 但45岁退休!

    “华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么。30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?”任正非呵斥。

    此外,任正非还首次公开回应了关于员工提前“退休”的争议,“网上传有员工34岁要退休,不知谁来给他们支付退休金?我们公司没有退休金,公司是替在职的员工买了社保、医保、意外伤害保险等。你的退休得合乎国家政策。你即使离职了,也得自己去缴费,否则就中断了,国家不承认,你以后就没有养老金了。”

    一直以来,任正非很讨厌老员工坐享丰厚分红而“怠惰”的情况。早在2011年4月,任正非与华为公司高层召开“如何与奋斗者分享利益”的座谈会,出台具体措施去识别“奋斗者”,如华为一位员工因为家庭原因拒绝调往国外,便不再是“奋斗者”因而失去了配股资格。

    对于被外界热议的34岁被清退问题,华为轮值CEO徐直军在3月31日也作出了回应。他表示,任何企业让34岁年龄段的优秀员工离开公司是很疯狂的事情,华为公司内部从来没听过“裁员”这两个字。

    虽然华为证实34岁员工被清退不实,但关于45岁即可提前“退休”的消息,却一直在华为坊间口口相传。

    此前,华为心声社区爆出一则通知,为保持公司年轻化,华为退休政策即将微调,从45岁可以退休改变了45岁须退休,想继续工作的,需人力资源部重新审批。

    需要指出的是,华为45岁退休的员工,他们很多实际还保留一部分股票,凭借这部分股票,他们还有不错的收益。

    在华为看来,员工进入40岁后,由于年龄、体力的原因,会有一批人失去激情、进取心,失去战斗意志、奋斗精神,这是没办法避免的现象因此,华为对其中一部分换血,但如果依然保有工作热情、战斗力,这样的优秀人才华为还是会保留。

    对于创业公司来说,华为模式或许值得借鉴——定期换血,厚待元老、提拔新锐。或许,这正是华为“狼性文化”长久不衰的原因。

    但“狼性帝国”的华为也遭到“诟病”。有报道曾指出,华为人平时不准炒股不准打麻将不准KTV,除了工作就是家庭。很少有娱乐项目。所以华为人大多都有一个念想:尽快地挣到足够多的钱,然后退休养老。这样的人生,你愿意么?

    03

    华为优秀员工16项标准

    羡慕华为优渥的待遇,但是华为铁一般的管理纪律也不是吹的,来看看华为优秀员工的16项标准吧!

    01.重在参与,敢于向自己挑战

    任正非告诫员工,做一件事无论是否成功,你都要找到自己的那份感觉。只要你参与并与之拼搏过,你就是成功了,胜负无定数,敢搏成七分。

    02.重视向别人学习,取长补短

    任正非说,做人要积极吸收别人的优点,对伙伴则应积极指出他的缺点。别人指出你的缺点,批评你的缺点实际上是在帮助你,希望你进步,如果你把这种帮助也放弃了,那就太亏了。

    03.要善于归纳总结

    任正非与员工座谈时说,现在给你一把丝线,你是不能把鱼给抓住的。你一定要将这把丝线结成网,这种网就有一个个网点。

    人生就是通过不断地总结,形成一个一个的网点,进而结成一个大网。如果你不善于归纳总结,就会像猴子掰玉米一样,掰一个,丢一个,你将没有一点收获。大家平时要多记笔记、写总结,不想进步的人肯定就不会这么做。不进步还不安分,牢骚怪话满腹,这样的人我们不接受。如果你不善于归纳总结,你就不能前进。

    04.实事求是地做职业生涯设计

    强调员工要“爱一行,干一行”,你不爱就别干。同时“爱一行,干一行”也要实事求是,要结合自己的专长和专业设计自己的职业生涯。

    员工进行了实事求是的自我职业生涯设计之后,就要用设计的目标去严格地要求和约束自己,使自己朝着目标走。例如你设计要当总统,那你就得用总统的标准去严格要求自己,注意自己的一言一行。否则人言可畏,禁不起人家的攻击、揭底,自己是很苦的。

    05.培养专家,不要“万能将军”

    要求每一个人要对自己从事的一行热爱、精通、超越,在条件许可、有充沛精力的情况下,可以多了解一些与工作相关的周边的其他业务的运作状况与技能。华为强调,没有基层工作经验的人不能提拔,学历只是选拔干部的参考因素,主要依据实际才干选拔干部。华为希望员工爱一行,干一行;干一行,专一行。

    06.要宽容好心犯错的员工

    任正非认为,员工都是在犯错中成长,对于由于经验不足犯错的员工要宽容,鼓励大家改进工作。

    思想不经磨炼就容易钝化。那种善于动脑筋的人,就越来越聪明。他们也许以身尝试,惹些小毛病,各级领导要区分他们是为了改进工作而惹的病呢?还是责任心不强而犯下的错误?是前者,你们要手下留情。我们要鼓励员工去改进工作。(1996年)

    07.员工要热爱工作

    希望员工将做工作当成一种热爱,当成一种献身的驱动,是一种难得的机遇和挑战,应该好好珍惜。每个员工要认真地做好每一件事,不管是大事还是小事。大家目光要远大,胸怀要开阔,要富有责任心,不计较个人的得失。

    只有全身心的投入、潜心钻研,才会成就自己。人只要热爱它,终会认识它,在严格的、大量的实践中,看出破绽,产生新的突破。没有实践的创造发明越来越难。长期不懈的做实,最终将创造奇迹,这是历史的启示,也是量变到质变的规律。我们必须有所作为,一切有志于献身事业的人,都应义无反顾地勇往直前,不管两旁的鲜花、荆棘。(1997年)

    08.员工应从小事开始关心他人

    培养员工从小事开始关心他人。华为要求员工要尊敬父母、帮助弟妹、对亲人负责。在此基础上关心他人,支持希望工程、寒门学子、烛光计划……并且平时关心同事以及周围有困难的人。

    鼓励员工把本职工作做好,本职工作做好了,公司发展了,对国家的贡献就变大了。

    09.对基层员工注重专长培养

    华为对基层主管、专业人员和操作人员实行岗位相对固定的政策,提倡“爱一行,干一行;干一行,专一行”。“爱一行”的基础是要通得过录用考试,已上岗的员工继续这一行的条件是要经受岗位考核的筛选。

    10.提倡“干一行爱一行”

    华为允许员工适当地挑选工作岗位,但不鼓励员工频繁地更换工作岗位。鼓励员工“干一行爱一行”,在干的过程中逐步产生兴趣,最终成长为专家。

    公司允许员工有挑选岗位的机会,不过首先在工作中要先服从分配,尽快磨合,让思想火花在本职工作中闪烁出来,慢慢爱上这个岗位。如果发现很不合适,还有调换机会。但万不可这山望着那山高,结果哪座山也爬不上,最后被公司淘汰了。“干一行爱一行;爱一行干一行”是相对的,不能无限地乱爱下去,也不能无限制地调换岗位。(1999年)

    11.由“抬石头”变成“修教堂”

    华为要求员工了解公司的奋斗大目标,要以企业发展大目标来牵引日常工作,这样工作的意义不同了,工作的质量也更高了。

    华为公司现在每天都在“修教堂”,为什么?我们瞄准了一个发展大目标,做的事情是天天在“抬石头”,但是总目标是为了公司的核心竞争力的提升。所以我们每天都在“修教堂”,五十年后你们可能就修成了,大家都能成为哲学家、企业家,或成为一个很好的管理者和专家。大家想想,在公司里你的工作总目标是修教堂,而你的人生目标不是也在变化吗?(1999年)

    12.员工要长期坚持自我批判

    任正非认为,青年人要长期具有自我批判精神。一个人只有坚持自我批判,才能不断进步。在公司内部,一定要打掉好面子的思想。

    大多数人走上工作岗位后会变成小心眼的人,如果你们的那种小心眼不克服掉,对华为公司的发展不仅不是动力,反而可能是绊脚石,不仅不能使公司壮大,反而会削弱公司的竞争力。真正能使华为公司更快、更大发展的就是依靠每个员工开放自己,要加强对自我的批判。

    13.不要有打工仔心态

    希望员工不要认为“这公司跟我没关系,我就是打工的”。如果总以这种“打工仔”观念来想问题,就没有跟公司建立起一种生死与共的命运观念。华为号召员工学习他人那种一丝不苟、踏踏实实的实干精神。

    14.加强自我培训,超越自我

    接受培训是重要的,但自我培训更重要。要真正想成为一个高级人员,就要自己培训自己,只有自我培训才能实现超越。人生苦短,青春宝贵,不要蹉跎了岁月。梦想成大事,就一定要有“头悬梁、锥刺股”的精神。任何时间、任何地点都有自我培训的机会。要开放自己,广泛地吸收别人的营养,珍惜时间,珍惜机会,找到你自己的人生切入点,加强自我培训,超越自我。

    15.给敬业的员工更多的机会

    认真负责和管理有效的员工是华为最大的财富。尊重知识、尊重个性、集体奋斗的员工,是事业可持续成长的内在要求。

    华为希望每一个员工都要立足本职,有所作为。那些一心想做大事而本职工作做不好的员工要下岗。要给那些敬业的员工更多的成长和发展机会。

    16.茶壶里倒不出的饺子等于没饺子

    华为不以学历、知识作为确定收入的标准,而是以贡献和业绩评定薪酬。有知识没业绩就好比茶壶里有饺子但是没倒出来,没倒出来就等于实际上没有饺子。

    我认为一个人文凭如何并不重要,一个人要努力提高自己的基础知识和技能,这很重要。拥有学历的人他们曾受到很好的基础训练,容易吸收新的技术与管理。但是有知识的人不一定有很好的技能。我们要以贡献来评价薪酬。如果这个人很有学问,“里面装了很多饺子,倒不出来,倒不出来就等于实际上没有饺子”。

    企业不是按一个人的知识来确定收入,而是以他拥有知识的贡献度来确定的。我们强调使用一个干部时,不要考虑他的标记,不能按他的知识来使用,我们必须要按照承担责任、他的能力、他的贡献等素质来考核干部。

    热搜华为 工资单

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

    04-03 08:12

    上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

    04-03 22:13

    收评:A股缩量震荡沪指跌0.6% 口罩概念尾盘崛起

    04-03 15:01

    盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

    04-03 21:01

    证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

    04-03 18:13

    海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

    04-02 07:56

    我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

    04-03 07:47

    A股“红包雨”要来了 576家公司2019年拟派现逾8000亿元

    04-03 07:34

    谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏 今明两年净利增长预计超30%

    04-02 23:07

    热门评论

    
    评论 分享