打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    空气净化器迎风口?新三板上也有这么一家龙头

    2017-12-06 19:25:00

    犀牛之星 

    直播、VR、共享经济的风口似乎已然过去,市面上暂时还未出现新的风口。一些机构在苦于寻找不到好项目的同时,陆续将目光望向别处。11月,国产空气净化器品牌352环保科技宣布获得超过2亿元人民币的融资,这也是迄今为止中国空净行业的最大笔融资,资金方包括BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金),华泰基金(华泰新产业成长投资基金)、阿特列斯投资管理、经纬创投等。而小米、锤子等热门科技公司也相继推出了自己的空气净化器产品。

    此前,空气净化行业也曾有过资本运作,如联合利华并购布鲁雅尔,共享空气净化器项目"智享空净"完成300万元天使轮融资、在《欢乐颂2》中植入广告的空气堡AIRBURG获千万美元投资等,但金额远不及此次352环保科技的量级。

    犀牛君发现,新三板上也有6家从事空气净化器研发、销售的企业。而在这6家企业中,净诺科技(871328)可以称得上其中的佼佼者了。

    业绩增长迅速 2016年ROE超九成

    资料显示,全称为东莞市净诺环境科技股份有限公司的净诺科技成立于2011年,是一家主要从事家用空气净化器和家用环境电器的研发、生产与销售的企业。公司根据客户的定制化需求,提供定制化的空气净化器技术开发及解决方案服务,并将上述方案通过生产制造成设备成果。

    2017年4月19日,净诺科技才挂牌新三板,目前在二级市场上还未过交易,也没进行过定增融资,股东也仅有3位。但其业绩情况却相当亮眼。

    2014-2016年,净诺科技营收年均复合增长率为32.29%。2017上半年,公司实现营业收入1.13亿元,同比再次增长11.88%。

    净利润方面,2014-2016年,公司的净利润年均复合增长率高达162.46%。2017年上半年,公司实现净利润2064.71万,同比大增133.79%。

    近三年来,净诺科技的加权净资产收益率也呈现了明显的上升趋势,2014-2016年净诺科技该项数值分别为30.12%、66.87%、96.55%。

    境外销售占比超95%

    净诺科技立足于海外ODM和OEM业务,公司通过ODM 或OEM 的形式与知名国际家电品牌惠而浦、赫姆斯、亨特等建立起深度合作关系。

    公司主要产品是家用空气净化器,其他产品还包括暖被机、换气机、暖风机、空气循环扇等。在近几年的销售中,空气净化器的销售占比一直都达到80%以上。

    目前净诺科技已经成功开发出了各种不同类型及参数的家用空气净化设备,取得了高新技术企业证书并通过ISO9001、2008质量管理体系认证标准,以及欧盟CE认证、美国ETL认证、加拿大CSA认证以及我国CQC认证。

    产品销售方面,主要分为海外销售及国内销售。对于海外销售,净诺科技主要通过展销会、网站(阿里巴巴、环球资源等网络贸易平台)、行业交流会、客户拜访等方式获得客户资源。产品销往美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚以及欧盟成员国。

    在国内销售方面,公司通过天猫、苏宁易购等线上电商平台直接将自有品牌产品销售给终端使用者以获取利润。

    值得关注的是,净诺科技的海外销售占了公司营收的大头,而自主品牌销售占比却不足5%。

    近些年来,净诺科技夯实并做强了海外ODM和OEM业务,公司海外业务销售额逐年提升,2016年公司海外销售额达1.97亿元,占比达到97.29%。

    在公司的海外客户中,Guardian Technologies LLC常年占据第一大客户的位置,近三年对净诺科技产品的采购额逐年提升,占当期营业收入的比例亦逐步提升。2016年公司对其的销售收入达到1.22亿元,占比为60.25%。

    据悉,Guardian Technologies LLC是北美地区成长最快的空气净化器品牌,根据美国The NPD Group 数据统计,该企业在2015年北美市场空气净化器占有率排在第三位。

    此外,Jarden Consumer Solutions也是净诺科技的第二大客户,其母公司Jarden为世界五百强企业,为美国纳斯达克上市公司NEWELL BRANDSINC全资子公司。数据显示,该企业旗下的空气净化器在2015年北美市场空气净化器占有率排在第二位。

    净诺科技还与多家美国企业有过合作,目前,美国市场超过25%的空气净化器都与净诺科技有关。

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

    04-04 08:21

    热门评论

    
    评论 分享