打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    沪指反弹 结构性机会依旧

    2018-02-06 04:18:34

    中国证券报 叶斯琦

    上周A股出现调整,同时外围市场大跌。不过,从2月5日的市场表现看,A股抗跌性较强,并且中央一号文件等利好因素催热了主题投资机会。基金人士认为,中长期看,有真实基本面支撑的标的存在修复和反转机会,继续看好结构性机会。

    境外市场波动影响有限

    2月5日,上证综指收报3487.5点,上涨0.73%;上证50指数上涨1.01%;深证成指下跌0.81%。金融和周期板块成为上涨的主要推动力。中信一级行业中,银行、钢铁、煤炭板块涨幅居前,分别上涨3.46%、1.73%、1.73%;食品饮料、家电板块走弱,分别下跌3.45%、2.48%。

    机构人士预计,A股此轮调整幅度有限。泰达宏利基金首席策略师兼基金经理庄腾飞表示,近期指数波动加剧,一方面是因为市场前期持续上行,部分投资者有确认收益的需求。同时,市场对于资管新规执行的细节有一定理解偏差,风险偏好有所下降。

    新时代证券研究所投顾总监刘光桓认为,外围市场下跌对A股市场产生影响,周一上证综指的跳空低开就是证明。不过,随着价值投资理念深入人心和机构投资者不断壮大,A股还是表现出一定抗跌性。

    星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,在市场长期向上的趋势下,短期的调整有利于市场的平稳健康发展。业绩“地雷”、资管产品减仓、股权质押平仓等风险主要存在于部分股票,很难形成系统性风险。市场流动性方面,近期央行回收流动性说明整体市场流动性无忧。在央行前期加大资金投放以及1月25日定向降准实施的影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行。未来一旦流动性紧张,央行仍会采取削峰填谷的措施,维持流动性平衡。

    “对于近期的调整,投资者不必过于恐慌,规避业绩不佳和质押率较高的标的即可。基本面较好、估值合理并且前期涨幅不大、性价较高的行业和公司仍值得持有。中长期看,即便近期市场出现调整,但有真实基本面支撑的标的仍有机会修复和反转。”刘可说。

    2月5日,通过沪港通和深港通北上的资金表现谨慎,沪港通北上资金净流出35.52亿元,深港通北上资金净流入0.89亿元。

    一号文件催热农业板块

    2月5日,在中央一号文件提振下,农业板块成为市场上一抹亮色。截至收盘,新农开发敦煌种业香梨股份等封涨停板,农发种业万向德农史丹利等涨幅超过5%。Wind概念板块中,智慧农业、生物育种涨幅居前,分别上涨1.22%、1.04%。

    刘可指出,2004-2017年的历史数据显示,农林牧渔板块在中央一号文件发布后,涨幅和上涨概率较发布之前均有大幅提升。以往文件发布后1个月,农林牧渔板块的上涨概率达100%,平均涨幅接近7%。因此,中央一号文件政策的催化叠加农产品价格上涨的动力将带来农林牧渔板块的投资机会。其中,高端种子、土地制度改革、农业供给侧改革等主线值得重点关注。

    北京拙扑投资研究员原欣亮认为,中央一号文件指明了土地改革的主线,土地流转将加快培育新型农业经营主体。拥有大量土地的企业、规模化种植、养殖产业链上的优质企业将迎来价值重估,农村基础建设和综合治理方面的公司也值得关注。

    此外,农业主题基金也有机会。例如,2017年四季报显示,嘉实农业产业基金重仓隆平高科正邦科技大北农圣农发展等,国泰大农业基金重仓新希望北大荒等个股。前海开源中证大农业、工银瑞信农业产业、农银汇理现代农业加等也是农业主题基金。

    基金重申结构性机会

    展望上半年,庄腾飞对权益市场持相对乐观的态度。他表示,经济增长相对平稳、工业企业盈利趋势持续向好、海内外长期资金持续进场都是A股的重要支撑因素。机构投资者会延续2017年的投资逻辑,继续挖掘稳定内生业绩增长的优秀公司。资产配置方面,建议采取相对均衡的配置方式,更倾向于在低估值板块中寻找业绩确定向上的优质细分龙头公司,这可能成为上半年的投资主线,重点配置的行业包括大金融、地产、大消费、钢铁、化工、电子等。

    重阳投资认为,2018年A股和港股市场不存在系统性机会和风险,投资机会依旧是结构性的。大型蓝筹股整体性的价值回归进程已经过半,接下来市场将在2017年的基础上进一步分化。沪深两市领涨的10%股票中,部分业绩超预期的标的将继续为投资者带来超额收益,2017年涨幅落后的股票也将呈现新的“一九”分化行情。

    嘉实基金认为,2018年提质增效将成为经济核心主题,上市公司盈利周期的稳定性显著加强,盈利有望继续上行,同比增速将在10%以上。由于2016年、2017年A股赚钱效应明显、楼市降温、资管新规背景下资金的再配置需求等因素,居民财富有望提升对A股的配置比重,市场有望震荡上行。

    从行业看,嘉实基金建议重点关注三个方面:全年战略看好优质成长板块,如半导体、高铁、5G、光伏、新能源车、环保产业链等;中期精选优质价值蓝筹,如金融板块、优质房地产龙头;消费白马股上半年有望趋势性走强,周期股也存在阶段性走强的可能。

    热搜沪指 结构性机会

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-15 11:30

    10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-15 11:30

    午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

    10-15 11:30

    本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

    10-15 07:34

    单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

    10-15 06:36

    10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-15 11:30

    无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

    10-15 11:11

    贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

    10-15 06:31

    业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

    10-15 12:45

    *ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

    10-15 01:47

    热门评论

    
    评论 分享