打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    白马股怎么了?机构详解“砸盘”原因 这些股还有戏

    2018-03-01 06:52:49

    中国证券网 徐蔚、屈红燕

    老板电器再跌停!洋河股份重挫7.25%!

    白马频现“黑”马,市场翻脸比翻书还快。

    投资者一脸懵:质优股也闪崩,蓝筹股也跌停。去年一路涨涨涨的白马股巨震之后还有戏吗?

    增速不及预期

    业内人士表示,价值投资理念2017年在A股市场深入人心,资金超配家电和白酒等白马股。而老板电器更是资金的宠儿,是十倍牛股的典型代表,但这种交易过度拥挤隐藏着不小的风险,那就是业绩一旦不达预期,便会遭到机构的蜂拥抛售。

    老板电器连续两个跌停,正是之前资金预期过高而业绩不达预期所造成的。

    2月26日晚间,老板电器发布了业绩快报,2017年公司实现净利同比增长20%,而老板电器在2014至2016年净利润增长率都在45%左右。

    从券商之前的预测来看,普遍认为老板电器2017年净利润增速超过30%。正是由于这份业绩快报不及市场预期,老板电器连续两日跌停。

    同样的,洋河股份财报显示,2017年实现归属于上市公司股东的净利润65.98亿元,同比增长13.23%。根据洋河股份去年前三季度净利润55.82亿元来推算,去年四季度净利润为10.16亿元,低于此前分析师预期。

    机构减持

    说到底,股市是一个预期游戏。关键不是有没有增长,而是是否超预期。当业绩明显低于预期,即使是白马股也难免遭遇资金抛售。

    洋河股份28日盘后数据显示,深股通买入1.46亿元,卖出1.06亿元,净买入4003万元。与此同时,四机构席位合计买入2.37亿元,另有四机构席位卖出4.52亿元。

    老板电器28日盘后数据显示,深股通席位买入3271万元,卖出2.04亿元,三机构席位卖出3.15亿元。

    老板电器的连续跌停还拖累家电股集体走低,飞科电器小天鹅A等均有不同程度的下跌。

    白马股或走向分化

    与白马股的惨淡行情形成对比的是,创业板维持强势收得3连阳。市场风格是否出现了切换?资金还会继续抱团白马股吗?券商和私募人士给出了自己的观点。

    东北证券认为,2017年老板电器营收与业绩增速放缓,其原因一是随着渠道红利的减弱,公司驱动因素在发生转变,由渠道驱动转向产品与技术驱动;二是公司体量扩大带来基数增加。长期来看,公司依旧具备较大的投资价值。

    榕树投资总经理翟敬勇认为,家电行业本身并没有什么问题,家电行业复苏的需求还只是刚开始。

    趣时资产总经理章秀奇说:“我们是觉得前期白马股累计涨幅偏高,业绩预期也比较高,所以,一旦业绩低于预期,会出现比较大幅度回调。后续走势还是看业绩趋势,估值总体合理、业绩良好且竞争优势突出的白马公司仍是中长期不错的投资标的。

    深圳某知名私募基金经理认为,白马股未来将走向分化,业绩不达预期的白马股将面临着戴维斯双杀,对此类股票坚决卖出,而业绩符合预期且估值合理的白马股将继续上涨,“一九”分化行情可能将更加突出。

    相关阅读:

    老板电器两跌停预警房地产 六大融资来源正对地产说NO

    老板电器市值蒸发90亿 业绩跟不上7年涨18倍白马股

    老板电器18倍白马股收割? 天风证券广发证券山顶说买

    老板电器连续两跌停 “优等生”突现三大问题

    老板电器崩盘源于楼市趋冷 房地产产业链风险才刚开始

    6年涨逾10倍老板电器跌停 引市场风格生变讨论

    究竟谁在跌停板上出货考惯了100的优等生考了90要挨批

    六年十倍大牛股一字跌停!白马股也可能变成黑天鹅

    热搜白马股 机构席位

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

    06-02 18:31

    上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

    06-02 18:32

    深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

    06-02 19:47

    收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

    06-02 15:02

    中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

    06-02 07:43

    公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

    06-02 06:48

    医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

    06-02 07:23

    两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

    06-02 05:45

    广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

    06-02 21:17

    电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

    06-02 07:52

    热门评论

    
    评论 分享