打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    农林牧渔行业:夏粮产量下降 关注短期农产品价格波动

    2018-07-23 13:38:46

    金融界网站 

    光大证券

    事件

    本周国家统计局公布了2018年夏粮产量数据,数据显示,2018年全国夏粮总产量13872万吨,比2017年减产306万吨,下降2.2%;其中播种面积26703千公顷,比上年减少164千公顷,下降0.6%;全国夏粮每公顷产量5194.9公斤,比上年减少82.0公斤,下降1.6%。2018年夏粮产量因面积减少而减产86万吨,因单产下降而减产220万吨。

    点评

    受产业结构调整及气候影响,播种面积和单产“双降”。2018年夏粮数据种植面积及产量均有不同程度下降,种植面积下降的主要原因有两个:一是2018年是农业供给侧改革的重要阶段,各地均在增加蔬菜、花生等经济作物的种植面积,积极调整现有产业结构,减少夏粮的播种面积;二是2017年秋冬播期间部分地区遭遇持续阴雨天气,影响播种;三是受目标价格改革政策的实施影响,新疆棉农棉花扩棉减麦积极性较高。综合来看种植面积下降。单产下降主要受不利气候及产业结构调整因素的影响。

    小麦整体播种面积下降,中稻和一季晚稻播种面积有望增加。今年7月以来,晚籼稻、早籼稻及优质强筋小麦的期货结算价格分别上涨6.08%、12.22%及1.17%。受全年种植面积减少影响,小麦类产品价格出现上涨。就晚籼稻和早籼稻而言,早稻单产在产区大部时段光热充足,整体气候条件有利的情况下有望增加。晚稻方面,由于部分农户选择“双改单”,预计中稻和一季晚稻播种面积增加,双季晚稻减少,全年收成降低确定性较高。此外,随着小麦最低收购价首次下调,市场机制作用充分发挥作用,优质小麦价格有望随需求旺盛,维持上涨。

    短期玉米现货小幅上涨,中长期基本面较宽松。7月20日,国家临储玉米拍卖继续进行,实际成交110.15万吨,成交均价1421元/吨,较上周成交均价1417,上涨0.28%。2018年新玉米集中上市季节临,临储拍卖交易量小幅回升,剩粮库存量较低,拉动玉米现货价格短期上涨。中长期来看,供给方面,随着临储玉米陆续出库,市场供给持续增多,对玉米价格形成压制,需求方面,考虑到生猪价格整体处于下行周期,养殖积极性较低,饲料销量走弱,玉米价格大幅上涨可能性较低。玉米价格走弱有望促进下游农产品加工及养殖企业成本降低,业绩改善。

    相关标的:苏垦农发(601953)、北大荒中粮生化

    风险提示:灾害风险;种植面积不及预期;产量不及预期;政策风险。

    热搜农林牧渔

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    电子行业市值上半年增超6000亿元 8只个股获机构集中推荐

    06-06 01:04

    小格局难有大行情?

    06-06 09:34

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    近四成食品饮料股创年内新高 众机构坚定看多“白龙马”行情

    06-06 01:05

    "暗战"开始!史玉柱催"更" 喊话民生银行董事会尽快换届 已有股东悄然增持

    06-06 10:52

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    热门评论

    
    评论 分享