打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    银保监会放大招 暴跌的400亿民营巨头东方园林有救了

    2018-08-27 06:48:01

    中国基金报 江右

    相关阅读:

    农银投资战略投资东方园林旗下危废资产

    三个月前,面临“资金危局”的民营巨头企业东方园林,如今获得资金支持,满血复活归来,27日复牌。

    今年5月,400多亿市值的东方园林公告,10亿元债券发行“失败”,整个市场不寒而栗。随后,东方园林股价连续重挫后停牌。

    如今,不但成功发行12亿元的超短融,还获得3家银行40亿元的授信,以及多家银行15亿元信贷支持。“国家队”农银投资,还打算不超过30亿元入股东方园林的子公司。

    公司称,银保监会8月18日发布的76号文《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,对民营龙头企业有了强力提振,公司率先受益。

    东方园林融资局面全线扭转

    5月21日,400多亿市值的民营龙头企业东方园林一纸公告,10亿元公司债券发行计划,最终发行规模只有5000万元。如此大市值企业发债“失败”,令市场不寒而栗。随后,东方园林股价连续重挫,并于5月25日起开始停牌。

    如今,3个月过去,东方园林的融资困局得到明显解决,近日不但成功发行了12亿元的超短融,还获得了民生银行兴业银行、广发银行3家银行总计40亿元的授信,以及多家银行15亿元的新增贷款、续贷等。“国家队”农业银行全资的农银投资,还打算不超过30亿元入股公司旗下子公司。

    3个月间,融资局面的扭转,离不开金融监管政策的调整,其中银保监会8月18日发布的第76号文《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,被认为对东方园林的融资环境改善起到了重要作用。

    东方园林在官网发文称,76号文对公司起到了强力提振,并且是首批受益者。并称市场最寒冷时刻或许已经过去。

    银保监会官网8月18日消息称,在坚决打好防范化解金融风险攻坚战的同时,必须着力疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效。银保监会因而发布了76号文。

    76号文:满足实体经济有效融资需求

    8月18日,76号文重磅发布。要求:对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。按照市场化原则满足融资平台公司的合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

    这一文件共有9大要求,这9大总体要求分别是:

    1、进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求。

    2、大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务。

    3、支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。

    4、积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。

    5、做好进出口企业金融服务,发挥金融在稳外贸中的积极作用。

    6、盘活存量资产,提高资金使用效率。

    7、有效运用保险资金,切实发挥风险管理和保障功能。

    8、规范经营行为,严禁附加不合理贷款条件。

    9、深化体制机制改革,加强服务实体经济能力建设。

    公司回应PPP模式:

    只要贷到款,就没有风险

    东方园林作为一家政府项目较多的公司,今年来遇到的问题,与去杠杆背景下,市场担忧政府投资项目减少有关。

    在近日的路演中,包括董事长、实控人何巧女,总裁赵冬等高管悉数出席,也可以看出在当前时点,公司非常希望与市场沟通并得到认同。毕竟,公司股票明天(8月27日)就要复牌。

    在路演沟通中,公司表示,PPP模式的问题在于,如果利润不能覆盖投资,公司会有现金流问题,所以大家对PPP都不看好。但对于东方园林而言,只要贷到款,就没有风险。

    东方园林称,政府在去杠杆,项目肯定会减少,公司在保证不出危险的情况下,能干多少干多少。东方园林做的PPP项目都是刚需工程,比如黑臭水体治理肯定是要做的,不做PPP也要做EPC(财政口管理特别严,杜绝隐性债务,政府的付款条件变得非常好),或者做成专项债形式,前景依然很光明。

    公司一再表示,PPP项目的关键在于银行是否给钱,政府是一定愿意做的,只要银行愿意贷款,东方园林并没有风险。现在关注东方园林金融集团能未来能更银行签订多少战略协议,就能看到公司未来的发展潜力。

    上半年盈利增42%,社保增持公募减持

    东方园林在8月初公布的半年报显示,今年上半年公司营业收入64.63亿元,增长30%;净利润6.64亿元,增长42%。

    二季度东方园林的交易时间,不到2个月。在发债失败后,5月25日公司股票停牌。

    前十大流通股东中,两个社保组合一增一减,但增持的为560万股,减持的股份数为168万股,仍保持增持,唯一进入前十大流通股东的博时主题行业基金则减持了60万股。

    从公募基金季报等数据来看,公募基金二季度整体减持数量更大。持股数从2.18亿股,下降到了1.44亿股。

    热搜东方园林

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

    01-28 10:23

    A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

    01-28 08:13

    华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

    01-28 08:36

    段永平:股市不是教人赚快钱的地方

    01-28 10:44

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

    01-28 06:33

    肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

    01-28 08:14

    抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

    01-28 10:24

    武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

    01-28 08:57

    最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

    01-27 09:24

    热门评论

    
    评论 分享