打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    游戏市场增速创十年新低 52上市公司市值蒸发7000亿

    2018-09-05 07:43:23

    面包财经 

    各种信号显示,中国的游戏行业正在发生巨大的转变。

    根据中国音数协游戏工委(GPC)& 伽马数据(CNG)数据,2018年1-6月,中国游戏市场实际销售收入约1050亿元,同比增长5.2%。这是自2008年以来,游戏行业增速首次跌到个位数。

    此外,上周关于“实施网络游戏总量调控”的消息也在游戏行业引起轩然大波,导致第二日游戏上市公司的股价集体大跌。

    网络游戏市场监管趋严,行业增速大幅滑落,上市游戏公司的日子要不好过了吗?

    先具体看看整个行业的情况。

    刹车:中国游戏市场增速创十年新低

    得益于中国游戏产业庞大的用户基础,加之经济水平提升,国民消费能力增强,近十年以来,中国游戏市场规模高速增长,并成为全球第一大的游戏市场。

    统计数据显示,2008年至2017年,中国游戏市场销售收入由185.6亿元增加至2036.1亿元,增加了近10倍。

    但是,今年上半年,中国游戏市场增速出现了拐点。

    根据中国音数协游戏工委(GPC)&;;伽马数据(CNG)数据,2018年1-6月,中国游戏市场实际销售收入约1050亿元,同比增长5.2%。这是自2008年以来,游戏行业增速首次跌到个位数。

    以下为根据公开数据绘制的中国游戏市场收入及增速变化:

    从游戏细分市场来看,移动游戏、客户端游戏、网页游戏、社交游戏及家庭游戏机游戏收入占比分别为60.4%、30.0%、6.9%、2.2%及0.4%。

    今年上半年,占比最大的移动游戏(手游)市场增速也进入瓶颈期,增速仅有12.9%,明显低于去年同期的49.8%。

    在整个行业增速下滑的背景之下,各上市游戏公司今年上半年的业绩表现如何?

    24家上市公司利润下滑

    先看看行业龙头们的业绩。

    根据Newzoo数据,2017年全球游戏收入TOP25游戏企业中,中国企业占据了四席,分别是腾讯、网易、三七互娱完美世界

    今年上半年,腾讯与三七互娱游戏业务收入保持增长,网易及完美世界游戏业务收入出现下滑。具体如下:

    1) 腾讯网络游戏收入539.8亿元,同比增加15.66%;

    2) 网易网络游戏收入189亿元,同比下滑5.97%;

    3) 三七互娱网络游戏收入30.71亿元,同比增加10.58%;

    4) 完美世界游戏业务收入26.49亿元,同比下滑13.38%。

    由于部分上市公司未披露游戏营收占比,面包君整理了A股、港股及美股52家中国上市游戏公司2018年中报,以上市公司财务数据为基准做了一个排行榜:

    按上市公司营收规模,排在前十的是腾讯控股、网易、欢聚时代、中文传媒世纪华通、完美世界、三七互娱、金山软件、欢悦互娱、IGG。

    面临人口红利消退、行业增速下滑,不少公司今年上半年业绩出现了下滑。在这52家上市游戏公司中,有18家营收不及去年同期,有24家利润出现了下滑。

    另外,行业监管趋严对于上市游戏公司来说,更是雪上加霜。

    行业监管趋严,52家上市公司市值合计蒸发7000亿

    根据公开信息,今年3月,受到游戏审批主管部门机构调整的影响,游戏的版号审核进入停滞状态。这对于游戏公司来说最直接的影响是,未获得版号的游戏不能正式上线运营,商业化受阻。

    上周关于“实施网络游戏总量调控”的消息也在游戏行业引起轩然大波,导致第二日游戏上市公司的股价集体大跌。

    受各种因素影响,今年大部分上市游戏公司市场表现低迷。面包君整理了上述52家上市公司今年以来的市场表现,43家股价出现了下滑,有34家跌幅超过20%,正负相抵之后,52家上市公司总市值蒸发超过7000亿。

    以下为主要游戏公司今年以来的市场表现:

    总的来看,当前游戏市场增速放缓,监管趋严,行业短期阵痛难免;但长期来看,在强政策监管之下,中国游戏创业的门槛将提高,行业加速洗牌,强者恒强。

    新格局下,谁将出局,谁将受益?

    热搜游戏 市值

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

    03-29 07:24

    机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

    03-29 06:56

    热门评论

    
    评论 分享