打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    沪深港通引入“北向看穿机制” 9月17日起实施

    2018-09-08 03:03:39

    证券时报 吴少龙 朱凯

    近期,中国证监会与香港证监会协商一致,宣布沪深港通“北向看穿机制”(投资者识别码制度)将于2018年9月17日正式实施。为落实证监会决策部署,沪深交易所近日修订并发布《上海证券交易所沪港通业务实施办法》、《深圳证券交易所深港通业务实施办法(2018年修订)》。深港通“北向看穿机制”落地实施后,沪深交易所将依据投资者识别码等信息,对北向交易申报实施实时看穿监控,有助于充分发挥交易所一线监管职能,完善跨境跨市场监管合作机制,提升监管效能,维护市场秩序。

    自沪港通开通以来,证券交易、登记结算、换汇和公司行为等各项业务处理正常,业务和技术系统运行平稳。截至2018年8月31日,沪港通累计交易金额接近10万亿元人民币,日均成交金额超过100亿元。其中,沪股通累计有交易的股票为830只,交易金额累计约5.5万亿元人民币,日均成交金额62亿元;港股通累计有交易的股票为411只,交易金额累计约4.1万亿元人民币,日均成交金额46亿元。

    自深港通开通以来,证券交易、登记结算、换汇和公司行为等各项业务处理正常,市场运行平稳有序。截至2018年8月31日,深港通累计交易金额3.46万亿元人民币,跨境资金整体净流入899.27亿元人民币。其中,深股通累计有交易的股票为1126只,交易金额累计约2.33万亿元人民币,日均成交金额56.96亿元人民币;港股通累计有交易的股票为526只,交易金额累计约1.13万亿元人民币,日均成交金额28.10亿元人民币。

    深交所将在中国证监会的统一领导下,持续完善互联互通机制,不断强化跨境监管协作,严厉打击跨境市场操纵等违法违规行为,切实保护内地、香港和全球投资者合法权益,助力打造互利共赢的国际合作新格局,加快建设世界领先的创新资本形成中心。

    热搜港通 沪深 成交金额

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    04-03 19:02

    机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

    04-03 08:12

    上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

    04-03 22:13

    收评:A股缩量震荡沪指跌0.6% 口罩概念尾盘崛起

    04-03 15:01

    盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

    04-03 21:01

    证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

    04-03 18:13

    海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

    04-02 07:56

    我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

    04-03 07:47

    A股“红包雨”要来了 576家公司2019年拟派现逾8000亿元

    04-03 07:34

    谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏 今明两年净利增长预计超30%

    04-02 23:07

    热门评论

    
    评论 分享