打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    日机密封收债收到大量房产 国企客户以“19套房”抵债千万

    2018-09-14 17:16:44

    每日经济新闻 

    日机密封(300470,SZ)9月13日晚间公告称,从防范长期经营风险的角度考虑,公司需要降低对客户沈阳透平机械股份有限公司(以下简称沈阳透平)的应收账款余额。经公司与沈阳透平协商,沈阳透平将支付部分现金货款;同时,沈阳透平“兄弟公司”沈鼓集团营口透平装备有限公司(以下简称营口透平),以19套房产抵偿沈阳透平所欠公司债务约1000万元。

    沈阳透平与营口透平均为国企沈鼓集团旗下产业。在国内压缩机、车铣等技术装备业内,沈鼓集团具有领先地位。作为实力雄厚的国企,为何要用房产抵债,让人不解。对于日机密封而言,接盘这么多的“外地”房产,又是如何打算的?

    第一大客户以19套房抵千万债务 日机密封称,公司董事会审议通过相关议案,同意营口透平为沈阳透平所负公司债务以其所有的权属房屋抵偿1008.41万元债务,并授权公司管理层与沈阳透平、营口透平签署《以房抵债协议书》及办理相关产权过户手续等事宜。

    对于上述举措,日机密封称,沈阳透平一直是公司第一大客户,同时也是公司应收账款余额排名第一的客户,近几年随着双方业务量的增长,公司对沈阳透平的应收账款也在逐步攀升。

    截至目前,日机密封对沈阳透平的应收账款余额为8500.52万元,其中账龄一年以内的为7101.79万元,剩余1398.73万元账龄为一至两年。

    日机密封认为,沈阳透平属于重大装备制造企业,其经营状况受宏观经济影响波动较大,虽然近两年沈阳透平经营业绩持续向好,但从防范长期经营风险的角度考虑,公司需要降低对沈阳透平的应收账款余额。

    日机密封2018年半年报显示,报告期末按账龄分析法计提坏账准备的应收账款合计为3.68亿元,其中一年以内的为3亿元,一至两年的为4314.12万元。公司在半年报中表示,其应收账款金额较高,可能影响公司的资金周转和经营活动的现金流,将加大货款催收力度。日机密封主要从事各类机械密封及其辅助(控制)系统的设计、研发、制造和销售,并为客户提供技术咨询、技术培训、现场安装、维修等全方位技术服务。沈阳透平是沈鼓集团的核心子公司,是中国离心压缩机设备的龙头企业。日机密封2017年年报显示,公司对第一大客户的销售收入为6878.05万元,占年度销售总额的比例为13.87%。

    房屋抵债价格似稍低于市价 除了以房抵债外,沈阳透平承诺将另行支付日机密封货款3400万元。据上市公司透露,其中1000万元已到账。沈阳透平与营口透平均由沈鼓集团实际控制,二者属于“兄弟”公司。沈鼓集团由沈阳市铁西区国有资产管理委员会实际控制。其官网介绍,集团是中国重大技术装备行业的支柱型、战略型领军企业。

    沈阳透平为何不全部支付现金,而要以房抵债,而且是“兄弟”公司出面帮忙抵债?对此,《每日经济新闻》记者曾拨打沈鼓集团公开电话意欲了解情况,但电话无人接听。

    公告显示,这19套房屋均位于营口市经济技术开发区华海城,有102.23平方米、107.35平方米两种面积,房屋总价在51.43万(含)~55.48万元(含)。换算下来,每平方米的均价约为5200元。据公告所称,此次用以抵债的19套房产以营口透平的购置成本为抵偿作价依据。根据营口房天下的数据显示,华海城的房屋均价约为5600元/平方米。

    日机密封表示,此次以房抵债交易完成后,将大幅度降低公司对沈阳透平的应收账款余额,有利于公司盘活资产,并有利于降低长期经营风险。

    但有一个疑问是,对于身处四川的日机密封而言,其拿到这么多的营口房产,未来又将如何处置?

    《每日经济新闻》记者今日(9月14日)下午曾致电日机密封证券事务代表王琪,其表示自己在休假,不了解相关情况。记者致电日机密封董秘办公开电话,对方表示董秘陈虹外出,其个人对情况不了解。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

    03-29 07:25

    周末上市公司晚间重要公告

    03-29 20:37

    疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

    03-29 07:22

    下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

    03-29 06:51

    科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

    03-29 06:54

    1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

    03-28 14:08

    消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

    03-29 07:02

    主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

    03-29 07:26

    印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

    03-29 07:24

    机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

    03-29 06:56

    热门评论

    
    评论 分享