打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    华泰策略:五大行业标的可能纳入富时罗素指数

    2018-09-27 08:14:56

    金融界网站 

    核心观点

    A股若纳入富时罗素国际指数,有望带来潜在增量资金流入

    当前,A股处于富时全球股票指数体系观察名单;9月27日,富时罗素公司将再次对是否纳入A股进行评估。截至2018年3月,A股仍在投资的限制和处罚、清算和结算两个方面未通过次级新兴市场指数评估标准。我们认为,如果A股纳入富时罗素国际指数,短期内或将提振市场情绪,并有望将带来潜在增量资金(包括外资及国内成立的跟踪富时罗素指数基金),长期看还有助于促进A股国际化进程,改善国内股票市场投资者结构和投资生态。从FTSE推出的两个纳入A股的过渡性指数看,A股标的主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。

    富时罗素国际指数涵盖股票占全球可投资市场总市值的98%

    富时罗素国际指数作为全球第二大指数,截至2017年12月,已有16.2万亿美元资产以富时罗素指数为基准。目前富时全球指数体系主要包括富时全球全市场指数、富时发达市场指数、富时全球微型股指数、富时全球小盘股指数、富时环球指数、富时全球股价指数、富时新兴市场指数和富时前沿指数等。富时罗素中国指数体系包括富时中国A股指数系列、富时中国A股全盘指数系列、富时中国H股、红筹股、P股和香港股票指数系列、富时中国B股指数系列、富时中国债券指数和富时中国A复合指数等。

    截至2018.03,A股在投资限制和处罚、清算和结算两个方面未满足标准

    富时罗素公司每年9月召开纳入其国际指数的评估会议;9月27日,富时罗素公司将再次对A股进行评估。从评估标准看,主要包括四大维度,即市场环境与监管环境、托管和结算、交易方式、衍生品等;同时,发达市场、先进新兴市场和次级新兴市场的纳入标准呈现逐级降低。截至2018年3月,A股仍不能满足富时罗素次级新兴市场的评估标准,主要在投资的限制和处罚、清算和结算两个方面。从纳入权重看,根据FTSE测算(2017年10月数据),如果A股纳入富时罗素新兴市场指数,按照QFII/RQFII已批准的总额度分配权重,A股流通股市值权重为4.67%。

    若A股纳入FTSE国际指数,短期有望提振市场情绪,并带来增量外资

    我们认为,如果A股纳入富时罗素国际指数,将带来三大维度利好:一是市场情绪维度,短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好;二是资金面维度,A股纳入富时罗素将带来潜在增量海外资金,除潜在外资,还包括国内新成立的跟踪富时罗素指数基金;三是投资生态维度,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,进一步推动国内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。

    可能纳入富时罗素国际指数的标的主要集中在金融、医药、食品饮料等

    从富时全球纳入A股指数和富时新兴市场纳入A股指数(过渡性指数)的成分股看,A股标的主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。富时罗素国际指数纳入股票时还需考虑投资因子,A股的纳入投资因子为0.152。从富时全球纳入A股指数的A股成分股看(截至2018.9.4),流通股市值权重靠前的行业为银行(11.78%)、非银行金融(8.22%)、医药(7.85%),食品饮料(6.63%)、电子(5.32%)、房地产(5.10%);权重位居前10的个股分别为:贵州茅台中国平安招商银行农业银行工商银行兴业银行海康威视美的集团中国银行浦发银行

    风险提示:A股纳入富时罗素进程不及市场预期;外资流入规模不及市场预期;宏观经济出现较大幅度下行风险等。

    热搜富时罗素指数

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

    10-19 08:30

    周五上市公司晚间重要公告

    10-18 18:15

    刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

    10-18 16:53

    上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

    10-18 18:18

    今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

    10-19 08:12

    钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

    10-19 09:02

    并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

    10-18 22:34

    酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

    10-18 02:50

    科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

    10-19 03:05

    下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

    10-19 09:04

    热门评论

    
    评论 分享