打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    天津磁卡收重组问询函:石化标的原料国际依赖强

    2018-11-05 14:25:27

    金融界网站 天眼

     天津磁卡

    金融界《天眼》(关注公号:dtjrjc),追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

    今年10月,身陷业绩囹圄的天津磁卡公告称,公司于今年10月19日与渤化集团签署了《发行股份购买资产协议》天津磁卡拟向渤化集团发行约 3.91亿股股份,收购其持有的渤海石化 100%股权,交易作价初步确定为 18.83亿元。

    天津磁卡自今年5月起停牌至今。

    日前,上交所就重组预案向天津磁卡发出重组问询函。

     天津磁卡

    预案披露,天津磁卡本次重组的标的公司渤海石化于2018年4月12日成立,2018年5月,渤海石化以现金形式向渤化石化购买与 PDH 装置相关的实物资产以及相关联的债权、负债等,预案仅披露渤海石化成立后的相关数据。

    对此,深交所要求天津磁卡披露标的公司向渤化石化购买上述资产时的评估结果、交易价格、支付方式、会计处理等,以及 标的公司向渤化石化购买的上述资产是否构成业务,上述资产最近三年是否存在违法违规行为。

    天津磁卡本次重组在对标的公司进行评估时,采用了资产基础法与收益法两种方法,并采用资产基础法评估结果作为最终评估结论。但方案在使用市盈率说明交易价格的公允性时,采用了标的资产未来三年的预测净利润平均值进行计算。

    标的公司从事的化工行业为周期性行业,产品价格受上下游行业景气度、国际国内环境、行业市场影响较大,且随宏观经济发展状况、市场供求关系的变化而呈现出周期性波动。

    对此,上交所要求天津磁卡补充披露,在进行收益法评估时, 是否按照《会计监管风险提示第 5 号--上市公司股权交易资产评估》 的要求,充分考虑市场需求和价格的变动趋势,特别是对预测期后长期销售价格和数量的预测,是否采用波峰或波谷价格和销量等不具有代表性的指标来预测收入水平。

    根据预案,天津磁卡此次标的公司从事的化工行业为典型的周期性行业,产品市场价格呈现出周期性波动。此外,标的公司原材料高纯度丙烷主要来源于国际进口,且短期内区域性丙烷采购价格存在波动性上涨趋势。

    上交所要求天津磁卡结合过去两年一期原材料和产品价格波动趋势、毛利率变动情况,量化分析原材料及产品价格的周期性对标的公司未来盈利能力的影响。

    此外,天津磁卡标的公司原材料来源单一且主要来自于国际进口,且可能存在一定的价格波动。同时,标的公司下游客户集中度较高, 自成立至 2018年6月30 日,前十大客户的销售收入合计占比高达90.75%。

    对此,上交所要求天津磁卡披露近两年一期标的公司采购原材料的产地、 前五大供应商名称、采购金额及占比、采购价格波动等情况,近两年及一期前十大客户名称、销售额及占比情况,并结合销售条款、议价能力、客户开发能力等,分析标的公司是否存在大客户依赖,并披露具体的应对措施。

    渤海石化成立时除 18 亿元现金外并无其他资产,后于 2018 年 5 月自渤化石化购入与 PDH 装置相关的实物资产以及与其相关联的债权、负债,对应资产净额约为19.3亿元。

    资产注入至 2018年6月30日期间,渤海石化合计实现净利润 4378.26 万元。 但标的公司截至 2018年6月30日股东权益仅为 17.8 亿元,低于注入时的资产净额。

    上交所问询,在标的公司实现盈利的情况下,天津磁卡股东权益金额小于其购入资产净额的原因及合理性。

    预案还显示,渤海石化存在其他应付款 2.49 亿元。上交所要求天津磁卡补充披露上述其他应付款的具体内容及形成原因,同时根据相关规定补充披露经营活动产生的现金流量净额。

    作为天津首家上市公司,以数据卡产品、印刷产品、智能卡应用系统及配套机具为主营业务的天津磁卡丰富的名称历史(ST磁卡、SST磁卡、S*ST磁卡、*ST磁卡)透露了其上市以来的“不平常”路途,业界有说法表示天津磁卡“对A股‘间隔年’规则的应用炉火纯青”。

     天津磁卡

    小编翻看天津磁卡的历年财报发现,“巧合”的确很多,间隔性盈利的背后,扣非净利持续为负,去年又是一个亏损年,而且被第13次出具非标意见审计报告。瑞华事务所认为,天津磁卡累计亏损7.33亿,欠付大股东天津环球磁卡集团1.97亿,经营性现金流量净额-7000多万,公司的持续经营能力存疑。 今年上半年,天津磁卡又亏损3021.05万元。

     天津磁卡

    此外,天津磁卡的财务风险也一直备受关注,资产负债率常年在80%以上,去年更是濒临资不抵债,且从营收构成看,磁卡业务较上年有了大幅下滑,机具业务迅速攀升。

     天津磁卡

    由于天津磁卡业绩不理想,市场上也曾传出天津磁卡要卖壳的消息。此次注入是石化资产,有分析人士认为,或有助于改变其“赚一年亏一年”状态。

    
    热搜天津磁卡 上交所

    责任编辑:亓宁

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

    05-27 12:32

    【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

    05-27 19:41

    历史天量跌停 3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!

    05-27 18:30

    史上首次!深交所连发“预警”:3股将被外资买爆!发生了什么?两月狂买740亿,外资为何钟爱中国资产?

    05-27 01:39

    上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

    05-27 19:42

    超级大单:机器视觉涨停潮 大资金抢筹名单股来了

    05-27 07:34

    稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

    05-27 07:53

    北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

    05-27 08:31

    收评:沪指跌0.34%创业板指跌1.96% 两市近百股涨停

    05-27 15:02

    曾绑定范冰冰 这家公司要“改嫁”!停牌前股价一度涨停

    05-27 08:00

    热门评论

    
    评论 分享