打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    银行拉存款放大招:客户半夜疯抢秒光 50元就能存定期

    2019-01-17 13:52:08

    每日经济新闻 

    如何处置50元、100元的零钱?最好的办法就是——花出去!没人指望用这点钱去买什么理财产品、赚多少利息。

    自从余额宝采取“积少成多”的办法吸引投资者之后,很多基金纷纷效仿,而“财大气粗”的银行长期以来还是盯着有钱人的钱包。

    但近期,一些民营银行为了吸收存款,纷纷推出一些低门槛的“定期存款”产品。利息高、流动性强、而且门槛也很低,50元、100元也不放过,结果销售火爆。

    这类产品每天限额发售,零点更新。你想买的话,必须熬夜抢购,稍不留神就售罄了。

    “定期存款”10分钟内售罄

    为了体验一把这类火爆的“定期存款”,每日经济新闻记者在晚上12点准时打开了某金融APP,结果发现,App上仅只有富民银行“富民宝”和“当日”系列产品中的蓝海银行“蓝宝宝”可以购买。

    而且眨眼的功夫,“蓝宝宝”“富民宝”就显示已售罄。从12点开始发售到售罄,仅不到10分钟的时间。

    “今天蓝宝宝产品已经售罄了,”蓝海银行工作人员告诉记者,“蓝宝宝每日零点更新开始发售的。”

    记者进一步询问,大概每天什么时候可以抢到“蓝宝宝”?该工作人员称:“根据我行的经营情况,每日的发售额度都不一样,具体发售额度以实际发售为准。”

    而富民银行工作人员告诉记者,“因为‘富民宝’比较受欢迎。现在‘富民宝’设置了每日额度,我们是在每天凌晨零点开放额度。如果在这款金融App上售罄的话,可以到手机银行上查看额度是否购完。”

    在揽储如此困难的情况下,这些民营银行推出“定期存款”为何如此火爆,不仅不用送礼品,甚至还要每天限额?

    每日经济新闻记者梳理产品介绍发现,这类“定期存款”被民营银行称作是“创新型现金管理产品对应3年或5年定期存款”。客户购买的产品均对应在银行存入一笔定期存款。在到期日之前,客户可提前支取。通过将定期存款收益权转让给其他服务机构的方式,客户可以获得较高的提前支取利率,最高的可以达到4.3%。如果是到期支取,利率可以高达4.875%。

    50元、100元就能存定期

    除了富民银行“富民宝”和蓝海银行“蓝宝宝”等产品,亿联银行也推出了一款名叫“亿联智存”的创新存款产品,“亿联智存”对应的是一笔5年定期存款。

    与上文中提到产品不同,“亿联智存”设置了每日抢购时间。据亿联银行公告称,1月10日起,每日限时抢购时间由晚19:00至21:00调整为9:00至11:00。

    据介绍,为盘活客户定期存款资产,客户可约定在32、188天时,按照买入时约定的利率支取,利率分别为4.5%和4.9%。若客户不到32、188天支取,则银行按照0.455%的活期利率兑付给客户。

    较“富民宝”这类产品可以随时支取的“定期存款”不同,“亿联智存”这类产品设置了较短的固定期限,在产品设计上更类似于传统银行发行的定期存款。

    一名国有大行工作人员称,一般来说,定期存款若是没有存满期限,都会按照活期存款利息计算。

    但是,“亿联智存”这类产品设置的期限更短,利率较高,起购金额仅为50元人民币。而上述“富民宝”等产品的起投金额也低至100元。

    而且,从利率来看,“亿联智存”这类产品较传统银行的同等期限定期存款高出很多。虽然在流动性方面不如“富民宝”等产品,但是利率会稍高一点。

    高利率背后:让渡定期存款收益权

    那么这类“对应3年或5年定期存款”的产品,究竟属于存款还是属于银行理财产品呢?

    融360分析师杨慧敏告诉每日经济新闻记者,这类创新型现金管理产品算存款类产品,不是银行理财产品。

    那么,问题来了。

    如果不是银行理财产品,为什么它们的收益率还这么高、流动性还这么好呢?

    对应的定期存款提前支取,为什么有些不仅不会换挡成活期存款利息计息,而是享受比市面上不少理财产品还高的利率呢?

    原来,客户提前支取存款,是将对应的定期存款收益权转让给合作金融机构,从而获得较高的“提前支取利率”。

    融360分析师称,这种产品实际上并不是普通的存款,而是将定期存款的收益权转让的一种产品。投资者将资金存入后,资金进入了三年或五年定期存款的资金池,投资者之所以买入就能确定利息,是因为提前计算了定期存款到期的利息,而投资者提前支取时,就将此收益权转让给第三方机构,全部资金到期后,银行将再将部分定期存款利息分给第三方机构。

    记者以投资者的身份致电富民银行,想要进一步了解上述“富民宝”产品的运作模式。富民银行工作人员告诉记者,客户购买了这款产品,如果提前支取,之后剩余期间会由第三方机构把钱垫进来。

    记者进一步询问第三方机构具体是什么机构,对方回答是信托公司,并表示富民银行与信托公司之间双方有合作,如果客户提前支取,相当于将该笔存款剩余期间的收益权转让给了信托公司。

    而蓝海银行工作人员也告诉记者,第三方金融服务机构是国通信托。

    这类产品是否存在风险?

    那么既然如此火爆,为什么民营银行要每天限额发售呢?难道真的是因为产品太受欢迎吗?如果真的受投资者欢迎,为什么传统大银行不发行这类产品呢?

    杨慧敏告诉记者,传统银行的存款仍然受利率定价自律机制限制,做不到这么高的收益,且国有大银行在揽储方面相比民营银行有比较大的优势,也没必要做这么高。

    那么,这类产品的发行对于民营银行本身而言,是否存在风险呢?投资者在投资这类产品时应该注意什么呢?

    长沙银行资产管理部副总经理向实告诉每日经济新闻记者,如果是收益权转让的话,对客户来讲基本没有新增风险。但是规模小还好,如果规模做大了,对民营银行流动性管理的挑战会比较大。

    杨慧敏也提出了同样的观点:从理论上来说,如果投资者集中支取,银行本身会存在一定的流动性风险。但现在规模受限,所以对民营银行来说风险可控的。对于投资者而言,要注意的就是这类产品按照国家监管要求执行存款保险条款,上限是50万。所以,投资人在投资时尽量不要太过集中。

    热搜银行 存款

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

    12-08 07:08

    电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

    12-08 07:55

    周末上市公司晚间重要公告

    12-08 23:26

    3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

    12-08 09:01

    资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

    12-08 21:50

    退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

    12-07 19:41

    超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

    12-07 00:43

    大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

    12-08 07:57

    下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

    12-08 07:03

    半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

    12-08 07:58

    热门评论

    
    评论 分享