打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中证报:科创板过会企业扫描信披质量将影响发行节奏

    2019-06-15 04:37:30

    中证网 黄灵灵

    截至6月14日,共9家科创板受理企业成功过会。企业持续经营能力、研发“含金量”是科创板上市委关注的焦点,被高频问询。业内人士指出,从整个上市发行过程来看,企业前期披露得越充分,越有利于后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露或直接缩短企业发行上市时间,加快上市进程。

    锚定两大类问题

    与上市委审议结果同时公布的,还有上市委会议提出问询的主要问题。分析发现,与持续经营能力、研发“含金量”相关的问题,成为上市委问询的高频问题。其中,与持续经营能力相关的问题主要包括大客户依赖、经营合规性、实控人认定、高毛利可持续性依据等,而研发“含金量”问题聚焦于研发费用计算的合理性、研发费用去向等。

    业内人士指出,上市委问询的问题大多在问询环节已涉及,目的是为了强化信息披露。如天准科技被问及的大客户依赖问题,上交所在此前的三轮问询中均有涉及。

    联讯证券分析师彭海表示,上市委重点问询的大客户依赖、经营合规性、实控人稳定性等问题可能直接影响公司持续经营能力,投资者可重点关注。

    前券商资深保荐代表人王骥跃表示,上市委关注的问题大多是问询环节集中出现的发行人焦点问题,上市委只是从不同的角度看披露是否充分。

    “上市委继续追问,使得企业后续在注册稿中更充分、全面地解答核心问题,为投资者呈现更清晰、准确、全面的公司信息。”彭海表示。

    信披质量是关键

    深圳某大型券商投行人士指出,不同企业除问询重点有所区别以外,问询问题数也有所不同,前期招股书与问询回复披露得越详细、清晰,上市委提出的问题可能越少。从整个上市发行过程来看,前期披露得越充分,越有利于企业后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露将直接缩短企业发行上市时间,企业必须注重信息披露。

    王骥跃认为,在科创板发行过程中市场化、法治化、以信息披露为核心的注册制理念得到了坚决贯彻,体现为:一是科创板受理企业没有出现传说中的受理环节劝退;二是问询函除关注发行上市条件外,更多关注信息披露质量,即信披的充分性、一致性和可理解性。

    “科创板最高的审核标准,已经转变为真正的‘以信息披露为核心’。良好的信披质量、又好又快的回复、充分的风险提示,决定了科创板申请公司的审核节奏和审核结果。”王骥跃表示,科创板注册制审核将渐趋常态化,审核环节不再成为焦点。

    
    
    热搜信披

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

    07-19 13:55

    周五上市公司晚间重要公告

    07-19 17:56

    一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

    07-19 13:03

    中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

    07-19 07:35

    上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

    07-19 18:04

    超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

    07-19 06:49

    河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

    07-20 00:41

    北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

    07-19 11:07

    科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

    07-19 06:44

    7月19日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

    07-19 11:30

    热门评论

    
    评论 分享