打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中证报:科创板过会企业扫描信披质量将影响发行节奏

    2019-06-15 04:37:30

    中证网 黄灵灵

    截至6月14日,共9家科创板受理企业成功过会。企业持续经营能力、研发“含金量”是科创板上市委关注的焦点,被高频问询。业内人士指出,从整个上市发行过程来看,企业前期披露得越充分,越有利于后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露或直接缩短企业发行上市时间,加快上市进程。

    锚定两大类问题

    与上市委审议结果同时公布的,还有上市委会议提出问询的主要问题。分析发现,与持续经营能力、研发“含金量”相关的问题,成为上市委问询的高频问题。其中,与持续经营能力相关的问题主要包括大客户依赖、经营合规性、实控人认定、高毛利可持续性依据等,而研发“含金量”问题聚焦于研发费用计算的合理性、研发费用去向等。

    业内人士指出,上市委问询的问题大多在问询环节已涉及,目的是为了强化信息披露。如天准科技被问及的大客户依赖问题,上交所在此前的三轮问询中均有涉及。

    联讯证券分析师彭海表示,上市委重点问询的大客户依赖、经营合规性、实控人稳定性等问题可能直接影响公司持续经营能力,投资者可重点关注。

    前券商资深保荐代表人王骥跃表示,上市委关注的问题大多是问询环节集中出现的发行人焦点问题,上市委只是从不同的角度看披露是否充分。

    “上市委继续追问,使得企业后续在注册稿中更充分、全面地解答核心问题,为投资者呈现更清晰、准确、全面的公司信息。”彭海表示。

    信披质量是关键

    深圳某大型券商投行人士指出,不同企业除问询重点有所区别以外,问询问题数也有所不同,前期招股书与问询回复披露得越详细、清晰,上市委提出的问题可能越少。从整个上市发行过程来看,前期披露得越充分,越有利于企业后续发行流程。换而言之,高质量的信息披露将直接缩短企业发行上市时间,企业必须注重信息披露。

    王骥跃认为,在科创板发行过程中市场化、法治化、以信息披露为核心的注册制理念得到了坚决贯彻,体现为:一是科创板受理企业没有出现传说中的受理环节劝退;二是问询函除关注发行上市条件外,更多关注信息披露质量,即信披的充分性、一致性和可理解性。

    “科创板最高的审核标准,已经转变为真正的‘以信息披露为核心’。良好的信披质量、又好又快的回复、充分的风险提示,决定了科创板申请公司的审核节奏和审核结果。”王骥跃表示,科创板注册制审核将渐趋常态化,审核环节不再成为焦点。

    
    
    热搜信披

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    11-21 18:29

    上市公司晚间利空汇总:林州重机遭证监会立案调查

    11-21 18:31

    我国将打造首个“天基物联网”系统 万亿级规模的新产业出炉(股)

    11-21 08:25

    超越最高价!机构预言这只两倍股还能飙38% 一批黑马明年要涨嗨

    11-21 07:34

    超级牛散连银行股都敢"爆炒" 还和老婆一起举牌A股

    11-21 13:09

    年底保壳大战开启!这些股票成功保壳概率大(名单)

    11-21 13:37

    券商看好2020年市场:科技股或成行情主角

    11-21 07:38

    A股头条:沪深法院出台新规处置违约股权 5家首发过会1家暂缓

    11-22 05:24

    A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

    11-21 22:00

    “聪明钱”潜伏非主流龙头 看好泛娱乐概念安全边际

    11-21 07:42

    热门评论

    
    评论 分享