打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    科技金融赋能 助力科创板跨越

    2019-07-12 00:51:25

    金融投资报 刘庆华

    科创板的推出无疑是今年资本市场令人瞩目的焦点。打造西部金融中心,建设多层次资本市场,应当如何围绕完善科创板为引领的科技金融体系的创新和建设,构建现代金融产业生态圈,在增强创新策源能力上下更大功夫,着力踢好成果转化的“临门一脚”,成为各界共同关注的话题。

    7月11日,成都市科技金融协会与《金融投资报》签订战略合作协议,双方将致力于发挥各自优势,为省内金融和科技企业提供精准资源整合平台,推动金融机构和科技企业强强联手,促成两方优势互补,以加快科技创新发展、融合发展、合作发展,助力成都“构建现代金融产业生态圈”目标的实现。双方表示,此次战略合作,旨在打造“产业+媒体+金融生态融合体系”。

    签约仪式上,成都市科技金融协会创始会长蒋鲲表示,科技金融是科技与金融深度渗透、相互融合的产物,其核心在于通过大数据、人工智能、区块链等先进技术使金融更加高效、安全地服务于实体经济。科技赋能金融,不仅丰富了服务手段,补充和重构金融业态,也提升了风险防范能力,科技金融已成为驱动金融创新发展的强大动力,也成为研究机构与企业争相布局的着力点。科技作为第一生产力,需要金融的支持,发展科技金融将为整个社会发展源源不断地提供动力核心。

    强调要以高端、高质、高效现代金融服务促进城市能级水平提升,力争到2022全面建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的国家西部金融中心,是2018年成都市建设国家西部金融中心大会上定下的目标。其重点是,构建现代金融产业生态圈,率先在“金融科技”、“农村金融”等领域,着力打造全国“单打冠军”。今年4月1日,成都市人民政府发布《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》四项配套政策,其中《关于支持金融科技产业创新发展的若干政策措施》明确支持金融科技发展,被业界成为“金科十条”,三十一项具体条款,分别从加大招引力度、加强孵化培育、加大创新激励、强化融资支持、优化政务服务、完善配套服务、提升监管技术、健全工作机制等多个方面提出了对成都市金融科技企业的扶持措施。

    蒋鲲强调,在“金科十条”发布及科创板落地新背景下,科技和金融的融合将更深,为机构提供“专而美”的精准服务,最终帮助金融和科技机构实现高速发展,实现较高的成功率,是合作双方未来关注的重点。

    《金融投资报》相关负责人表示,作为扎根西部、面向全国的专业财经媒体,《金融投资报》将与成都市科技金融协会展开密切合作,紧紧依靠省市金融监管部门,面向省内各金融机构,依托金融投资报全媒体矩阵,充分发挥自身优势,为成都构建科技金融的新生态助力。

    在合作双方看来,专业媒体与专业行业协会联合,有望实现1+1强化双方资源聚合,价值互补,盘活沉淀价值,释放更大的对金融,特别是金融科技发展的助推力,快速参与到金融供给侧结构性改革,为成都乃至全省经济高质量发展注入新动能。

    
    
    热搜赋能 金融生态 金融体系

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    10-18 18:15

    沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

    10-19 08:30

    刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

    10-18 16:53

    上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

    10-18 18:18

    今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

    10-19 08:12

    并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

    10-18 22:34

    钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

    10-19 09:02

    酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

    10-18 02:50

    证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

    10-18 17:18

    近一周398股获买入评级 24只创年内新高

    10-18 02:44

    热门评论

    
    评论 分享