打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    [润欣科技]国内手机市场变局:华为剑指50%,小米OV承压

    2019-07-31 00:00:00

    上市公司官网 

    你的浏览器不支持html5哟

    润欣科技(300493)

      导语:市场调研机构Canalys发布的中国智能手机市场2019年Q2报告显示,中国智能手机出货量为9760万台,同比下降6%,连续9个季度出现同比下滑,华为(38.2%)、OPPO(18.3%)、vivo(17.5%)、小米(11.8%)、苹果(5.8%)位居市场前五。

      其中,华为出货量同比猛增31%,达到3730万台,成为市场前五唯一呈现增长的品牌,市场占有率达到38.2%。不得不说,华为表现极为抢眼,可谓一枝独秀,出货量不仅比紧随其后的OV总和还要多,更是高出小米3倍不少。以华为当前增长态势来看,其市场份额突破四成甚至更高是大概率事件,领先优势将进一步扩大。

      值得注意的是,报告提及,2019年Q2华为智能手机出货量中的64%来自中国市场,这是华为自2013年Q2以来在中国智能手机市场中实现的最高占比。这并不奇怪,由于美国禁令的原因,华为拓展海外市场不可避免受到一定的影响,华为董事长梁华今天透露,消费者业务上简单可替代的器件已经恢复,但关键器件并没有恢复,比如安卓系统、GPS。

      为了不影响年度目标的推进,华为加大了对国内市场的重视,希望拓展更多增量空间,尤其是猛攻下沉市场,以此来弥补海外市场受美国禁令影响而带来的业绩波动。今年4月,华为消费者业务掌门人余承东信誓旦旦地表示,2019年中国区会有更大增长,他要求到2019年年底要实现每卖出2部手机就要有一部是华为手机,这意味着华为在中国区的市场份额剑指50%。

      不得不说,华为的野心着实不小,而从其Q2市场份额38.2%、增速31%的综合表现来看,到年底占据国内市场半壁江山并非不可能,准确来说可能性在不断上升,余承东不像是为搏眼球而胡乱吹牛。

      事实上,华为想要实现市场份额达到50%的目标,不仅要全面压制中小厂商,还要从OV、小米、苹果等头部玩家中虎口夺食。而报告恰恰印证了这一点,在国内市场持续下滑的大背景下,首当其冲的是中小厂商生存空间被进一步压缩,突围愈发渺茫,360手机凉凉、魅族和努比亚苟且地活着就是最佳证明。

      当然,头部玩家战胜中小厂商后并不意味着其可以高枕无忧,相反仍面临较大的竞争压力,头部玩家之间的对决更加精彩也更加扣人心弦,想要战胜任何一个玩家都不容易,需要非常过硬的综合实力作强有力的支撑。目前来看,体量大、增速快的华为成为头部玩家中的头部玩家,而OV、小米、苹果承压,无论体量还是增速,均落后其一大截。

      可以预见的是,华为将在头部玩家之间的竞争中持续领先,未来国内市场或将呈现“一超多强”的竞争格局,“一超”非华为莫属,“多强”则指的是OV、小米、苹果。这是小米掌门人雷军不愿看到的一幕,今年6月,认清现实的他修订了小米中国区的目标,从“10个季度重回国内第一”变为“未来3年稳三望一”。

      理想很美好,现实很骨感,小米未来3年向国内市场第一发起冲击,难度非常大,几乎不可能实现,甚至有点不切实际,“稳三”目标倒是务实可行,小米放手一搏的话有可能实现,不过仍存在较大变数,因为其竞争对手个个实力强悍,不是好对付的主。

      以荣耀为例,其实在国内市场其单品牌销量已超过小米,且不满足于此,还有更大的野心,今年4月提出“中国前二、全球前四”的目标,潜台词是未来国内市场第一、第二被华为、荣耀霸占,谁当第一无所谓,反正是自家人的胜利,这意味着荣耀将与OV强势掰手腕,并力争实现赶超。

      对于小米来说,战胜与自身模式相仿的荣耀本就非常困难,想要单挑更强大的OV,从而跻身市场前三,简直是难上加难。当然,小米在国内市场收复失地并非全是压力和挑战,一个重大利好是雷军亲自挂帅小米中国区,并追加50亿元投入,主要用于合作伙伴的额外奖励、渠道创新建设投入、团队培养与激励。

      不难看出,雷军治下的小米中国区注定要打一场硬仗,不仅与过去的自己PK,一系列改革刻不容缓,还要与华为、OV、苹果等劲敌较量,全力争夺存量市场。

      雷军在黑鲨2 Pro发布的同时,看到这份报告和华为公布上半年业绩,于是陷入沉思:本想拉拢华为旧部从侧翼配合小米来与华为正面交锋,希望削弱其领先优势,甚至将双方差距缩小到可控范围,但事与愿违,黑鲨依然不成气候,而小米自身也陷入下滑的危机,与如日中天的华为形成鲜明对比,这场仗还怎么打?

      除了小米,这也是摆在启用副牌的OPPO、vivo需要重点考虑的现实问题。

      新闻来源:OFweek

    
    
    热搜润欣科技

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    10-17 17:59

    关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

    10-17 08:58

    华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

    10-17 07:52

    上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

    10-17 18:01

    中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

    10-17 20:59

    大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

    10-17 16:12

    最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

    10-17 07:21

    节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

    10-17 07:21

    下半年以来两市重要股东增持1275次 对应市值总额超205亿

    10-17 05:21

    环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

    10-17 07:56

    热门评论

    
    评论 分享