打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    三季报预增行情呼之欲出 关注三大主线

    2019-09-03 08:18:36

    中国证券报 牛仲逸

    你的浏览器不支持html5哟

    沪指(日)(000001)

    在当前A股市场的结构性行情中,不管是稳步上涨的部分消费股,还是近期表现强势的一些科技品种,业绩都是重要的考量因素。在此背景下,随着2019年上市公司半年报披露收官,市场短暂进入业绩披露真空期,三季报业绩预计增长的公司有望受到市场进一步关注,三季报预增行情呼之欲出。

    196只股票三季报预增

    Wind最新数据显示,剔除三季报业绩预告类型为“不确定”的股票后,两市共419只股票发布三季报业绩预告。其中,196只股票三季报业绩预增,223只股票三季报业绩预亏。

    上述股票中,有94只股票三季报净利润同比增幅超100%。其中,远方信息天顺股份同为股份朗新科技联化科技宁波富邦光正集团安利股份等个股三季报净利润增长幅度有望超10倍,分别为8090.24%、6827.95%、6098.31%、2409.77%、1884.23%、1767.74%、1306.78%、1120.67%。

    此外,福鞍股份天际股份万集科技大庆华科摩恩电气美吉姆天宇股份星期六精研科技浙江永强闻泰科技等个股三季报净利润同比增幅也超过了400%。

    事实上,近期三季报预增股已经开始受到市场关注。8月以来上证指数微跌0.29%,在此期间,逾六成三季报预增股8月以来跑赢大盘。

    另一方面,在223只三季报预亏股中,弘高创意中飞股份西仪股份华昌达康盛股份申科股份新筑股份等个股三季报净利润变动幅度超过-1000%,分别为-5018.27%、-2950.88%、-2637.31%、-1514.27%、-1474.14%、-1178.18%、-1038.09%。

    弘高创意三季报净利润预告下滑幅度最大,对于业绩下滑原因,公司表示,一方面是营业收入减少,同时原材料及人工成本价格不断上涨;另一方面是应收账款计提减值准备有所增加,过去几年企业过度扩张,应收账款迅速扩大,应收账款计提减值同比增加。

    此外,宝德股份圣莱达威尔泰美邦服饰*ST飞马*ST中科融捷股份章源钨业等个股三季报净利润变动幅度也超过-500%。

    盈利状况有望改善

    2019年中报披露完毕,总体看,A股上半年业绩增速小幅回落,但好于市场预期。

    川财证券统计显示,全部A股(剔除金融板块后)2019年中报净利润同比增速7.04%(-1.85%),较2019年一季度的增速10%(2.49%)再度回落,但幅度不大。

    分拆来看,主板、中小企业板、创业板上半年的营业收入累计同比增速分别为10.73%、7.24%、8.00%。各板块的营业收入增速均较2019年一季度有所回落,中小创基本延续2017年下半年以来持续回落的趋势,但回落速度较前期已有所放缓。

    中报数据显示,周期品种继续回落,必需消费品种盈利稳健。平安证券统计表示,大部分上中游周期行业仍在负盈利增长区间,上游资源和中游原材料行业盈利较一季度有小幅回暖,中游投资品行业盈利有较大回落;消费端来看,可选消费行业盈利已经连续三个季度负增长,而必需消费行业依旧较为稳健,盈利增速在10%左右;金融行业盈利维持高增长,保险行业受益于减税新政以及投资收益,证券行业受益于投资收益及资本市场改革。

    虽然上半年A股业绩增速小幅下滑,但民生证券资管策略分析师杨柳表示,结合PMI新订单指数、企业库存周期、信用周期等因素综合判断,当前A股盈利已处于底部企稳状态,预计下半年盈利增速有望改善。

    杨柳进一步分析,产能利用率、库存下降周期一般为2年左右,我国工业产成品库存于2017年上半年末见顶,而工业产能利用率于2017年底见顶。预计2019年底前,二者可以见到向上拐点。

    她认为,上市公司盈利增速周期领先于库存和产能利用率,因此从国内宏观经济自然周期看,下半年上市公司盈利增速有望见底。从流动性先行指标看,上市公司盈利增速也有望于下半年见底。

    关注三大主线

    在经历8月份的充分调整后,目前市场对9月行情有着较高预期,9月2日,A股三大股指也迎来开门红,其中沪指大涨1.31%。面对“金秋行情”预期,投资者该如何布局?

    国金证券策略研究指出,目前行业配置上,主要是围绕中报超预期,且预计三季报业绩有望延续较快增长的行业加以展开,精选绩优个股为主。具体看,除了传统的金融、消费品板块,如“保险、食品饮料、医药、机场”等之外,弱周期且有政策红利的“新能源(光伏)、华为5G产业链、军工”等板块也值得关注。

    联讯证券表示,建议把握结构性行情,重点配置以下行业:首先,中报业绩较好且增长有望延续的行业,比如金融、大消费板块;其次,具有政策支持的板块,比如国防军工、5G等;最后,黄金板块,一方面受到全球降息潮的刺激,另外全球避险情绪升温也将进一步推高金价。

    安信证券策略研究认为,新一轮震荡上行的行情已经展开,并且预计在9月仍将得到延续。过去一个阶段,在外部事件冲击下,中国经济和A股公司的韧性得到了验证,投资者信心得到了巩固与强化,在流动性保持合理充裕背景下,新一轮供给侧改革预期将继续支撑和推动市场上行。短期在没有系统性风险情况下,对近期市场可以保持积极态度,关注一些具有弹性的投资机会。行业重点关注:计算机、军工、通信、电子、黄金,稀土、光伏、风电、农业等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

    国元证券表示,关注结构性行情,以消费、科技为代表的高景气度板块机会。结合中报发布后的基本面改善情况,短期具有高景气度的市场板块,如防御性板块中的消费、科技及金融细分领域值得重点关注。

    
    
    热搜三季报

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴跌千点!黑色星期一道指跌幅创两年纪录 美欧股市集体失血 富时中国A50跌1.2% A股开盘怎么走?

    02-25 07:59

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    周一上市公司晚间重要公告

    02-24 18:34

    科技股“龙抬头”!多位大牌券商首席提示风险 是时候调整方向了?

    02-25 07:07

    科技股暴涨还能撑多久?头部券商吹警哨:估值扩张恐难持久!已有机构大举卖出

    02-25 00:10

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    再现涨停潮!最狠11个涨停板 机构:远程办公有望进入高景气阶段

    02-25 06:57

    上市公司晚间利空汇总:日发精机控股股东计划减持不超过6.95%

    02-24 18:37

    北上资金高位套现 A股连续4天成交过万亿

    02-25 04:20

    19000元!华为史上最贵5G手机来了 HMS亮相 概念股开盘见!

    02-25 08:00

    热门评论

    
    评论 分享