打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    同力机械被突击入股悬疑 账面充裕为何释放股权?

    2019-09-11 14:22:00

    中国网财经 

    中国网财经9月11日讯(记者 裴章)2018年11月26日江苏同力日升机械股份有限公司(下称同力机械)召开股东大会,以增发名义引入了两家机构一个自然人入股,三者的进入价格为7.44元/股合计占股4.76%。有意思的是,此次突击入股仅三个月后,同力机械便于2019年2月18日在江苏证监局进行了上市辅导备案,今年9月初同力机械招股说明书已然刊登在证监会网站,从增发引入股东到刊登招股书两者间隔不到一年,称之突击入股并不为过。

    一位财务分析人士对中国网财经记者表示,突击入股并非原罪,在企业准备上市前对风投做最后一轮融资以补充流动性亦属正常。但当企业并不缺乏流动性而在上市前突击增发,便有利益输送之嫌,尤其是增发所获资金并不多。

    参与到同力机械这一轮增发的两家机构和一个自然人分别为宁波梅山保税港区宜安投资合伙企业(有限合伙)(下称宜安投资)、宁波梅山保税港区曦华股权投资合伙企业(有限合伙)(下称曦华投资)和自然人孟林华。2018年11月26日,同力机械召开股东大会,同意公司注册资本由12,000万元增至12,600万元。新发行600万股股份,其中,宜安投资以2,084.60万元认购280万股、孟林华以1,228.43万元认购165万股、曦华投资以1,153.98万元认购155万股。

    上述财务人士认为,突击入股在拟上科创板的企业中较为常见,但是拟上主板企业出现突击入股现象近期并不多见,这要取决于拟上市公司要补充多少流动性,以及是否真正缺乏流动性,当然还需要考虑新股东与企业是否具备战略协同能力。

    从同力机械的角度来说,这家公司可能并不缺钱。

    同力机械2016年—2018年的投资活动现金流净额均为负值,其中2017年更是达到了-6161万元。在解释这一现象时,同力机械表示是因为当年购买了较多银行理财产品。那么同力机械当年购买了多少理财产品?

    在投资活动资金流出项下,2017年支付其他与投资活动有关的现金达到了8.16亿,而2016年仅为2.19亿元,由此可见同力机械的流动性较为充沛,同样2018年同力机械的支付其他与投资活动有关的现金也达到8.15亿元。

    从大股东角度来说,可能也不缺钱。

    同力机械实控人为李国平夫妇,2018年李国平夫妇及其所有的丹阳日升在当年获得了差不多2个亿股利。上述分析人士认为,大股东有钱在手却又在拟上市前夜让外人稀释股权,这似乎远非企业为了补充流动性所能解释,并且四千多万的增资对于同力机械来说并不多。

    同力机械在回复中国网财经记者就此问题时表示,“公司增资的决定是全体管理层在综合考量公司发展需要的基础上做出的,是符合公司发展战略,有利于公司长远发展的正常商业行为”。

    从上述回复亦能看出端倪,若从资金规模上看,孟林华等三者的四千多万出资金额对同力机械来说远非长远发展之锚定物。

    那么孟林华与宜安投资、曦华投资将会怎样有利于同力机械的长远发展?换言之,三者的背景或所长可为同力机械长远发展赋能?

    答案可能也非如此。

    分开来看,宜安投资与曦华投资从股东结构来看,可能属于财务投资机构。

    前者最大股东为中装建设总裁庄展诺控制下的中装控股,后者最大股东为珍宝岛董事长方同华控制下的虎林创达投资有限公司,同时曦华投资中亦有多个上市公司实控人浮现。

    值得注意的是,宜安投资与曦华投资均属于一家名为宁波梅山保税港区子今投资管理合伙企业(有限合伙)(下称宁波子今)的机构管理,作为宜安与曦华的GP宁波子今有两位自然人浮现,大股东简中华,法人代表曾林杉。

    公开资料显示,简中华曾是成泉资本股东之一。成泉资本曾因提前埋伏雄安新区概念股而一战成名,进而爆得大利,随后成泉资本又押中海南概念股甚至是高送转概念股,当然成泉资本对外宣传的投资思路乃是追寻产业投资思路而非预知。曾林杉曾是一名投行工作人员。

    上述分析人士认为,综合几方面的信息分析来看,此次突击入股更像是一次在专业人员运作之下的富翁们联合起来的精准财务投资。

    除去宜安投资与曦华投资,此次突击入股者还有一位自然人孟林华。

    孟林华是何许人?

    关于孟林华之详细背景同力机械并未回复,宁波子今亦未回复其他问题。

    对于上述神秘入股的PE机构,中国网财经记者将继续关注。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    02-20 11:30

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    02-20 11:30

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

    02-20 11:31

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

    02-20 06:54

    热门评论

    
    评论 分享